В Омске школьники и студенты по горячим следам раскрыли кражу картины из музея им. Врубеля

Фото: пресс-служба УМВД
Им потребовалось посмотреть запись скрытой камеры, обследовать следы, опросить свидетелей и многое другое.

«3 октября около 16.00 в дежурную часть омской полиции поступило сообщение об открытом хищении картины у гражданина. На место происшествия, памятник им. М.А. Врубеля в сквере им. Дзержинского, незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа в составе эксперта-криминалиста, кинолога, оперуполномоченных и юных жителей нашего города – участников сыскного квеста», – сообщила пресс-служба УМВД.

 

 

Сыскной квест – это, как выяснилось, организованная стражами порядка акция, приуроченная к 98-й годовщине образования уголовного розыска. Организаторы явно постарались на славу: придумали легенду, разыграли роли, подготовили реквизит так, чтобы по-настоящему показать участникам принцип работы полицейских. Даже про специально обученную собаку с кинологом не забыли!

 

 

Принять участие в квесте смогли школьники из отрядов правоохранительной направленности со своими инспекторами по делам несовершеннолетних и студенты, узнавшие о мероприятии из социальных сетей. Их поделили на четыре команды, каждой из которых нужно было собрать как можно больше улик, изобличающих похитителя картины.

 

 

Помогали им в этом оперуполномоченные уголовного розыска и инспекторы ПДН.

 

 

Сначала ребятам предстояло восстановить картину преступления. Для этого нашли и просмотрели запись с уличной камеры видеонаблюдения, а также опросили пострадавшего с перевязанной рукой и свидетеля злодейского поступка.

 

 

Затем на месте преступления обнаружилась улика – след от ботинка, оставленный убегавшим грабителем.

 

 

Эксперт-криминалист показал, как правильно работать с оставленными следами, чтобы можно было их подробно изучить. Кроме того, по такой важной детали, как след, участники научились определять примерный рост преступника и размер ноги.

 

 

Следующий виток расследования завел их к скупщику ценностей, у которого успел побывать наш злоумышленник с картиной. Тот припомнил, что у грабителя был капюшон и наушники.

 

 

В результате слаженных действий оперативников и их юных коллег «подозреваемый» был задержан и опознан, а произведение искусства возвращено владельцу.

 

 

 

 

Молодежи остается только позавидовать: принять участие в таком интересном квесте все равно что попасть в детективный роман. Ну а организаторам пожелать не останавливаться на достигнутом, а проводить побольше подобных мероприятий.

 

14350

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх