Найденная Николаем Перистовым кость древнейшего омича стала главной «героиней» выставки

Правда, пока оригинал сенсационной находки исследуют ученые других городов, за нее «отдувается» копия. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Жил да был на свете Николай Усть-Ишимский. Жил и не знал, что однажды из-за него случится настоящий взрыв в научном мире. Да он и об имени-то своем не знал. С тех пор прошло «всего-то» 45 тысяч лет…

 

В 2008 году краевед, руководитель студии косторезного искусства «Архаика», заслуженный мастер народных художественных промыслов Омской области Николай Перистов отправился в экспедицию на берег Иртыша. Недалеко от Усть-Ишима в воде он обнаружил многочисленные кости древних животных – бизона, мамонта. Тогда он и не догадывался, что среди находок – настоящее сокровище для ученых всего мира.

 

 

В 2010 году коллекцию Николая Перистова изучал палеонтолог Алексей Бондарев, эксперт-криминалист и аспирант Омского государственного педагогического университета. Одна из находок напомнила ему бедренную кость человека. Как показали исследования, кость «родом» из Усть-Ишима.

 

 

Находка ни много ни мало перевернула представление о жизни людей не только в Сибири, но и в мире в целом. Над тайной усть-ишимского человека бились ученые со всего мира – из России, Китая, США, Германии. Им удалось выяснить, что ее «обладатель» жил на земле 45 тысяч лет назад. Таким образом, он был признан самым древним надежно датированным человеком разумным за пределами Африки и Ближнего Востока, а также самым древним в мире человеком разумным с прямой радиоуглеродной датой.

 

Найденной Николаем Перистовым кости посвятили десятки тысяч заметок, написанных на самых разных языках, причем прежде всего слава разлетелась по зарубежным странам и лишь потом дошла до России

 

Более древние кости до этого находили лишь в Африке, территория которой считается своеобразной родиной первых людей. Но кости, найденные в Африке и Израиле, не могли «похвастаться» таким же геномом, как у сибирской находки. Бедренная кость сделала ученым мира еще один подарок: самый древний полный геном человека разумного.

 

 

На открытие выставки «Homo sapiens из Усть-Ишима», которая прошла в 2014 году в Сибирском культурном центре, приехали ученые из Шведской королевской академии наук – Сванте Паабо и Бенсе Виола. Омские и зарубежные ученые, посовещавшись, решили назвать древнейшего омича Николаем в честь первооткрывателя. Он обзавелся и фамилией – Усть-Ишимский.

 

Над изучением находки работали ученые со всего мира

 

В настоящее время находка обосновалась в Тюмени, исследования продолжаются. Одно из свежих предположений связано с тем, что найденная Николаем Перистовым кость была частью погребения.

 

 

В Сибирском культурном центре проходит выставка «Древнейший омич», здесь представлена копия сенсационной находки, а также другие экспедиционные открытия студии косторезного искусства «Архаика»: этнографические, археологические, палеонтологические и антропологические.

 

Мамонт за свою жизнь меняет зубы 5-6 раз, ведь ему надо тщательно пережевывать растительную пищу

 

Если такими размерами обладает бивень молодого мамонта, то бивень его родственника постарше даже представить трудно!

 

 

Представленный в экспозиции череп пещерного льва состоит из двух половинок, найденных разными людьми с промежутком в несколько лет. Кстати, у древних пещерных львов не было гривы

 

Челюсть носорога Мерке – уникальная находка: на территории Омской области фрагмент останков этого вида носорога найден впервые

 

Кроме того, здесь можно найти творческие работы Николая Перистова и его учеников, выполненные из бивня мамонта: панно, многофигурные композиции и украшения.

 

 

 

 

Эта красота не лежит без дела: украшения, созданные Николаем Перистовым, находят своих прекрасных обладательниц, а те, в свою очередь, крайне дорожат этими уникальными изделиями. Милые дамы, которым некогда были подарены представленные на выставке украшения, предоставили их на время, чтобы ими могли полюбоваться и другие омичи

 

Выставка будет проходить до 20 сентября.

 

14112

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Евгений08.09.2016 09:45:40
В начале восьмидесятых, на Иртыше при низком уровне горизонта воды в районе Усть-Ишима видел на берегу большое количество окаменелых костей древних животных. Они лежали в песке, как валуны огромных размеров. С трудом нашел небольшой кусочек ребра для памятного сувенира. Видимо речь идет о том месте. Сейчас берег зарос ивняком.
Ролс-ролс08.09.2016 11:51:41
Ношение древних костных окаменелостей (останков) на теле? Какой биоинформационный резонанс возникает у носительниц подобных поделок? Положительно ли это влияет на их биополе и как следствие на развитие их личности?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх