В Омской области сотнями дел о трудных подростках занимается по одному человеку

В результате эти секретари комиссии по делам несовершеннолетних попросту ничего не успевают.

Как ранее сообщал ТОП55, на прошлой неделе на открытом форуме прокуратуры Омской области и.о. прокурора Александр Лоренц высказал недовольство работой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которую возглавляет замгубернатора Татьяна Вижевитова.

 

Многие отделения комиссии в муниципальных районах регулярно получают представления от прокуратуры, а меры принимают лишь единицы.

 

В конце концов сама Татьяна Вижевитова получила представление по итогам проверки, выполненной по заданию Генпрокуратуры РФ.

 

Сегодня на заседании областной комиссии Татьяна Вижевитова и главы муниципальных ведомств пытались совместно выяснить причины столь малоуспешной работы. К подчиненным Вижевитова была очень строга и отчитывала их как провинившихся в школе учеников, даже вызывала «к доске», то есть за трибуну.

 

По словам главы комиссии, часто в районах области делами несовершеннолетних занимается один только секретарь данного ведомства. На его хрупкие плечи к каждому заседанию валится по 100-150 дел, связанных с проступками подростков. Осилить такой объем работы обычному человеку оказывается не под силу.

 

Примером такой неэффективной работы оказался Тарский район. Там прокуратура вынесла представление из-за того, что работа комиссии ПДН встала по причине ухода секретаря в отпуск: вопросы не решались, дела не двигались с места.

 

«Все это забывается, через месяц уже и про правонарушения все забыли и как-то сгладилась ситуация. А потом кто-то кого-то пожалел, а потом еще что-то произошло, и все, и мы напрочь обнуляем ту нашу работу, которую мы непосредственно должны контролировать», – обрисовала «рабочий процесс» в Таре и в других районах замгубернатора.

 

Еще одной проблемой в районах становится прекращение дел в отношении подростков из-за разнообразной волокиты. Ответить, каков процент прекращенных дел комиссии в Тарском районе, ее глава Владимир Жилин не смог.

 

«Помог» ему начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Павел Попов.

 

«Днем и ночью инспекторы ПДН порой в одиночку, порой с представителями органов опеки, здравоохранения, соцзащиты ездят по поселениям, – начал свой рассказ Попов, а затем продолжил гораздо строже. – Выявляют правонарушения, составляют протоколы, а затем передают материалы в комиссию, где они полежали, иногда вернулись, а потом сроки прошли, и всё. Так пропадает 82% материалов. Каждый пятый материал в Омской области по какой-то причине волокиты, чьих-то отпусков просто по срокам давности был прекращен либо вообще потерялся».

 

За «каждым пятым» материалом между тем стоит судьба человека. Причем не взрослого, состоявшегося, а подростка. Павел Попов подчеркнул, что на фоне в целом неплохой статистики по преступлениям несовершеннолетних в нашем регионе увеличилось количество убийств, совершенных подростками, а также противоправных деяний, на которые они пошли в состоянии алкогольного опьянения.

10370

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх