Омские школьники 1 сентября танцевали вальс и танец с пиалами

Школа №130 обзавелась новым предметом в обязательной программе. (ФОТО)

Корреспондент ТОП55 в День знаний посетил школу №130 на улице Красных Зорь. По словам ее директора, Вячеслава Шестакова, в школе обучается около 450 детей, примерно половина из которых – представители казахской диаспоры. Всего же среди учеников представлены дети 14 разных национальностей.

 

Второклассницы на линейке

 

Сегодня в школе помимо начала учебного года отметили открытие Центра изучения казахского языка и культуры.

 

Учебники казахского языка

 

Как выяснилось, теперь дети смогут изучать его в рамках обязательной программы в качестве второго языка по выбору (альтернатива – немецкий). В класс уже записалось 36 учеников.

 

Школьный вальс

 

На торжественной линейке в честь начала учебного года ребята станцевали школьный вальс, а на открытии Центра очаровательная ученица исполнила казахский народный танец с пиалами.

 

 

Грациозная девушка двигалась с двумя пиалами на голове, не уронив ни одну. В конце она сначала продемонстрировала, что они ничем не закреплены, легко сняв их с макушки. А затем оказалось, что в одной из них была налита вода, которую красавица умудрилась не расплескать.

 

 

 

«Это инициатива школы, – рассказал директор о введении казахского языка в расписание. – В этом году мы пишем свою программу развития. Есть мнение, что у каждой школы должно быть свое лицо. Мы не только находимся в районе компактного проживания казахской диаспоры, но и тесно сотрудничаем с «Омскнефтехимпроектом», который также ведет дела с республикой Казахстан. И этому предприятию нужны кадры с профессиональным знанием казахского языка на деловом уровне. Это будущие рабочие места для наших учеников».

 

Первоклашки

 

Учительница Данира Нурмагомбетова, преподаватель казахского языка в школе №130 в этом году стала наставницей первоклассников.

 

Национальный колорит

 

Проводив своих подопечных к родителям, она рассказала, что сама закончила колледж с дополнительной специализацией «Казахский язык» в Таврическом районе области в ауле Коянбай.

 

«Для детей самое сложное – это произношение. Главное его сразу правильно поставить В грамматике ничего сложного нет», – поведала она о нюансах изучения казахского языка.

 

Жанат Бекмагомбетов

 

Открытие Центра посетили президент Омской региональной общественной организации «Казахский национальный культурный центр» Жанат Бекмагомбетов и Игорь Зуга, генеральный директор «Омскнефтехимпроект». Именно с их помощью открытие центра стало возможным в данной школе.

 

 

«Я для себя уяснил одно – я должен знать свои народные традиции, обычаи и главное я должен знать для себя лично свой народный язык, – рассказывает девятиклассник по имени Малик, – я хочу проявить себя в медицине. А казахский язык хочу знать для себя. Наше поколение стало забывать не только язык, но и обычаи, и традиции. Думаю, что Центр по изучению казахского языка возродит то, что мы забыли, расширит горизонт для сотрудничества с Казахстаном».

8570

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх