Завод «МилкОм» делает ставку на экологичность

Представители министерства природных ресурсов и экологии познакомились с экологическими стандартами самого современного молочного завода Сибири.

В ходе экскурсии гости увидели весь технологический цикл выпуска молочной продукции. Главный принцип работы этого завода – не просто бережное отношение к экологии, но и сохранение природных ресурсов. Например, во время работы оборудования ни грамма пара не выбрасывается в воздух, всё идет на вторичную переработку. Председатель совета директоров молочного завода «МилкОм» Сергей Калинин рассказал, почему производство можно назвать экологичным: «Во-первых, мы используем местное экологически чистое сырье – натуральное молоко высшего сорта. Никакой химии, сухого молока, антибиотиков и консервантов – это принципиальный вопрос. Наши поставщики – образцовые хозяйства Омской области. Во-вторых, пользу продукта помогает сохранить упаковка – это уникальный биокувшин, который на 40% состоит из мела. С момента открытия завода мы сделали ставку на современное оборудование и безопасность упаковки. По химическому составу она похожа на яичную скорлупу. И при разложении ведет себя также: спустя 4-5 месяцев упаковка «рассыпается» под воздействием солнца и ветра. Остается мел, который снова возвращается в почву. Для сравнения, у полиэтилена и пластика полный цикл разложения более 100 лет!».

Еще одно преимущество натуральной упаковки, которое может оценить потребитель, это сохранение чистого вкуса молока. Для сравнения: в полиэтиленовой упаковке продукт приобретает привкус пластика.

«Нас любое предприятие интересует с точки зрения экологии, – прокомментировал по итогам визита на завод замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. – Со следующего года запрещается захоронение упаковочной продукции, которая может быть переработана. Поэтому все организации, которые занимаются сбором и сортировкой отходов, будут благодарны «МилкОму» за качество упаковочной продукции – она идеально подходит для переработки. То есть сама производственная концепция завода полностью вписывается в основные направления нашей экологической политики – это минимизация объемов захораниваемых отходов. Второй момент – снижение выбросов в атмосферу. Буквально на днях на нашем передвижном пункте с использованием лабораторного оборудования мы брали здесь пробы. Так вот, ни по одному из вредных веществ превышения предельно допустимых концентраций не установлено. Кроме того, здесь существует оптимальная система очистки воды, и такого рода предприятие заслуживает поддержки».

Вернуться к списку всех новостей

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх