Елена Арайс: «Слава богу, что все так хорошо закончилось на Олимпиаде!»

Тренер Веры Бирюковой рассказала, как они готовились, и как, несмотря на ошибку, удалось достичь высшего результата.

– Елена, победа наших гимнасток, в числе которых отличилась и ваша воспитанница, была ожидаемой?

 

– Ее ожидали, но она оказалась очень трудной, потому что борьба была очень острая и девочки буквально только в последнем упражнении вышли на первое место и остались на нем. Была ошибка в одном из упражнений, упала лента. Поэтому они были на третьем месте после первого выхода. Потом они сделали очень чисто второе упражнение, получили высокую оценку и обошли всех соперниц.

 

– Насколько сложно было вам готовиться к Олимпиаде? Ведь от наших гимнасток традиционно ждут очень высоких результатов.

 

– Готовилась Вера в Москве, в Новогорске, с девочками из команды. Очень долго шла к этой медали. Конечно, все было очень сложно. Тем более Рио-де-Жанейро, другой континент, другой климат. Все это давалось непросто. Но они были на сборах там почти месяц до Олимпийских игр и, слава богу, что все так хорошо закончилось. Все равно процесс был тяжелый – тяжелые были и в индивидуальной программе соревнования, там соперничество шло очень сильное, и в групповых упражнениях. Слава богу и там наши девочки первое-второе место заняли, и здесь взяли золото. Поэтому мы очень гордимся и рады этому.

 

– Как допинг-скандал сказался на вашей подготовке?

 

– Никак не сказался. Ну единственное, что мы заметили – у девочек чаще брали кровь на допинг-тесты, а так никаких проблем не было. Потому что в художественной гимнастике допинг не нужен совершенно. Поэтому все очень спокойно к этому отнеслись.

 

– Как поддерживали спортсменок на соревновании?

 

– Ну, вы знаете, у нас все спортсменки, все держатся, надеются, верят, продолжают работать. Самое главное же рук не опускать! У нас и маленькие дети такие – им 6-7 лет, а у них уже характер, как у взрослых, они тренируются каждый день, ездят на сборы, трудятся. Поэтому характер в художественной гимнастике развивается с детства – все организованные, уверенные люди.

 

– Были какие-то трения с соперницами, с другими тренерами, спортсменами?

 

– Нет, у нас со всеми очень хорошие отношения, все очень любят девочек и наших тренеров, поэтому мы со всеми дружим. В нашем виде спорта совершенно ничего не изменилось. Все было очень дружно, радостно, в комфортной обстановке. Ну а на ковре борьба была очень тяжелая.

 

– Кто-то из девочек-соперниц поздравлял нашу команду?

 

– Конечно! Все поздравляли, они все обнимались, целовались, друг другу говорили приятные слова. И испанки наших девочек поздравили, и болгарские спортсменки, которые на третьем месте оказались. Совершенно все спокойно результаты восприняли, потому что места распределились очень справедливо, так оно и должно было быть.

 

– Скажите, а как вы восприняли заявление балерины Анастасии Волочковой, что она повлияла на Верины достижения и любовь к гимнастике?

 

– Ой, что за глупости такие! Что тут можно комментировать? Ну была Вера когда-то лет в 10-11 на ее концерте, понятное дело. Но она тренируется с семи лет. Причем тут Волочкова? Конечно, мы все ходим на Волочкову, нам нравится, как она танцует. Но то, что она там себе насочиняла, конечно это не соответствует действительности.

 

– Когда вы про это услышали, смеялись?

 

– Ну конечно смеялись.

 

– Какие дальнейшие планы у Веры?

 

– Дальнейшие – вернуться в команду и продолжать тренировки. Следующие соревнования будут в феврале.

24590

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх