Омичи сами виноваты в том, что у них воруют велосипеды

Стражи порядка отмечают, что двухколесный транспорт в нашем городе стали воровать чаще обычного.

Сегодня в Доме журналиста прошла пресс-конференция, участниками которой стали представители областного УМВД.

 

За 8 месяцев 2016 года сотрудниками правоохранительных органов на территории г. Омска задержано 43 человека, совершивших велосипедные кражи, установлено 17 различных мест сбыта похищенного имущества.

 

О велосипедных кражах в нашем регионе рассказали заместитель начальника полиции УМВД России по городу Омску Вячеслав Сенкевич, врио начальника уголовного розыска УМВД России по городу Омску Роман Попов и начальник отдела подготовки спортивных резервов департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска, преподаватель кафедры теории и методики велосипедного и конькобежного спорта Андрей Хромов.

 

В УМВД отмечают, что в 2016 году число велосипедных краж в городе Омске значительно увеличилось. За 8 месяцев было совершено 440 преступлений, связанных с хищениями двухколесного транспорта, из которых 106 уже раскрыто.

 

По словам Романа Юрьевича Попова, владельцы велосипедов зачастую сами провоцируют преступников, оставляя свое транспортное средство без присмотра в подъезде или во дворе дома, у магазина, а также  не обеспечив его необходимую защиту на парковочной стоянке.

 

Особую роль тут играют покупатели. Дело в том, что велосипеды пользуются огромным спросом. И, покупая велосипед «по объявлению», человек не задумывается о том, что он может не только остаться без приобретенного «двухколесного друга» и потраченных средств (так как в случае, если выяснится, что велосипед краденый, он будет возвращен его законному владельцу, а забрать деньги у продавца будет достаточно проблематично), но и, как отметил Вячеслав Михайлович Сенкевич, данный гражданин сам станет объектом уголовного преследования, так как необходимо будет выяснить, не связан ли он с похитителями и не является ли заказчиком данного преступления.

 

Доказать, что владелец велосипеда именно вы, помогут документы и чек из магазина. Если же их по какой-то причине нет, Андрей Юрьевич Хромов посоветовал сделать фотографию серийного номера велосипеда, который у каждого индивидуален, а также каких-либо отличительных деталей и особенностей.

 

Участники пресс-конференции дали несколько советов, которые помогут омичам не стать жертвой велосипедной кражи:

 

– не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется запирающее устройство, забирайте домой;
– во многих жилых домах имеется запираемый подвал, у вас есть право оставить велосипед в нем;
– по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго;
– обратите внимание на камеры наблюдения: если неподалеку от места, где вы планируете оставить свое транспортное средство, есть камера – оставляйте велосипед в поле ее обзора;
– сделайте маркировку на руле, колесах, раме или других деталях велосипеда специальным маркером, видимым в ультрафиолетовом цвете, или нанесите на раму метку несмываемой краской.

 

Если же несчастье случилось, то стоит немедленно звонить в полицию. Преступникам за кражу грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

5640

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх