Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичи страдают бессонницей из-за ночных фейерверков и праздников

Гуляния в одном из городских ресторанов в центре города доставляют немало хлопот местным жителям.

В редакцию «ЖК» обратились жильцы дома №4 по улице 8-го Марта.  Граждане рассказали, что они регулярно страдают от праздников и прочих торжеств, которые устраивают «богатые, но не слишком цивилизованные люди».

 

Так, по рассказам омичей, примерно раз в неделю кто-то приезжает в ресторан отмечать свой день рождения, свадьбу или какое-то другое очень важное и приятное торжество.

 

«Вечером они пьют и радуются, а ближе к ночи (а иногда и ночью) начинают пускать фейерверки, которые громко бабахают, мешают спать.От них не спасают даже пластиковые окна, потому что звук доходит через вентиляцию. Эхо от взрывов залетает во дворы и поражает ещё несколько жилых домов. Тут, наверное, нужно было бы обращаться в полицию, потому что это явное нарушение, но всем лень, потому что все знают, что полиция ничего не сделает», – сетуют граждане.

 

При этом некоторые омичи сообщают, что фейерверки взрывают не так уж и часто, но этого вполне достаточно, чтобы начать беспокоиться.

 

«Не очень часто они это делают. Бывает, раз в неделю, бывает, пару раз в месяц. Но всегда очень неожиданно и громко: буквально посреди ночи раздаётся взрыв, грохот. На уши давит даже. Раньше с пляжа пускали салют на 9-е мая, он, конечно, погромче был – но всего раз в году. А тут каждый раз, без предупреждения. У меня внуки, когда маленькими были, просыпались, плакали», – Лидия Семёновна, жительница соседнего дома, расположенного по адресу ул. Съездовская, 4.

 


Комментарий эксперта:

«При появлении такой ситуации в срочном порядке нужно вызвать сотрудников полиции при нарушении закона о тишине. 19 мая на заседании Заксобрания был принят закон о тишине, который вводит запрет на шум с 22:00 до 8:00. Шуметь запрещается в многоквартирных и частных домах, придомовых территориях, а также в медицинских, образовательных и социальных учреждениях. Кроме того, в многоэтажных домах вводится так называемый тихий час – запрет на шум с 13:00 до 14:00. Под шумом понимается громкая музыка, пение, запуск пиротехники, проведение ремонта, строительства и погрузочно-разгрузочных работ. При этом на дачи и огородные участки действие закона не распространяется. За шум омичей будут штрафовать – размер штрафа за нарушение закона составит 1 тысячу рублей. При появлении ситуации доказательств уровня шума нужно обратиться в экспертную организацию для получения заключения эксперта по уровню шума. Кроме этого, с ресторана можно взыскать моральный вред, все расходы в случае доказательства, что посетителям разрешила именно дирекция ресторана. Но, как правило, взыскание идет с самих нарушителей правопорядка», – пояснила Елена Трушакова, генеральный директор ООО «Юридический центр «Аврора».

Опрос
А как вы относитесь к ресторанам, барам и пр., расположенным рядом с жилыми домами?
Мне все равно. У меня хорошая шумоизоляция в доме.
Отрицательно, так как шум от них мешает спать.
Отрицательно. Такие заведения нужно строить вдали от жилых домов.
Положительно. Мне нравится смотреть на фейерверки и слушать музыку.
Положительно. Очень удобно возле дома иметь ресторан или бар.
Подать жалобу
24403

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Елена12.09.2016 13:54:53
Про фейерверки в этом, не названном, но всем известном ресторане в центре города, все правда. Подтверждаю как житель одного из близлежащих домов. А вот в полезности советов сомневаюсь. Полиция не успеет, а скорее всего не приедет вовсе. Как подвергнуть экспертизе уровень \"вчерашнего\" шума тоже ума не приложу. Может стоит обратиться к владельцам ресторана? Ни за что не поверю, что все этого происходит без их ведома и согласия.
Рой Т. Веллер14.09.2016 10:08:12
Фейерверки нужно запретить совсем. Павильоны, торгующие фейерверками, которые крышует МЧС, снести бульдозерами. Музыку "на вынос" тоже запретить. Делайте шумлизоляцию в ресторанах.
Мария15.09.2016 12:14:38
Омичи-нытики!!! Проживаю в доме по адресу ул. 8 марта, 4. Обожаю этот дом и это место! Ощущение праздника не покидает даже в унылые осенние вечера! Хоть мне уже и не мало лет, но салюту радуюсь как ребенок. К тому же здесь хорошая слышимость самолетов. Но они ни чуть не мешают, хватит жаловаться на все подряд. Переезжайте в спальные районы, не в центр (как самый эпицентр таких заведений или мероприятий), таких дворов у нас полно в городе.

Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх