Сегодня в омском музее им. Врубеля открылась выставка советских киноплакатов

Около 50 плакатов из хранилищ киновидеоцентра смогут оценить омичи по случаю Года кино (ФОТО).

Омский областной музей им. Врубеля совместно с городским киновидеоцентром и при поддержке Минкульта приглашает горожан на выставку советских киноплакатов 50-80-х годов под названием «Айда в кино!».

 

Мероприятие приурочено к Году российского кино. В экспозиции около 50 плакатов из коллекции киновидеоцентра. Они представляют собой летопись отечественного кинематографа, позволяют познакомиться с историей развития графического языка киноплаката.

 

 

«К числу ранних произведений в составе выставки принадлежит работа известного художника-плакатиста М. И. Хейфица к фильму «Веселые ребята», созданная в 1957 году и демонстрирующая характерный для искусства этого периода социальный оптимизм, а также плакат Б. С. Рудина к картине «Щит и меч» 1968 года, обратившегося к традициям конструктивизма 1920-х годов», – сообщает пресс-служба музея.

 

 

На плакатах 1970-х и начала 80-х годов – визуальная ориентация на кинокадр. Они создаются с помощью фотомонтажа с использованием реальных сцен из фильма.

 

 

Плакаты 1980-х демонстрируют и другую тенденцию, восходящую к традициям польской афиши, расцвет которой пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия. Суть в том, что художники не пересказывали сюжет фильма, а создавали собственное произведение искусства, перекликающееся с кино.

 

Афиша стала не просто рекламой, она превратилась в нечто интригующее и самодостаточное. После них хотелось посмотреть фильм, а после просмотра – снова взглянуть на плакат и сопоставить свои впечатления с впечатлением художника.

 

 

В качестве примера можно привести работу В. П. Кострина к фильму «Усатый нянь» (1987), где в плакате использован «детский» рисунок, или афишу «Вертикали» О. А. Васильева (1988) с портретом и стихами В. Высоцкого.

 

Автор словно вспомнил, как первые зрители фильма приходили в кинотеатр с блокнотами, чтобы записать тексты песен Высоцкого.

 

 

В данном ключе особо хочется отметить историю появления плаката известного ленинградского художника Т. П. Новикова к фильму «Асса» (1987).

 

В 1982 году Тимур Новиков создал собственную группу под названием «Новые художники», участники которой были воодушевлены идеями русского авангарда. В 1985-м «Новые» становятся художниками знаменитого ленинградского рок-клуба.

 

 

Творческая деятельность и энергия «Новых» сподвигла режиссера Сергея Соловьева снять фильм «Асса», кстати, получивший свое название по одноименной галерее, основанной Новиковым в 1980. На афишу к фильму была выбрана работа Тимура Новикова «Группа «Кино» (1986).

 

Плакаты середины – второй половины 1980-х годов являют небывалое разнообразие стилей и форм. Авторы стараются встряхнуть, удивить зрителя. Человеческое лицо, бывшее ранее смыслообразующим центром плаката, теперь рассекается, преобразуется. Плакат следует за эстетикой «шокирующего кино». И его язык обретает элитарность.

 

 

Особенно ярко эти качества проявились в плакатах таких известных мастеров, как И. М. Майстровский («Холодное лето 53-го», 1988), А. В. Чанцев («Забавы молодых», 1987), Ю. Б. Боксер («Десять негритят», 1987; «Три толстяка», 1987), Л. Р. Богданов («Тайна черных дроздов», 1983), Ю. А. Батанин («Маленькая Вера»).

 

 

Выставка открылась сегодня, 7 сентября, в пять часов вечера во Врубелевском корпусе музея.

14350

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх