В Омске улица Красных Зорь провалилась из-за ремонта

Ремонт, сделанный «Водоканалом», пошел вразрез с ремонтом самой дороги.

Сегодня, 30 сентября, на улице Красных Зорь, где недавно обновили асфальтобетонное покрытие, прошел рейд дорожных служб во главе с замминистра строительства и ЖКК региона Александром Фрикелем. Причиной повышенного внимания к улице стало то, что на ней обнаружили более 20 участков, где просел асфальт.

 

А на перекрестке с улицей Декабристов образовалась яма, в которую провалился целый самосвал.

 

Как выяснилось, причиной образования «провалов» стало то, что прямо под дорогой располагаются коммуникации «ОмскВодоканала». По требованию дорожников «Водоканал» провел ремонтные работы до того, как на этом участке начали замену асфальтобетонного покрытия. Однако проблем избежать не удалось.

 

Ямы, вырытые «Водоканалом» на узкой улочке, не были должным образом закатаны (работала виброплатформа, а не асфальтовый каток), а также не были засыпаны уплотняющей пескоцементной смесью. В результате на участках работ просел грунт, а за ним – новый асфальт. 

 

Тем не менее обвинять «Водоканал» в нарушении нормативов никто не спешит. Причина проста: нет никаких регламентов, предписывающих использовать при закапывании «рабочих» ям твердеющие композитные смеси. Т.е. технически они все сделали правильно, сэкономив на песке и цементе. 

 

«Но опыт показывает, что скупой платит дважды: если бы они потратили какие-то копейки на цемент и на песок, здесь необходим слой всего 5-7 сантиметров, то они бы выиграли больше, не было бы этой головной боли», – отметил член общественного совета при Минстрое, доцент СибАДИ Александр Лыткин.

 

Но отремонтировать просевшую дорогу прямо сейчас не получится, точнее, в этом попросту нет никакого смысла раньше лета следующего года 

 

«В настоящее время, накануне зимы, нет смысла восстанавливать в полном объеме так глобально эти просадки. Потому что все равно пройдет консолидация, где-то будет вымывание грунта. Просадка повторится. Под жесточайшим контролем заказчик должен проследить за состоянием дороги с точки зрения обеспечения безопасности движения. Нести ответственность наравне с «Водоканалом» за это. Предположительно, придется ждать до полного оттаивания и перераспределения влаги, а это конец июля. А до этого нужно содержать дорогу в проезжем состоянии. Уже весной мы увидим на дороге новые просадки», – отметил Лыткин. 

13610

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх