Для борьбы с подростковой преступностью омское правительство организует в области огороды

Положительный опыт Крутинки поможет в деле обеспечения занятости школьников.

Вчера, 2 сентября, состоялся Первый открытый форум прокуратуры Омской области. Он был посвящен профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Как ранее сообщалось, в мероприятии приняли участие и.о. прокурора Омской области Александр Лоренц, заместитель губернатора Омской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Вижевитова, первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова, заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова, заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, представители общественности, руководители молодежных организаций и объединений.

 

Открывая работу форума, Александр Лоренц отметил, что жизнь, здоровье и благополучие детей являются самыми главными приоритетами работы прокуратуры в обозначенной сфере.

 

 

Взяв слово, замгубернатора Татьяна Вижевитова в том числе призвала участников форума обратить внимание на положительный опыт других регионов.

 

К примеру, по ее словам, в Твери на грант в семь с лишним миллионов создали опорные площадки для помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной и опасной ситуации. В рамках работы данных площадок все общественные институты объединили с целью проведения профилактики безнадзорности.

 

 

В результате в Твери создали банк данных из социальных педагогов, а также вышедших на пенсию их коллег, сотрудников УМВД и других граждан, которые могут быть допущены к работе с детьми. Согласно данным, за каждым из этих людей закрепили безнадзорных подростков по месту жительства.

 

 

Практика показала очень высокие результаты, и теперь в правительстве подумывают о том, чтобы применить ее в Омске.

 

«Наша ближайшая задача – изучить опыт других регионов и привнести в нашу деятельность те новшества, которые помогут построить работу с детьми, привлекая граждан, способных помочь в этом деле добровольно. Это будет новое направление», – резюмировала Вижевитова.

 

Она также призвала обратить внимание на опыт населенных пунктов нашей же области, в частности, р.п. Крутинка, где действует программа «Агротруд».

 

 

Как выяснилось при каждой из 28 крутинских школ организован большой приусадебный участок с теплицей и зоной для огородничества. Учащиеся этих школ с разрешения родителей на труд, которое мамы и папы дали с большим удовольствием, занимаются в теплице и на огороде.

 

«Там целые плантации: капуста, помидоры, огурцы, – поделилась впечатлениями Вижевитова. – Ученики там же занимаются биологией, разрабатывают и защищают свои проекты. Даже совсем юные школьники, 3-4 класс, работают в этом огороде. В результате в поселке сократилось количество преступлений несовершеннолетних, удалось уменьшить затраты родителей на школьные обеды (сэкономили порядка 50-80 рублей), решили проблему занятости несовершеннолетних».

 

Замгубернатора подчеркнула, что занятость сегодня – самая главная проблема, которая провоцирует отрицательную динамику в сфере профилактики безнадзорности.

 

 

«Мы этот вопрос будем рассматривать на заседании правительства вместе с губернатором более детально и тонко. И планируем на все районы Омской области распространять эту программу», – резюмировала замгубернатора.

10830

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх