В Минсельхозе считают, что всю подряд соль в стране йодировать не нужно

Однако Минздрав придерживается иной точки зрения.

Идея министерства здравоохранения о том, что всю соль, производящуюся в России, необходимо обогащать йодом, не нашла поддержки у сельскохозяйственного ведомства.

 

Инициатива основывалась на следующих данных: каждый год в нашей стране у 1,5 млн взрослых граждан и 650 тысяч детей обнаруживаются нарушения работы щитовидной железы. Все эти люди рискуют подвергнуться онкологическим заболеваниям. Также регистрируются случаи йододефицитного кретинизма, сообщают в самом Минздраве.

 

Одним из методом профилактики в таких случаях ВОЗ считает йодирование потребляемых продуктов, в особенности – поваренной соли. Начиная с 2005 года, после того, как Комитет по правам ребенка на сессии Генассамблеи ООН поднял вопрос о детской заболеваемости из-за нехватки йода в пище, 95 из 130 государств мира, где имелся дефицит йода, законодательно обязались йодировать соль при производстве.

 

Отметим, что это соглашение подписали и страны СНГ, за исключением Украины и РФ. У отечественного Минсельхоза же, как сообщает Life.ru, своя точка зрения.

 

«Учитывая то, что многие технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации, присутствие в соли препаратов йода может оказывать негативное влияние на органолептические характеристики продукции».

 

Дело в том, что радикальное изменение вкусоароматических свойств продукта – уже нарушение требований Таможенного союза о безопасности продукции. Кроме молочных продуктов, пострадать может качество колбасных изделий, овощных и рыбных консервов. Одним словом, практически всего, кроме хлебобулочной продукции.

 

Известно также, что в нашей стране йодированную соль потребляет лишь треть населения. Эксперты сетуют на то, что дефицит вызван в первую очередь недостатком йода в почвах средней полосы России, а к морю россияне выбираются реже, чем необходимо.

4340

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх