Василий Чирков: «Киберспортивная арена создана для проведения тематических соревнований»

Фото: Geometria/Василий Хоботов.
Управляющий проекта CYBEROMSK рассказал об ультрамодном виртуальном спорте.

– Василий, как удалось пройти путь от обычного геймера до управляющего киберспортивной ареной?

 

–  Мне сейчас 31 год. Примерно 15 лет назад еще почти ни у кого не было компьютеров. Друг позвал, мол, у мамы на работе есть ПК, на нем классная игра, пойдем посидим… Мы раз сходили, два сходили... Как раз начинался «компьютерный бум» – открывались  клубы. Это был, наверное, 2001 год. Мы пришли в один из таких клубов, сели, первая игра была под названием Warcraft: Orcs & Humans (прим. ред. – дата выпуска – 1994 год). Садились примерно на один час, тратили деньги, которые родители давали на обед в школах. Но так ни разу не получилось вернуться и доиграть. Всегда кто-то удалял наши «сохранения»...

 

– Что было дальше после первого твоего знакомства с видеоиграми?

 

– Стали появляться новые клубы, вышли игры – первый Quake (1996 год), чуть позже появилась первая модификация культовой стрелялки Counter-Strike. Начали знакомиться с управляющими клуба, они тогда с нами играли, даже бывало на деньги, на какие-то символические суммы, но больше из интереса. И как-то так получилось, что со временем мы начали там работать администраторами.

 

2005 год запомнился открытием очередного клуба под названием Delta-X, меня позвали в команду, которая на тот момент входила в тройку лучших в Омске. Начались поездки по турнирам, были победы и поражения. Путешествовали практически по всей России. Но со временем это стало надоедать, нужен был какой-то рост. Перешли к организации турниров. Перешел на должность системного администратора, затем помощника руководителя, а в итоге стал управляющим. То есть Delta-X – это мой первый осознанный опыт, где я прошел все ступеньки от игрока до управляющего.

 

– Как появилась идея проекта CYBEROMSK?

 

– Георгий Тибилов (прим. ред. – президент арены CYBEROMSK) – это один из тех людей, которые  так же увлекались компьютерными играми в начале 2000-х годов. Команда очень хорошо выступала в дисциплине Counter-Strike, но когда играть начал я, то карьера у Георгия практически заканчивалась –  появлялись другие интересы. А у меня  все только начиналось. Мы в то время успели познакомиться. И спустя примерно лет 10 он неожиданно спросил, занимаюсь ли я еще развитием киберспорта в Омске.

 

– Что он тебе предложил?

 

– Георгий поделился своей идеей проекта киберарены CYBEROMSK, чуть ли не детской мечтой. Всегда было немного обидно: в других городах подобное есть, а в Омске почему нет? Чем мы хуже? Обговорили все, за полгода обмозговали, начали  искать подходящее место, продумывать интерьер, закупать технику и разные мелочи. Задача была открыть не просто компьютерный клуб, а именно арену со специфичной киберспортивной атмосферой.

 

– Открытие арены состоялось  не так давно, в ноябре 2015 года?

 

– Это нельзя было назвать открытием, скорее тестированием. Был анонсирован турнир, и то мы его переносили раза два точно. Сейчас это вызывает смех, но когда завтра стартует чемпионат, а мы еще сверлим стены, вешаем телевизор, а тут еще форс-мажорные ситуации... Было не до смеха...

 

– Не боялись провала?

 

–  Нельзя сказать, что сильно боялись, но анонсировали одно, а на деле вышло чуть-чуть иначе. Опыт проведения подобных соревнований у меня за плечами имеется, но не на всех можно положиться, а одному всем заниматься чисто физически невозможно. Нужны специалисты. Да, есть молодые парни, им это интересно, но от них не стоит ожидать какой-то стопроцентной отдачи, один-два месяца максимум, а потом энтузиазм уходит.

 

– Вы на арене CYBEROMSK сразу же заявили призовой фонд 500 тысяч рублей. Такого в Омске на играх никогда не было. Почему вы взяли такую планку?

– Масштабы соревнований были другими. У нас собирается 51 команда по игре Counter-Strike. С учетом того, что в одной 5 человек, получается более 250… Такое даже в самые лучшие времена, в далеком 2005 году, когда только начиналось зарождение киберспорта, нельзя было представить. Допустим, 32 команды – это праздник, но 51(!) – такого не ожидал никто.

 

– Киберспорт в Омске сейчас на каком уровне, есть ли конкуренция?

 

– В Омске, помимо нашей киберспортивной арены, существует и несколько традиционных компьютерных клубов. Насколько я знаю, на Левом берегу есть подобное кафе, в центре существует уже достаточно долгое время Delta-X. Но у нас немного разные сферы деятельности. Там просто поставили компьютеры и пытаются на них зарабатывать. Мы позиционируем себя как организацию киберспортивных мероприятий. Да, нам интересно, чтобы люди приходили также играть, но главная цель все-таки заключается в турнирах. Надеемся собрать команду, заявиться в соревнованиях с другими регионами, показать, что в Омске тоже развивается киберспорт. Мы не стараемся конкурировать в рамках города, можно ведь в будущем объединиться в какую-то городскую ассоциацию, использовать несколько площадок для проведения крупных соревнований. К тому же для Омска это рынок достаточно новый, на нем даже нужно работать вместе. А время расставит все по своим местам. Кто-то выживет и станет сильнее в этой сфере, а кто-то, наоборот, «отвалится».

 

– Когда хобби становится «своим делом» – это здорово. Но удается ли получать прибыль?

 

– Мы отбиваем аренду, зарплаты сотрудникам, и нам остается чуть-чуть на развитие, например покупку новых компьютеров. Заказываем значки, футболки, бейсболки с фирменной символикой, на этом особо не заработаешь, но плюс – реклама. Вот человек надел кепку – знакомые, может, спросят, где взял, что такое, где находится и так далее. Развиваем и комментирование турниров. Нужно учиться, перенимать опыт других регионов. Попытки – это уже хорошо, а если мы будем сидеть на месте и рассуждать: «Да я бы мог, но, наверное, у меня не получится», ни к чему не придем. Раз сделал – не получилось, два сделал – не получилось, но на десятый раз что-то да получится.

 

СПРАВКА

 

Киберспорт (вне СНГ больше известен как e-Sports (англ.)) – игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого происходит состязание.

 

8 июня 2016 года киберспорт признали официальным видом спорта в России. Это значит, что все киберспортивные соревнования можно будет проводить под эгидой Министерства спорта России. Кроме того, киберспортсмены смогут получить звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России».

 

В Омске с ноября прошлого года открылась киберспортивная арена под названием CYBEROMSK, которая и по сегодняшний день благополучно развивает популярное молодежное направление в нашем регионе.

26891

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Виктор08.09.2016 12:07:02
Иногда посещаю с сыном. Очень круто посидеть и порубиться на двоих в хоккей в атмосферном месте. Рад, что такое есть у нас!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх