А Вы в курсе, какие выборы проводятся сегодня?

В единый день голосования, 18 сентября, всех ждут для голосования на своих избирательных участках.

ТОП55 провел небольшой соцопрос и выяснил, что большинство жителей Омска не в курсе, что за выборы пройдут 18 сентября. Мы решили ликвидировать этот пробел и подготовили для наших читателей небольшой информационный навигатор.

Выборы-2016: куда избирают?

Итак, 18 сентября жителям Омска и области прежде всего предстоит выбрать депутатов в Госдуму и в Заксобрание. Кроме того, на этот день намечены повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений. На территории региона проводилось 18 избирательных кампаний в 14 районах Омской области, в ходе которых планируется раздать 30 мандатов. Кто сможет проголосовать? Жители России, достигшие 18-летнего возраста, должны предъявить на своих избирательных участках по месту жительства паспорт. Всего 18 сентября откроется следующее количество участков: 451 – в городе Омске, 1326 – в районах области.

По какой системе пройдут выборы?

 Выборы в Госдуму и в Заксобрание Омской области планируется провести по смешанной избирательной системе. В частности, из 450 членов нижней палаты парламента половина – 225 человек – будет выбрана по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Та же смешанная система будет использована при выборах депутатов областного парламента. Из 44 депутатов 22 предполагается выбрать по одномандатным округам и 22 – по партийным спискам. Сколько будет бюллетеней? В соответствии с системой голосования 18 сентября избирателям на участке выдадут четыре бюллетеня. В первых двух будут кандидаты в областной парламент. В одном предстоит выбрать депутата-одномандатника, а в другом – партию, кандидата от которой хотели бы видеть в Заксобрании. Два других бюллетеня касаются выборов в Госдуму. В первом из них предстоит проголосовать за кандидата по одномандатному округу, а во втором – за партию. В районах, где планируются довыборы, напечатают свои бюллетени.

 Сколько будет кандидатов?

Выборы в Госдуму пройдут по трем избирательным округам: №139, №140 и №141. На них зарегистрированы 26 кандидатов. В списках представлены 14 политических партий. В Заксобрание идут претенденты по 22 одномандатным округам. За 44 места предстоит побороться аж 462 кандидатам! Из них 457 идут от региональных отделений политических партий, и всего пять самовыдвиженцев. На два мандата по одномандатным округам заявились 130 человек, а на два мандата по спискам – 332. Как будет соблюдена честность голосования: видеонаблюдение. Первоначально установка видеокамер на избирательных участках не планировалась. Однако глава ЦИК Элла Панфилова распорядилась установить видеонаблюдение на 451 избирательном участке в Омске.

Выборные интриги

 Нынешняя предвыборная кампания прошла более чем спокойно. Однако не исключены сюрпризы от избирателей на участках. Основная борьба за «козырные» места в Госдуму и в Заксобрание развернется между представителями партии власти – «Единой России» – и коммунистами. Наиболее ожесточенная схватка предполагается на избирательном округе №141, куда вошли северные районы Омской области и Советский округ Омска. Там представлены два сильных кандидата: «красный» Олег Денисенко и сенатор-единоросс Андрей Голушко. Еще один интересный поединок произойдет между претендентом в российский парламент по одномандатному округу №139 экс-мэром Виктором Шрейдером и лидером фракции КПРФ в Заксобрании Андреем Алехиным. Также момент противостояния коммунистов и единороссов проявился и на выборах в региональный парламент. В частности, в многочисленных судебных исках, которые предъявляли друг другу перед выборами противоборствующие стороны. Кандидаты от ЕР безуспешно пытались снять с выборов Николая Иванова, Виктора Жаркова, Владимира Оборовского и Сергея Носа. В ответ «красные» подали иск на бывшего полежавского зама, топ-менеджера ГК «Титан» Валерия Бойко, также намеревавшегося получить депутатский мандат. Также отличился претендент в парламент от эсеров Алексей Провозин, подавший в суд на единоросса Игоря Попова за оплату билбордов не из избирательного фонда. Однако снять «моревского» кандидата с выборов не удалось.

16520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх