Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Родители не знают, как бороться с поборами в омских детских садах

Всевозможные сборы «вытягивают» довольно большие суммы из кошельков мам и пап.

Тема о проблемах во взаимодействии родителей и сотрудников детских садов уже не первый раз поднимается в рубрике «ЖК». Родители то и дело обращаются к нам  с всевозможными жалобами.

 

Не для кого не секрет, что родители, отдающие свое чадо в детский сад, уже заранее готовы к тому, что теперь из семейного бюджета будут «утекать» определенные суммы, называющиеся «добровольным пожертвованием».

 

Не все мамы и папы готовы оплачивать взносы на ремонт, канцелярские товары. Но когда результатов родительских вложений не видно – это наводит на определенные мысли…

 

Своими размышлениями по этому поводу поделилась омичка в паблике «Ревизорро Омск». Ее ребенок посещает один из городских детских садов.

 

«Пошёл четвертый год как мы посещаем детский сад номер ***! Каждый год меняются группы,соответственно воспитатели!каждый раз нужен ремонт в группе и каждый год мы за свой счет что то переделываем,мне как матери одиночке не под силу вваливать по 2-7 тысяч каждый год в новую группу на ремонт,складывается такое ощущение,что мы одни ремонтом групп занимаемся и каждый раз приходим в разваливающуюся группу где везде свищет и дует,а до нас эту группу дети не посещали спрашивается,родители ни чего не делали????», – жалуется омичка. (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранены.)

 

Стоит отметить, что частой практикой в дошкольных учреждениях является помощь родителей, которых просят сделать ремонт и привести группу в порядок.

 

«Еще приходиться где то что то убирать,красить самим,строить пилить + к этому ежемесячно отдавать за садик 2-3 тысячи ,всевозможные охраны и фонды,так еще и канцелярию покупайте ка родители сами!!!!!а есть то мы вообще должны,я уже не говорю про одеваться и вообще как то существовать??????!» – сетует женщина.

 

К слову, о ремонте и прочих просьбах со стороны сотрудников детского садика можно сказать следующее: родители не обязаны что-то делать в группе. Их не заставляют, но всем хочется, чтобы малыш ходил в чистую и ухоженную группу.

 

«Починить, покрасить, зашить, и я бы не отказывалась, ведь все для наших деток, но деньги....», заявила еще одна молодая мама.

 

Еще одна мамочка рассказала, что в школах сейчас та же самая история с поборами.  

 

«Скоро в школу пойдете, там тоже самое. Мы класс за свой счет ремонтируем. А деньги у нас и в саду, и в школе никто не требует, родители были инициаторами, нам сказали не хотите не делайте, помойте класс и учитесь, а там с потолка все сыпется и окна ходуном ходят, вот и решили родителями, что ремонт нужен. Мы написали письмо в администрацию, нам ответили, что они поменяли в школе 3 двери в кабинетах больше у них денег нет. Вот так и так везде...», – говорит молодая мама.

 

Отсюда можно сделать вывод, что никто никого не заставляет вносить «добровольные пожертвования» и делать ремонт.

 

И все-таки какие обязанности есть у родителей и должны ли они покупать в группы/классы канцелярию, игрушки, мебель и т.п., а также оплачивать работу охраны?


Комментарий эксперта:

Детский сад, также как и школа, является общеобразовательным учреждением, и финансовое обеспечение осуществляется из федерального бюджета.

 

О государственном финансировании образовательных учреждений, к которым относятся и школы, и детские сады указано в ст. 99 ФЗ «Об образовании».

 

И лишь в ст. 101 вышеуказанного закона сказано, что: «Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности…».

 

Обязанности, права, а также ответственность родителей указаны в ст. 5, 43 Конституции РФ, в ст. 44 ФЗ «Об образовании», также о правах и обязанностях родителей гласит ст. 63 Семейного Кодекса РФ.

 

Согласно вышеизложенному следует, что государство гарантирует бесплатное школьное и дошкольное образование, т.е. если ваш ребёнок учится в государственном учреждении, то родители имеют право не сдавать никаких денег на ремонт и покупку канцелярских товаров, игрушек и тем более охрану. Если денежные средства не были сданы родителями, это не является основанием для отказа в предоставлении образовательных услуг.

 

Предложение о сборе денег является незаконным и является уголовным преступлением – вымогательством.

 

Многие родители сдают средства только в связи с тем, что боятся, что их ребенка будут «гнобить», оказывать психологическое давление. Но это тоже наказуемо и можно учителя/воспитателя также привлечь к ответственности. Аргументом для отказа в сдаче денег может служить то, что ваш ребенок получает образование в государственном учреждении и финансирование осуществляется за счет государства.

 

В части оплаты за охрану данная норма не закреплена ни одним законом, т.е. это самодеятельность исключительно директора школы, т.е. если он нанимает охранное предприятие, то и финансировать обязана школа из своего бюджета, но не за счет родителей.

 

Прежде чем внести деньги, попытайтесь разъяснить для себя все вопросы, связанные с очередным сбором средств. Вы должны иметь чёткое, а не расплывчатое представление о том, в связи с чем с вас берут деньги.

 

Письменно обратитесь к директору школы/заведующему детским садом, чтобы он предоставил обоснования сбора денежных средств. Письмо должно быть коллективным, т.е. от имени всего класса/группы, желательно, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о получении как подтверждение получения данного письма. Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ должен поступить в течение 30 дней с момента обращения. Ответ должен содержать полную информацию, в связи с чем и почему собираются средства, в каком объеме и на какие нужды.

 

Далее на основании полученного ответа, следует обратиться с коллективным письмом/жалобой в министерство образования (муниципальный отдел образования, городской комитет по образованию, управление образования администрации района, департамент образования) и прокуратуру, сославшись на ранее указанные нормы закона, для уточнения информации о законности сбора денег руководством школы и с требованием освободить вас от сбора средств», – пояснила Магола Виолетта, юрист Правовед.ru.

Опрос
А вас заставляют сдавать деньги на нужды садика/школы?
Да, мы постоянно сдаем немаленькие суммы.
Да, но мы точно знаем, куда уходят деньги.
Даже если заставляют, я никогда не сдаю деньги
Нет, наш садик/школа полностью обеспечивает государство.
Нет, так как руководство уже было наказано за подобные поборы
Подать жалобу
32339

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Елена30.09.2016 09:07:25
Ну да, не сдавайте… Сама Спехова "в контакте" пишет что денег нет. Нет на половые тряпки, на туалетную бумаго, просто на бумагу нет.Нам в наш сад на ремонт крыши требуется несколько милионов рублей, обещали 3 года назад 800 тысяч, выделили 400. В этом году родители докупали какую то мазилку, чтобы залить текущие крыши. И так везде. И кстати, федералы денег не выделяют на наши сады, /отмодерировано/.
1-й01.10.2016 01:20:16
Денег нет, но вы держитесь!!!
В 400 садике каждый год якобы на кухонную плиту собирают со всех групп.
9601.10.2016 12:04:19
В 96 такая же ***! То на заборы, то на окна, то на плиту, то на посуду в кухню! И каждый год так! А кто-нибудь призадумывался о том, что неужели плиты ломаются на кухне и куда посуда девается и куда деньги за хознужды идут?! Я согласна вносить только в группу, чтоб ребенку было хорошо! И то что заведующие химичат с деньгами это факт! Почитайте отзывы! Откуда у нее коттедж и новая иномарка муж то дворником работает??? Налицо — коррупция!
2301.10.2016 12:10:26
Так Вы уважайте себя и свой труд! Лично я сдаю только на нужды группы, у меня муж вкалывает по две смены, почему я должна пренебрегать его здоровьем и отдавать деньги в некуда! Я так и ответила когда мне ВОСПИТАТЕЛЬ подошла и сказала что я должна сдать на пожертвование! Я никому ничего не должна! Я сдаю на группу, все, успокойтесь! После этого уже два года с меня никто не просит ни на какие пожертвования! Я не жертва! Я семью свою должна содержать, а не этих барышень — заведующих!
Гость01.10.2016 23:03:27
Ребята, ну что вы ноете? Не нравится — не ходите и отдайте место свое тем, кто реально ждет и готов платить. Нам даже место в сад не дали. Пришлось найти подработку и отдать детей в частный сад. Кстати, в частном саду никаких поборов нет. Милости просим, 10 тыс в месяц и вперед)))
Галина02.10.2016 01:31:29
Ответ гостю, никто не ноет. просто хотят по закону все делать люди. Вот не дали вам место в садик, вы глазки закрыли на этот беспредел и понесли свои денюжки в частный. А что мешало в суд пойти. Я отсудила за 7 месяцев место в садики, которое полагается ребенку. Да, до Москвы дошли, но дали ведь., а вот вам действительно всё равно, со своего кармана готовы платить за всех и за всё…
Анна02.10.2016 09:14:33
Правильно, Галина. Гость так говорит, потому как департаментский казачок! А то, что детские сады как бездонные бочки, все качают и качают это факт. Нам не жалко денег просто должно быть все прозрачно! А то глядишь и впрямь, заведующая пришла без ничего., потом дочку подтянула хореографом, зять продукты привозит, за хореографию платим, а они кроме кошечки ничего делать не умеют, через год обе сели за рули иномарок, то что мухлюют это все знают, но руководство молчит, а почему, потому как в доле! И почему я должна их содержать!
Анна02.10.2016 09:18:32
Мухлюют это — левые премии, мертвые души, это есть не во всех, но в большинстве садов! А за фотографии, за театры, за цирки, за концерты, за выпускные детские сады с этого 20% имеют и эти деньги идут не в фонд детских садов, а в кармашек заведующей!
WwW02.10.2016 10:36:18
На новый год у заведующих вообще чес идет. Дед мороз на лапу заведующей должен дать чтоб выступать в саду, кто больше даст тот и выступает!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх