Омичей зовут в «Птичью гавань» сажать деревья, кормить кроликов и слушать выпь

В начале сентября для озеленения подготовят 600 саженцев. (ФОТО)

В настоящее время в природном парке «Птичья гавань» произрастает более 6000 деревьев и кустарников. Корреспондент ТОП55 ознакомился со стратегией озеленения парка, а также узнал, какие птицы побывали здесь в этом году, и посетил местный мини-зоопарк.

 

 

«В этом году к нам прилетели 24 лебедя, – рассказал директор природного парка Сергей Будько, – да, они здесь не гнездятся, но раз они здесь сели, значит, кормовая база хорошая и возможность обитания на этой территории есть».

 

 

За время нашего пребывания на территории парка удалось увидеть выпь (да, она действительно пугающе кричит) и серую цаплю. Но основной «контингент» здесь – это утки и чайки-хохотуньи. Одна чайка, окольцованная в «Птичьей гавани», уже успела зарегистрироваться в Индии.

 

 

«В этом году мы убрали сухой камыш. Во-первых, он пожароопасен, во-вторых, он закрывает красивый вид на озера для гуляющих омичей и, в-третьих, он является рассадником всевозможных насекомых», – рассказал Будько.

 

 

Что касается сухих деревьев, то на территории парка была проведена инвентаризация зеленых насаждений и запланирована последующая вырубка.

 

 

«У нас есть понимание, какие деревья надо убирать, – сразу уточнил директор, – если мы убрали три дерева, то три дерева надо и посадить. Какие деревья сажать? У нас есть кандидат наук, который давно этим занимается, он нам дает рекомендации, где какие деревья садить».

 

На этом лугу растут пшеница и овес, которыми кормят обитателей зоопарка

 

В «Птичьей гавани» 9-10 сентября запланировано высадить порядка 600 резервных саженцев, а также более ста экземпляров кормовых древесных культур. Это будут сосны, ели, березы и липы.

 

А вот и сами обитатели

 

 

По словам сотрудников парка, они хотели бы привлечь общественность к посадкам деревьев.

 

 

Просовывать пальцы в клетку категорически не рекомендуется: все, что суют в клетку сквозь прутья, по умолчанию считается едой и отправляется в рот

 

«Было замечание о том, что в «Птичьей гавани» по вине руководства были подтоплены молодые саженцы березы, кедра, ели, сосны, – прокомментировал Сергей Будько, – это вообще не соответствует действительности. С той стороны озера, о которой идет речь, у нас вообще нет кедров. Да, те посадки, которые находятся в охранной зоне водоема, на самом деле были подвержены подтоплению, но это дикоросы. Там несколько берез, кустарниковые породы, камыш и ряд других зеленых насаждений. Плановых посадок вблизи водоема в принципе быть не может, как я уже сказал, это охранная зона с возможностью подтопления».

 

 

А этому милому парню, говорят, пора на диету

 

По информации Минприроды Омской области, около 10% ежегодных резервных саженцев погибает из-за неблагоприятных погодных условий, низкого качества исходного посадочного материала, избыточного или наоборот недостаточного увлажнения и ряда других причин. На сегодняшний день погибло около 450 деревьев и кустов, появившихся в парке в разные годы.

 

При виде гостей морские свинки волнуются и с визгом прячутся в домик – но из-за толкучки убежать успевают не все

 

«У нас на самом деле были в прошлом году посадки проведены, в том числе и кедра, хвойных пород и так далее, – комментирует также Ирина Швыдко, – но они проведены в 500 м от берега, с другой стороны озера. Было высажено в честь 300-летия Омска 300 кедров. И эти кедры переданы были из лесных хозяйств Омской области, а не «куплены» на «потраченные бюджетные средства». Высажены они были именно общественностью, весной и осенью. В будущий осенний период мы также планируем посадки».

 

 

На территории парка также расположен мини-зоопарк. Контактным он не считается, поскольку гладить и брать на руки животных запрещено. Зато их можно подкармливать, чему они крайне радуются. Расширять «штат» зоопарка пока не планируется – поскольку у сотрудников просто не будет возможности уследить за всей компанией. Но для детей этот живой уголок – крайне интересное развлечение, тем более, что оно бесплатное.

 

13731

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


гость18.08.2016 08:58:32
Ребята, хочу к вам, как подъехать? Где парковки??

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх