Омичам рассказали, какие категории граждан могут платить за капремонт по льготному тарифу

Свои вопросы специалистам в рамках прямой линии задали жители региона.

Накануне в редакции газеты «Комсомольская правда в Омске» прошла «горячая линия», в ходе которой граждане могли задать свои вопросы, касающиеся взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

 

Тема капремонта остается злободневной уже не первый год. Омичей постоянно волнует вопрос расходования денег, собирающихся на ремонт жилых многоквартирных домов.

 

На вопросы граждан отвечали Юлия Томилова, начальник абонентского отдела Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, и Ирина Летушева, начальник отдела министерства труда и социального развития Омской области.

 

Стоит отметить, что в основном к специалистам за советом обращались пенсионеры и ветераны труда. Они интересовались льготами, которые доступны для этой категории населения.

 

По словам Ирины Летушевой, категорий граждан, претендующих на получение льготы по оплате капремонта, много. Так, например, для граждан в возрасте от 80-89 лет включительно действует закон, принятый в Омской области 2 мая 2016 года. Он предусматривает предоставление компенсации понесенных расходов для собственников жилья, которым 80-89 лет. Это 50% понесенных расходов, но не более, чем на социальную норму площади жилья: 33 кв. м на одиноко проживающего, 21 кв. м на собственника, живущего в семье из 2 человек, причем все они должны быть пенсионного возраста и неработающими, и 18 кв. м, если собственник живет в семье из 3 и более человек.

 

Право на льготы имеют и инвалиды второй группы. Они, в соответствии с федеральным законодательством (закон «О социальной защите инвалидов РФ»), получили право на предоставление льгот на уплату взноса на капитальный ремонт только с января 2016 года. Для назначения этой меры необходимо обратиться  в свой многофункциональный центр по месту жительства и предоставить оплаченные квитанции указанного взноса за месяц перед обращением и паспорт. У этой категории граждан есть возможность получить возмещение с 1 января 2016 года, но тогда нужно собрать квитанции, начиная с этого месяца. Также необходима копия финансового лицевого счета из управляющей компании.

 

Мерами социальной поддержки наделены и ветераны труда РФ. Размер льготы для них составляет 50% от затрат на капитальный ремонт. Но не более, чем на социальную норму жилья (о ней говорилось чуть выше).

 

Еще одной категорией граждан, которые могут платить за капитальный ремонт по льготному тарифу, являются многодетные семьи, но при условии, если семья зарегистрирована в своем многофункциональном центре как многодетная. (Семья, имеющая 3 и более несовершеннолетних детей является таковой). Льгота предоставляется в пределах 18 кв. м на каждого члена семьи.

 

Помимо льгот граждане интересовались более общими вопросами.

 

Так, например, если вы купили квартиру или приватизировали ее, но квитанции на оплату капремонта вам не поступают, тогда, как советует Юлия Томилова, собственнику необходимо обратиться в Региональный фонд капитального ремонта за справкой об отсутствии задолженности предыдущего собственника. Согласно 158 статье ЖК РФ п. 3, вся задолженность, включая взносы за капремонт, переходит на нового владельца. Если не приходит квитанция, собственнику надо выяснить, какой способ формирования фонда капремонта в его доме. То есть это должен быть специальный счет либо общий счет.

 

Во втором случае необходимо обратиться к региональному оператору, а если счет специальный, то надо выяснить, кто является его владельцем и кто по протоколу при выборе фонда формирования капремонта является владельцем спецсчета и ответственным лицом по печати и доставке квитанций.

 

Если задолженность все-таки накопилась и вы хотите узнать ее сумму, то тогда нужно позвонить по телефону, указанному в квитанции, либо набрать любой номер, указанный на сайте http://kapremontomsk.ru.

 

Если ваш дом находится на общем счете, то на сайте можно зарегистрироваться в личном кабинете и посмотреть сумму задолженности, а также общий долг по дому.

 

Информацию по проведению капремонта в конкретном доме тоже можно найти на сайте.

 

Если вы по каким-то причинам не можете платить взнос, то тут будет начисляться пеня. Произошли поправки в законе, и, согласно ст. 151 ЖК РФ, сроки начисления пени сдвинулись. Начисляется она с 21 июля. Размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки Центрального Банка за каждый день просрочки, начиная с 32-го дня.

 

Правда, некоторые граждане все-таки могут не платить за капремонт. Такими являются жители новостроек, которые, согласно Постановлению от 20 января 2016 года, были сданы в эксплуатацию после 30 декабря 2013 года. Это дата принятия региональной программы. И если ваш дом включен в региональную программу после 20 января 2016 года, только тогда вы можете воспользоваться льготой в виде отсрочки уплаты взносов на капремонт в размере 2 лет.

 

Если вдруг вы всем домом решили перейти из «общего котла» на свой спецсчет, то здесь следует  организовать собрание (его инициатором может быть любое лицо), провести его в протокольной форме и устроить голосование.

 

Жильцам необходимо выбрать владельца спецсчета, в каком банке вы будете открывать данный счет, выбрать ответственное лицо, которое будет вести его, а также назначить того, кто будет печатать и раздавать квитанции. Оформленный протокол надо предоставить в государственную жилищную инспекцию и региональному оператору. Копию протокола нужно предоставить и тем, кого вы выбрали владельцем спецсчета (ТСЖ и т.д.).

 

Через 4 месяца с даты вступления протокола в силу в течение 5 рабочих дней все средства переводятся на спецсчет, реквизиты которого необходимо предоставить в Региональный фонд капитального ремонта.

23280

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх