Гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову дали 4 года тюрьмы

Фото: Максим Самылкин
Куйбышевский районный суд сегодня вынес приговор.

Сегодня, 16 сентября, в Куйбышевском районном суде вынесли приговор экс-гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову.

 

Следствием было установлено, что Шишов в 2009-2011 годах уклонялся от налогов при строительстве океанариума во Владивостоке, а также при строительно-монтажных работах на объектах в Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае. Общая сумма невыплаченных налогов составила 478 миллионов рублей. Также было незаконно израсходовано 526 миллионов на строительство Окружной дороги Омска. 

 

В своем последнем слове он попросил суд смягчить наказание и вместо 5,5 лет тюрьмы дать три года.

 

– Я искренне раскаялся в содеянном. Все на предприятии мы создали сами. Мы построили приморский океанариум, уникальный объект, за который мне дали три года колонии. Туда было вложено 2 миллиарда. Мы выполнили 94 процента работ и сдали бы объект в срок, если бы нас не подвели подрядчики. Но мы погасили НДС с переплатой, заплатив 718 миллионов. Призываю оставить иск о неуплате налогов без рассмотрения.

Более 20 лет я был председателем финансово бюджетного комитета Заксобрания, ранее не был судим и имею тяжелые заболевания, а также легальный источник дохода. Я считаю максимальный срок наказания в 5,5 лет слишком суровым. Такого наказания достоин только рецидивист, и требование прокурора несправедливо. Прошу наказать меня лишением свободы на три года и оставить гражданский иск прокурора без рассмотрения.

Ранее, в марте 2016 года, Олега Шишова признали виновным в пособничестве при хищениях на строительстве Приморского океанариума на острове Русский. Ему дали три года тюрьмы с выплатой 300 тысяч штрафа.

 

Куйбышевский суд Омска признал Шишова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

 

– С учетом смягчающих вину обстоятельств суд не соглашается с предложением стороны обвинения в 5,5 лет. Назначенное Приморским судом наказание подлежит сложению с наказанием за омские преступления. По статье «Уклонение от уплаты налогов» решено оставить без рассмотрения, поскольку, по данным Шишова, налоги уплачены им добровольно. По совокупности преступлений – три года лишения свободы. Присоединить прежнее наказание. И назначить наказание в размере 4 лет колонии общего режима, – вынес судья свой вердикт.

Таким образом, в сумме с предыдущим наказанием Олега Шишова осудили на 4 года колонии. Через несколько месяцев Шишов сможет подать на УДО, и, возможно, суд удовлетворит его прошение.

20990

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх