Тренер Виталины Бацарашкиной: «Перед Олимпиадой мы даже кашу ели по науке»

Наталья Кудрина, наставница олимпийской вице-чемпионки по пулевой стрельбе Виталины Бацарашкиной из Омска, рассказала о подготовке к соревнованиям в Рио.

– Были ли вы настроены на то, чтобы завоевать медаль? Какие были прогнозы?

 

Все, кто едет на Олимпийские игры, рассчитывают на хороший результат и на хорошее место, потому что если ехать и не рассчитывать, значит, ты уже проиграл заранее. Поэтому, конечно, хотя это и не озвучивалось как прогноз, в душе мы все надеялись на медаль.

 

– Какие были ощущения после получения серебряной медали?

 

Сил было на первом старте отдано очень много. И в душе я понимала, что вряд ли столько же сил осталось на второй старт. Поэтому перед ним я уже Виталине просто сказала: «Иди и получай удовольствие!». Вот так и получилось 13-е место заняла. Тринадцать и три это вообще цифры наши, омские. Мы учились в детской спортивной школе №13, а Роман в школе №3. Номер был тринадцатый, место третье у Романа...

 

– Были ли какие-то сложности в связи с напряженной обстановкой из-за допинг-скандала?

 

Насчет обстановки да, были сложности. Но нам в Федерации сказали: ребята, вы не лезьте в интернет, не читайте никакие средства массовой информации, занимайтесь своим делом, а остальное сделаем мы. И даже если никто не поедет на Олимпиаду, делегация пулевой стрельбы обязательно поедет. Наша Федерация имеет большой вес в мире, поэтому мы не сомневались.

 

– А вообще, насколько часто пришлось иметь дело с допинг-контролем?

 

В каждом виде спорта свои фишки. Федерация пулевой стрельбы первая заявила о готовности сдать дополнительные анализы, когда начались все эти скандалы. И первая вышла на международную Федерацию с тем, чтобы решить все вопросы. К нам приезжали комиссары WADA, со всех ребят все анализы взяли и в Испании, и в Рио. И наша Федерация одна из первых получила допуск к Олимпийским играм.

 

– Как вы готовились к Олимпиаде, помимо бесконечных анализов?

 

Что касается подготовки, все-таки у нас очень индивидуальный вид спорта. Все стрелки очень разные, с разными характерами, к каждому нужно подходить отдельно. Одному требуется обязательно поспать, другому поесть, третьего нужно наругать, четвертого пожалеть и так далее. У нас очень большую роль играет психологическая готовность. И поэтому, опять же, Федерация перед Олимпийскими играми провела огромную работу по функциональной готовности, был научный подход абсолютно во всем, начиная от каши утром и заканчивая временем отбоя это все было расписано. Проводились ежедневные анализы крови, давления. И спортсменов подвели к Олимпийским играм в оптимальной боевой готовности, есть такой термин.

10610

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх