Михаил Шивляков: «Дай Бог, в Испании официально установлю новый рекорд»

фото: предоставлено СТБ-Охраной
23 сентября в Барселоне начнутся соревнования Arnold Strongman Classic Europe, куда отправится наш земляк, обладатель престижных титулов по силовому экстриму...

Омский стронгмен рассказал не только о подготовке к ним, но и поделился, чем занимается в свободное время.

 

– Михаил, недавно вы заняли третье место  в  Гонконге на Arnold Classic Asia – это, конечно, тоже большое достижение, но ваши земляки привыкли, что вы всегда первый. Что не получилось в этот раз?

 

– Возможно, не все учел. Привык работать в тандеме с тренером Василием Грищенко, который советом поможет, установку даст, но так обстоятельства сложились, что в этой поездке был один, без наставника. Ребята из Узбекистана поддерживали меня, помогали на соревновании, за это им отдельное спасибо.

 

– На носу выступление в Испании, как вы оцениваете свои шансы на победу?

 

– На турнир в Барселоне утвержден сильный состав участников, постараемся выступить достойно! В программе будет одно из моих любимых упражнений – лонг лифт (прим. ред. – подъем бревна над головой), на него-то я и делаю ставку. В Гонконге я поднял вес в 200 кг, в Испании планирую побить рекорд России! (прим. ред. – официальный рекорд России – 203 кг).

 

 

– Знакомы ли Вы с российскими спортсменами Михаилом Кокляевым, Сергеем Бадюком?

 

– Конечно, со всеми пересекался. Михаила Кокляева можно назвать старшим братом. Он в свое время прославил силовой экстрим на мировой арене, добился определенных высот. Не секрет, что многие на него равняются. Михаил установил высокие планки, стал обладателем престижных чемпионских титулов, так что и мне, и другим российским силачам есть, куда стремиться. С Сергеем Бадюком также знакомы, неоднократно встречались на соревнованиях.

 

– А  с другими известными тяжелоатлетами?

 

– Дмитрий Берестов, олимпийский чемпион, а также серебряный медалист Пекина-2008 Дмитрий Клоков, который сформировал собственную базу по силовому экстриму, где обучает и растит профессионалов. Поддерживаем с ними связь, планируем в дальнейшем сотрудничество.

 

 

– Вы сыграли главную роль в фильме «Богатырь». А какое кино вы предпочитаете смотреть?

 

– Честно, все зависит от настроения. Нет конкретных предпочтений. Конечно, не упускаю возможность посмотреть культовые советские фильмы. На военных фильмах, можно сказать, вырос. Нравятся фильмы, снятые по сюжетам комиксов. Это, наверное, потому что герои там обладают фантастическими способностями, которые неподвластны человеку.

 

– Чем  занимаетесь в свободное время?

 

– Свободное от соревнований время уделяю семье и каким-то бытовым вопросам. А плюс ко всему, работе. Руководители «СТБ-Охраны» понимают, что для подготовки к турнирам  нужно время, да и после соревнований необходимо восстанавливаться, поэтому дают дополнительные выходные, но мои трудовые обязанности все-таки никто не отменял. Вообще с наступлением весны начинается активное участие в различных мероприятиях. В марте проходят соревнования Арнольд Классик, а уже потом масса других турниров по всей России, где мы выступаем или приглашены в качестве судей, гостей. И так  до глубокой осени. За это время, с марта по октябрь, находишься в соревновательной форме, свободного времени остается очень мало.

 

– Тем не менее вы успеваете читать книги и гулять с собакой...

 

– Моя любимая книга – Библия, сколько бы лет тебе ни было, там ты можешь найти ответ на любой вопрос. Как и все, выхожу в Интернет, читаю заметки, блоги. Делать свои записи времени не хватает – это не физическая работа, но энергии много тратится. На личном опыте убедился, чем больше времени ты проводишь в Сети, тем больше это сказывается на твоей профессиональной подготовке. И далеко не в лучшую сторону. А что касается собаки – это полноценный член моей семьи. Зовут его Вольт, недавно исполнилось восемь лет. Можно сказать, что я нашел питомца под стать своему характеру. Очень добрый и преданный пес. Конечно, нахожу время и на него! (Улыбается).

 

 

– Ваше самое большое достижение в силовом экстриме?

 

– Их несколько: стал чемпионом Arnold Amateur Strongman World Championships, в прошлом году стал финалистом чемпионата мира, а недавно завоевал третье место в отборочном этапе Arnold Classic в Гонконге.

 

– Самая большая неудача в силовом экстриме?

 

– Насколько  помню, в одном из интервью я отвечал на подобный вопрос, и ответ не изменился – самая большая неудача, как и у любого спортсмена, – травмы.

 

– С такими большими физическими нагрузками, необходимо внимательно относиться к своему организму. Такие сила и выносливость невозможны без правильного и здорового питания. Можно услышать много легенд о рационе тяжелоатлетов, так как же питаются силачи?

 

– Интересно было бы послушать парочку таких легенд (Улыбается). Когда видишь, как профессиональные стронгмены, которые весят по 180 кг, за один присест съедают твою суточную норму, это, действительно, вызывает удивление. Но у каждого индивидуальный подход к своему питанию. Профессиональный атлет прекрасно понимает, чем больше калорий он потребляет, тем больше тратит. Я питаюсь маленькими порциями 5-6 раз в день, стараюсь не переедать.

 

– Недавно Вы приняли участие в спортивном празднике в Таре, что там было?

 

– Это ежегодный  традиционный забег, посвященный Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Меня пригласили в качестве гостя. Вместе с командой «СТБ-Охраны» мы показали небольшое силовое шоу на местном стадионе, а потом съездили в детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна», где также выступили перед детьми. В тот день столько позитивных эмоций получил от них!
Подобные выступления для меня не в новинку, мы всегда стараемся поддерживать спортивные мероприятия, ведь в первую очередь – это популяризация здорового образа жизни. Людям нравится то, что они видят, многие берут пример с силачей, идут в спортзал. И это похвально!

 

 

– Вы говорили, что сезон соревнований заканчивается осенью. Приближается зима, что-нибудь планируется на это время года?

 

– Дай Бог удастся достойно выступить в Испании, тогда предстоит серьезная подготовка для финального турнира в Америке, где будут состязаться сильнейшие атлеты со всего мира. Планируются активные тренировки, а значит, свободного времени будет немного.  Хочу на малую родину съездить, давно уже не был в Кемеровской области: матушка у меня там, брат. Племянник недавно родился, нужно навестить хоть, а то вырастет и даже дядьку своего не узнает (Смеется).

8190

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх