Омский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации к выбору арбуза и дыни

Если следовать их советам, то риск выбрать некачественный продукт снижается.

Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщает, что с наступлением сезона продаж бахчевых культур на рынках и в магазинах города Омска появляется большой выбор арбузов и дынь. Чтобы не ошибиться с выбором при их покупке, необходимо придерживаться нескольких правил.

 

Не следует приобретать арбузы и дыни на стихийных рынках и вблизи автодорог. Зачастую в таких местах продаются арбузы и дыни без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

 

Покупать бахчевые следует в местах торговли, оборудованных навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле, должна наличествовать вывеска с информацией о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы и дыни, а у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка. Продавать арбузы и дыни с надрезом или частями не допускается, т.к. в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы.

 

Выбрать зрелый арбуз поможет его внешний вид. Ягода должна быть в меру крупной, иметь целостный покров и яркий (контрастный) цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз до времени сбора, должно быть максимально желтым. При выборе арбуза возьмите его в руки и осмотрите, у зрелого арбуза корка твердая и блестящая, усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью или согнутым пальцем зрелый арбуз издаёт звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Оценить мякоть арбуза вы сможете только после его покупки. Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой, лучше с мылом, т.к. помимо частиц почвы и пыли, на плодах могут находится микроорганизмы, которые при попадании внутрь плода могут привести к его порче. Мякоть зрелого арбуза красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, а самое главное – сладкая на вкус. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

 

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

 

Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Если цвет мякоти арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а имеют желтый оттенок, это может свидетельствовать об использовании химикатов при выращивании плодов, в том числе нитратов.

32370

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх