Омским туристам не разрешили называть Байкал озером

Группа омичей отправилась на крупнейший остров Байкала, Ольхон, чтобы открыть для себя пути экономии в погоне за впечатлениями и попутно внести скромный, но искренний вклад в очистку берегов от мусора. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

По словам местных, лето-2016 выдалось на Байкале не слишком теплым, поскупившись на жаркие деньки, которые традиционно манят туристов со всего мира в июле и августе. Как рассказали жители поселка Хужир, расположенного на острове Ольхон, нынешнее лето так и не позволило им убрать подальше теплые куртки.

 

В середине-второй половине августа (именно в этот период состоялась поездка омичей) на Байкале можно застать тепло в дневное время, а вот утром и вечером здесь весьма прохладно. Отправляясь на дневные прогулки, стоит нанести на кожу крем от загара: несмотря на ветерок, сгореть после долгого нахождения под открытым небом проще простого

 

Особая востребованность этого туристического направления в июле и августе ощущается еще на этапе покупки билетов на поезд. Они буквально «разлетаются» на глазах с сайта РЖД, едва появляясь в продаже. Плацкартный билет Омск-Иркутск на середину августа обошелся в 4075 рублей. Вагон на протяжении всей поездки оставался полным.

 

 

! Если вы стремитесь занять нижние места в плацкартных вагонах, а также собираетесь ехать большой компанией и намерены расположиться рядом друг с другом, о покупке билетов лучше позаботиться за 45 дней до даты выезда: «разлетаются на глазах» в данном случае не преувеличение.

 

Билеты на микроавтобус, следующий от иркутского автовокзала до поселка Хужир, можно также приобрести онлайн (вплоть до выбора конкретного места), продажа начинается за две недели до отправки. Их стоимость – около 500 рублей, если вы везете с собой громоздкий багаж, потребуется на месте доплатить 127 рублей за то, чтобы водитель закрепил его на крыше «маршрутки».

 

Еще один момент, о котором вы можете позаботиться, находясь дома, – бронирование хостела в Иркутске. Самые ранние «маршрутки» на Ольхон отправляются около 08:00, и есть вероятность, что потребуется ночлег в городе, к тому же полезным будет отдохнуть перед дорогой к Байкалу. Туристы бронируют хостелы на месяцы вперед, в сезон сутки обойдутся как минимум в 600-700 рублей.

 

Крепкие напитки для Хозяина Ольхона

 

Сила туристического притяжения этих краев ощущается уже в Иркутске, на улицах которого можно встретить немало туристов-иностранцев с фотоаппаратами наперевес. Если в графике вашего путешествия остается время на прогулку по городу, полезно заранее ознакомиться с перечнем местных достопримечательностей и вопросом их территориальной доступности с учетом расположения забронированного вами хостела.

 

 

К примеру, популярное место для прогулок – 130-й квартал, зона исторической застройки, объединяющая десятки деревянных домов, признанных памятниками архитектуры. Здесь можно найти рестораны, музеи и другие достойные внимания объекты.

 

 

 

Дорога на микроавтобусе от Иркутска до Хужира занимает около пяти часов (примерно 300 км пути), в этот временной промежуток входят «привал» у придорожного кафе (водитель отводит около получаса на то, чтобы пассажиры могли перекусить и забежать в известное местечко), а также паромная переправа.

 

В долгую дорогу лучше взять перекус или дождаться привала у придорожного кафе

 

 

Когда микроавтобус подходит к переправе, пассажиры выходят из салона и в компании других туристов ждут, пока работники парома дадут добро на посадку. Сначала на паром заезжают транспортные средства; если обладателям личных авто необходимо дожидаться своей очереди (порой это занимает долгие часы), то пассажирский транспорт пропускается без очереди.

 

 

 

 

Первая трепетная встреча туристов с величественным Байкалом длится около десяти минут – примерно столько времени нужно, чтобы паром переправил пассажиров на остров. Оказавшись на твердой земле, необходимо вновь сесть в «маршрутку», которая по «веселым» местным дорогам домчит до Хужира. Кстати, не стоит удивляться, когда водитель спросит о наличии у вас алкоголя: он вовсе не пытается играть роль стража порядка – въезжающий на остров транспорт останавливается у места, имеющего особое ритуальное значение, чтобы сделать подношение Хозяину острова. Роль подношений играют бутылки с алкоголем, сигареты, монеты, крупы и др.

 

! Покупая обратные билеты Ольхон-Иркутск и Иркутск-Омск, для верности заложите запас времени в несколько часов: по словам водителей, микроавтобус может попросту не успеть на паром, а следующий придет только через час, который может стать роковым в случае слишком маленького запаса времени до поезда.

<
1 2 3
>
30511

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Сурепка31.08.2016 16:32:45
Шикарно, потрясно, виды захватывающие! С любовью написано)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх