«Питомцы – не расходный материал»: почему омичам отказываются передавать бездомных животных

Фото из открытых источников
Омичи пожаловались, что им не отдают животных в приютах и сообществах помощи. ТОП55 разобрался, в каких случаях волонтеры на самом деле говорят «нет!» и почему.

Ранее ТОП55 писал о самом обычном посте, который разместила в паблике «Омск ВК» подписчица Ульяна Евдокимова: «Всем добрый вечер. Я ищу собаку,собака будет жить в районе,нужна собака для охраны. В семье двое детей. Приеду и заберу сама. Спасибо!» (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены.)

 

Тем не менее пост вызвал бурное обсуждение.

 

В комментариях жительнице Омской области тут же посоветовали взять собачку в приюте или сообществе помощи животным, тем более, что они обычно переполнены. Однако, другие подписчики паблика сообщили, что сделать это непросто, особенно если живешь в области.

 

«Я хотела взять родителям в район для охраны дома, но в «Будке» сказали, что не отдают в районы. Странно, и хотят пристроить и не отдают», – посетовала подписчица Елена Волошина.

 

К ней присоединилась другая омичка, Татьяна Пугачева: «В приюте нам из районов отказывают хотя по-моему в районах много людей а не зверей! Я тоже хотела там взять собачку но мне отказали.вот и пусть потом не жалуются что животных никто не берет!».

 

За комментариями по этому вопросу ТОП55 обратился в приют «Друг» и сообщество помощи бездомным животным «Будка». И заодно мы узнали, по каким еще причинам можно получить отказ при попытке забрать к себе пушистого друга.

 

 

«Условия передачи животных описаны на сайте приюта, и там нет запрета забирать их в деревенские дома, – прокомментировала Юлия Филоненко, волонтёр и пресс-секретарь приюта «Друг», – наоборот, в область уезжает много питомцев. Но работники всегда советуют брать уже стерилизованных животных, так как мало кто готов впоследствии специально ехать в город, чтобы провести эту процедуру. А если собака будет жить в доме и стабильно рожать, ситуация с бездомышами никак не поменяется. Бывают, впрочем, и осознанные граждане, которые приезжают в указанное время на плановую стерилизацию».

 

Коллега Юлии, волонтёр Татьяна Немцева уточняет, что у приюта есть свод правил, исходя из которых, животное могут отдать не всякому желающему.

 

 

«Не зря со всеми подолгу беседуют, узнают как жилось их предыдущим питомцам, куда они делись и тому подобное», – уточняет Татьяна. 

 

К примеру, приют не отдает животных в съемное жилье, поскольку переезд, как оказалось, одна из самых частых причин, по которой собаки вновь оказываются на улице. Среди других «топовых» проблем – аллергия на шерсть, рождение детей.

 

Сложных в содержании или проблемных животных не отдают людям без опыта воспитания таких питомцев. Короткошерстных собак не разрешают селить в будках, на цепи. Все правила также можно узнать на сайте приюта.

 

Немного иная ситуация в сообществе помощи бездомным животным «Будка». Поскольку это именно сообщество волонтёров, то каждый из них имеет свои взгляды и критерии отбора хозяев для подопечных зверюшек.

 

При этом общего запрета забирать животных жить в районах области нет.

 

 

По словам одной из кураторов сообщества, Лии Вершининой, если один из волонтёров отказал вам по какой-то причине, имеет смысл обратиться к другим из той же «Будки».

 

«Или можно написать одному из волонтёров, он перешлёт информацию остальным. Кому подойдут желающие взять животное – выйдут на связь», – уточняет Лия, – многое зависит и от питомца. Кому-то подходит частный дом и природа, а кто-то не выживет там. Все животные разные, и при подборе хозяев нужно учитывать многие моменты. Чтобы и они получали удовольствие от приобретения мохнатого друга, и чтобы подопечный чувствовал себя комфортно».

 

Коллега Лии, волонтер Елена Олюнина рассказала в подробностях о том, какие бывают причины для отказа и в каких случаях сообщество готово идти на компромиссы с потенциальными хозяевами питомца.

 

«Традиционно – животное не отдается несовершеннолетним (но возможна встреча с родителями, если, скажем, сначала звонит или пишет ребенок), лицам в алкогольном опьянении. Есть животные, которые точно не могут быть пристроены в частные дома: склонные к побегу кошки, животные с хроническими заболеваниями, гладкошерстные собаки или собаки, физически не способные охранять и быть на цепи», – прокомментировала Елена.

 

С осторожностью волонтеры относятся к пенсионерам, гражданам, которые снимают жилье и жителям районов области. Елена подчеркивает, что речь идет именно об осторожности, а не автоматическом отказе – многое решается при встрече и знакомстве.

 

 

Пенсионеры

 

Если у пожилого человека есть родственники/компаньоны, которые в курсе его желания завести питомца и готовы за ним ухаживать в случае, если с хозяином что-то случится или хотя бы сообщить куратору, что животное нужно забрать – обычно таким людям не отказывают. Также волонтеры смотрят, чтобы сами пенсионеры были рассудительны, общительны, способны позаботиться о животном.

 

«Мы всегда оставляем свои контакты и просим возвращать питомца в случае чего. И согласны, чтобы люди это делали. Всякое бывает», – уточняет Елена.

 

Съемное жилье

 

Тоже решаемый вопрос. В первую очередь, конечно, хозяева должны быть не против. Если квартиру снимает молодая пара и они в дальнейшем планируют покупку жилья, важно, чтобы люди понимали ответственность, а не выбрасывали питомца при переезде.

 

 

«Опять же – все решается при встрече, многое видно по людям. Но сомневаться, я считаю, полное право имеют кураторы животных», – прокомментировала волонтер.

 

Как оказалось, у «Будки» есть опыт работы со студентами: учащиеся, которые снимают жилье в Омске, брали питомцев не навсегда, а на передержку до пристройства (срок примерно от одного до нескольких месяцев). Такое «сотрудничество» взаимовыгодно: и студентам хорошо с животным в доме, и уехать на каникулы можно, никого не бросая, и волонтерам есть куда пристроить зверушку бесплатно в поисках постоянного дома.

 

Деревни и села

 

«Всегда возникает резонный вопрос: в любом поселке достаточно размножающихся собак и кошек. Если человек по-настоящему ответственный, почему не возьмет у соседей котенка или щенка? Ведь может же вырастить самому себе охранника или мышеловку. Почему ищет в городе?» – задаются вопросом волонтеры.

 

Как оказалось, это связано с тем, что в деревнях собак и кошек часто считают «расходным материалом». Они должны быть, но вкладываться в них не принято. Это означает, что животное не будет прививаться, лечиться, содержаться в нормальных условиях.

 

 

Взять у соседа зверушку – «помрет еще, лечить не повезу, новую возьму», убежала – «ну и не буду искать, новую возьму», курицу задушила – «прибью и новую возьму»... Такая логика, к сожалению, не редкость.

 

Несмотря на это, пристраивают животных и в районы области. Есть те, кто действительно от души заботится о питомцах и создает условия для нормальной жизни.

 

Важно!

 

«Важный момент – мы предпочитаем сами привозить животных. Чтобы убедиться, куда и кому отдаем. Не стоит упрекать волонтера, что он просит паспорт показать, или договор о передаче животного заключить», – поясняет Елена.

 

В договоре четко указывают, на каких условиях передают питомца, как за ним надо ухаживать. А также оставляют данные волонтера. Если человек не сомневается в своем желании заботиться о животном, подписывает без проблем. Рекомендуют хранить этот документ на случай разных нештатных ситуаций, чтобы всегда можно было связаться с волонтером вновь.

 

Черный список

 

Волонтеры собирают сведения о недобросовестных людях, с которыми сталкивались. Конечно, полноценную базу данных собрать непросто, но и это помогает избежать неприятностей для животных.

 

Без обид

 

«Может быть, есть обиды у людей на нас – что вот такие вот, раз не отдаем, – признают волонтеры. – Но бывает, что даже по телефонному звонку понятно, как живет человек и что ему не стоит заводить животное. Тогда без всяких встреч говорим, что все пристроены».

 

Помощь животным, их лечение, содержание и воспитание – большой и многоступенчатый труд, который волонтеры берут на себя добровольно. В связи с этим обижаться за отказы как минимум неэтично, лучше попытаться найти компромисс, понять, что и как изменить.

Вернуться к списку всех новостей

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх