В Омске выставлены картины из нанопленок в 50 раз тоньше человеческого волоса

На одной из металлических конструкций проступил лик Федора Михайловича Достоевского. (ФОТО)

Накануне 300-летия в омской «Птичьей гавани» открылась необычная выставка в модном сегодня жанре science art, то есть «научное искусство». Так она и называется – «От науки к искусству». Представленные здесь картины из нанопленок появились на свет в качестве «побочного эффекта» от научных исследований.

 

 

«Что такое «микроминиатюры», омичам хорошо известно, например, по работам Анатолия Коненко, но «микро» – это 1 микрон, а «нано» – это 1/1000 микрона. На данной выставке представлены живописные работы, которые выполнены на наноуровне», – кратко вводит в курс дела автор большинства работ, директор Омского научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей Петр Борисович Гринберг.

 

«Икар». Причудливые узоры разных цветов меди слились вот в такой образ

 

Нанопленки создаются в вакуумной ионно-плазменной установке при температуре 10 000 градусов.

 

 

«Начинается все дело с выбора материала катода. Материал катода – это сталь различного рода, бронза, алюминий, медь и так далее, – рассказал мастер, – материал может иметь различную структуру и цвет. В этой ионно-плазменной установке имеется три катода, каждый из них может быть своего цвета. Поэтому можно создавать на так называемой подложке разноцветную композицию».

 

Сама подложка – это некое плотное, но растворимое в воде вещество. На нее наносится металлическая цветная нанопленка, после чего вся конструкция опускается в воду.

 

Трудно поверить, что это не рисунки, а причудливая игра металла, невидимая невооруженным глазом

 

Подложка растворяется в течение нескольких минут. В это время металлическая нанопленка переживает разнообразные метаморфозы.

 

В результате получается полотно размером в 1 квадратный сантиметр и в 50 раз тоньше человеческого волоса. Она – почти готовая картина.

 

«Выращивание кристаллов», одна из любимых работ мастера. Каждый видит на ней что-то свое – маску, цветок, корону из кристаллов. Редакционный вариант: енот с высунутым языком

 

Изобретатели назвали свое направление в живописи «метапластицизм».

 

А на этой нанопленке внезапно проступил лик Достоевского

 

«Сначала мы не руководили этим процессом. Просто фотографировали, как это происходит. Потом решили, что можно вмешаться в этот процесс с помощью разных приспособлений, в том числе – ультразвука, иголочек разных. И стали создавать уже объекты непосредственно при сходе этой пленки», – поделился информацией Петр Борисович.

 

 

Но, как оказалось, с помощью одних иголочек не создашь такие полотна. Для начала получается только увидеть основу, которую постоянно фотографируют на разных этапах процесса изготовления нанопленки. Затем эти фотографии подвергаются многократному увеличению и обработке в графических редакторах.

 

Придумать название этой работе Петр Гриндберг предлагает зрителям

 

Часто в процессе художник понятия не имеет о том, какая картина у него получится в итоге.

 

На этой картине показано равнодушие толпы к тому, кто упал

 

– Вообще, если художник знает, что у него получится, то ему нечего и рисовать, – считает Гринберг, – есть такое выражение знаменитое. Поэтому естественно, что в процессе доработки вот этих фрагментов, сюжетов, ученый выступает как художник.

 

Есть на выставке картины, которые почти не требовали доработки – их «сделали» пузырьки воздуха и медь. Но на большинстве – фрагменты дорабатывает художник своей рукой.

 

Пузырьки воздуха и медь создали для нас вот такой силуэт «чеховской» лошади с нимбом. Вообще на выставке масса работ с литературными отсылками

 

Петр Борисович рассказал, что за несколько лет создал порядка 500 картин из металлических нанопленок. В выставочном зале в «Птичьей гавани» он представил свои лучшие работы и с удовольствием рассказывает о них.

 

А это работы коллеги Петра Гриндберга, Константина Полошенко

 

По отзывам посетителей – полотна обладают едва ли не целительной силой, и уж точно вызывают у каждого сильный душевный подъем и прилив вдохновения.

 

 

Выставка продлится до конца августа. Экскурсии по ней проводит сам автор. 

 

13860

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх