Омичи на раскаленной набережной встретили участников факельной эстафеты «Бег мира»

На фото с флагом России омич Михаил Васильченко, участник эстафеты
Бегуны разрешили омичам подержать факел и загадать желание (ФОТО).

Накануне, 26 августа, в пять часов вечера омичи на набережной Тухачевского в районе Омской крепости могли наблюдать передачу факельной эстафеты «Бег мира».

 

Факелоносцы бегут по Спартаковской, приближаясь к набережной «окольными путями»

 

На берегах Иртыша и Оми встретились участники восточной ветки забега, которая продвигается из Уфы во Владивосток и азиатско-тихоокеанской ветки, следующей из Петропавловска (Казахстан) в город Хайлар в Китае.

 

Момент встречи двух веток

 

Эстафета «Бег мира» в этом году объединяет уже больше 100 стран. В этом списке, кроме России, можно увидеть Канаду, США, Японию, Новую Зеландию, Австралию, Бразилию и т. д.

 

 Набережную украсили кто как мог

 

В России «Бег мира» проходит уже 25 лет, с 1991 года. Общая протяженность маршрутов по нашей стране составит в этом году около 19 000 километров. Финиш российского этапа состоится 21 сентября во Владивостоке.

 

Несмотря на жару, немало детских коллективов выступило перед омичами и гостями 

 

На эту дату приходится Международный день мира, провозглашенный генеральной ассамблеей ООН как день отказа от насилия и прекращения огня во всем мире.

 

Знамя 

 

Среди участников эстафеты «Бег мира» немало выдающихся личностей.

 

 

Больше всего омичам запомнилась 72-летняя бегунья Светлана Хисамутдинова из Смоленска, которая участвует в мероприятии с 1993 года. Светлана – посол мира, кандидат педагогических наук, мастер спорта, член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования, член марафонской команды Шри Чинмоя, 4-кратный победитель 24-часового забега в городе Базиль (Швейцария), 2-кратный победитель 1300-мильного ультрамарафона в городе Нью-Йорк и поэтесса.

 

 Светлана Хисамутдинова 

 

«Мне не трудно бежать, у меня столько сил», – говорит Светлана. – В 49 лет я стала писать стихи, в 50 побежала марафоны, и на сегодняшний день их у меня уже 60. Я получаю радость от победы над собой. Выступаю перед школьниками, провожу очень много Уроков мира и говорю так: «Дорогие мои, бесконечны пути совершенства, мир душой и сердцем любя, вы победите себя. Это самая главная идея не только в спорте, но и в жизни».

 

Добежали до Омска и неоднократные участники факельной эстафеты Гундга Гайле из Латвии, Тихомир Кундик из Хорватии, Эрик Эдуйжиев из Киргизии, много участников из Казахстана и городов России.

 

В команде восточной ветки есть и омич – Михаил Васильченко – тренер по футболу, неоднократный участник ультрапробега «Самопреодоление» в Нью-Йорке, а также данного забега.

 

Омичи-участники забега по пути Бухгольца также поприветствовали эстафету мира (на заднем плане омичи продолжают ходить в бассейн по импровизированной сцене)

 

Перед бегунами выступил и.о. директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей Нестеров.

 

Сергей Нестеров также позирует с факелом 

 

«В этом году наш прекрасный город празднует свой юбилей, – напомнил Нестеров, на случай, если кто-то уже отвык о речей про 300-летие Омска. – Нам очень приятно и почетно принимать сегодня здесь эстафету, которая тоже является юбилейной, она проводится в 25-й раз. Поэтому позвольте мне пожелать вам бодрого здоровья, прекрасного настроения, чтобы ваше пребывание на омской земле оставило у вас прекрасные воспоминания!»

 

На самом деле, несмотря на жару, на набережной было много молодежи, некоторые специально пришли на мероприятие, другие останавливались взглянуть, что происходит в процессе прогулки. Приятно было посмотреть и на тренажерные площадки. Одну напротив бассейна «Пингвин» установили уже давно, другая, свежеокрашенная, еще сохнет.

 

 

В рамках спортивного праздника танцоры из коллектива «Молдир» закидали зрителей конфетами, а участники эстафеты разрешили каждому желающему подержать факел – говорят, что желания, загаданные с факелом в руках, всегда сбываются. Что ж, вот и проверим.

 

9800

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх