Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичи негодуют из-за «питомника для крыс», образовавшегося под окнами многоквартирного дома

Жильцы одного из левобережных домов бьют тревогу из-за разрастающейся стихийной свалки. Уже сейчас привлекаемые кучами мусора крысы ночами забегают в дом, чтобы погреться. (ФОТО)

В Омске рядом с домом №19, расположенным по улице Крупской, образовалась гигантская свалка мусора. Ещё недавно на её месте стояли цивильные контейнеры, которые регулярно опустошались. Но сегодня баков пропал и след, а на их месте выросла гора пищевых отходов и вышедшей из строя домашней утвари.

 

Мы поговорили с жильцами указанного дома, чтобы выяснить, кто виноват в ситуации, и были удивлены результатом. Сами собственники в случившемся не винят ни управляющую компанию, ни соседей по домам. Свалка – дело рук самих жильцов.

 

 

Как утверждают собственники квартир, в доме организовано ТСН. Поэтому управляющая компания «Левобережье», к которой территориально относится дом, на законных основаниях прекратила его обслуживание. По словам людей, знакомых с ситуацией, как только товарищество под управлением старшей по дому получило власть, начал разрастаться бардак.

 

 

Жильцы, называющие себя «правлением», не заключили договор с компанией, вывозящей мусор. По словам очевидцев, сначала старшая по дому, заручившись поддержкой единомышленников, опорожняла контейнеры самостоятельно, вывозя мусор в соседние дворы. Но сил группы ТСН-овцев, среди которых в основном пенсионеры, стало не хватать. В итоге рост свалки вышел из-под контроля.

 

 

Вместо того, чтобы позаботиться о квалифицированном вывозе мусора, глава ТСН установила контейнеры в другом месте. Они буквально «спрятаны» в кронах деревьев и о них знают далеко не все жильцы. Можно было бы говорить о частичном решении проблемы, если бы не одно «но». Ночью один из жильцов заметил, что «правление» самостоятельно вычищает новые баки, а мусором из них пополняет старую свалку.

 

 

Сами жильцы, которые изначально не хотели доверять судьбу дома ТСН, взволнованы даже не тем, что наличие свалки отрицательно сказывается на внешнем виде дома и свежести воздуха. Для них есть проблема страшнее: уже сейчас в поисках пищи по помойке рыскают стайки крыс. Жильцы первых этажей жалуются, что слышат ночами характерный скрежет: грызуны пробираются в дом на ночлег, чтобы не мёрзнуть на улице.

 

Собственники, привыкшие с любыми проблемами «кидаться» в управляющую компанию, оказались в растерянности и не знают, куда жаловаться. Поэтому просят городские власти обратить внимание на их проблему и помочь аннулировать не справляющееся даже с самыми простыми задачами ТСН.

 


Комментарий эксперта:

"На собрании жильцов дома должны переизбрать старшего по дому и принять решение о заключении договора на обслуживание дома по вывозу мусора.

 

Протокол общего собрания и решение - это те документы, на основании которых заключается договор на вывоз мусора.

 

Нужно еще учитывать особенности данного дома по поводу расположения в нем нежилых помещений, вносили ли они оплату и куда выкидывали мусор. Жалобы некуда не помогут, более того, собственников жилого дома могут привлечь к ответственности за нарушение санитарных норм.

 

Как же шла уборка территории, прилегающей к дому? Можно сделать перерасчет если шла оплата.

 

Вот обзорная статья:

 

Ст.154 ЖК РФ: в структуре платы собственника помещения МКД выделены 2 составляющие: плата за коммунальные услуги (ч.4 этой статьи содержит полный перечень коммунальный услуг; перечень является закрытым, сбор и вывоз твердых бытовых отходов в их числе не значится), и, следовательно, учтен в составе второй составляющей - платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

 

Эта плата устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения (ст.156 ЖК РФ).

 

Величина обязательных расходов каждого собственника на содержание общего имущества МКД определяется его долей в праве общей собственности на это имущество (ст. 39 ЖК РФ), т.е. на 1 кв.м. общей площади жилого помещения.

 

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, п.11 которых определены основные виды работ, обеспечивающих содержание общего имущества, а также определяющих структуру и размер тарифа за содержание и ремонт жилого помещения. В их состав, в числе прочих, входит сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

 

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания таких услуг регулируются Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 № 155.

 

В соответствии с данными Правилами: "твердые и жидкие бытовые отходы" - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода…).

 

"…Сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме,… являются составной частью деятельности по содержанию общего имущества. Такая деятельность является потенциально конкурентной и в соответствии с федеральным законодательством ее стоимость не является регулируемой. Все составные части платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, органами управления товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов (часть 7 и 8 статьи 156 Кодекса) или в случае, указанном в пункте 34 Правил, органом местного самоуправления как одна величина.

 

При этом стоимость отдельных работ должна указываться только в прилагаемом к договору управления многоквартирным дом перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (пункт 2 части 3 статьи 162 Кодекса).

 

В соответствии со статьями 39, 156 (частей 3, 7 и 8) и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

 

Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений. Такие расходы указанные собственники нежилых помещений несут путем внесения платы за содержание и ремонт общего жилого помещения и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154, статьи 155 - 158 Кодекса). При отказе собственников нежилых помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги к собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные частью 14 статьи 155 Кодекса, а также истребование на основании судебного решения задолженности путем обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности» (письмо Минрегиона РФ от 06.03.2009г. №6177-АД/14).

 

«Утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых организациями коммунального комплекса, и оплачивается гражданами в составе платы за жилое помещение. Оплата данных услуг должна осуществляться на условиях, предусмотренных договором между организацией и потребителем данной услуги.

 

Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию содержание жилого помещения.
При согласии потребителя стоимость утилизации может включаться в стоимость услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

 

Организация, оказывающая услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, вправе самостоятельно урегулировать взаимоотношения с организациями, оказывающими услуги по захоронению твердых бытовых отходов» (письмо Минрегиона РФ от 3 октября 2008 г. N 25080-СК/14).

 

Таким образом, сбор и вывоз твердых бытовых отходов учитывается в структуре тарифа за содержание и ремонт жилого помещения в объеме, соответствующем требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв.постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170, "Санитарных правил содержания территорий населенных мест" (СанПиН 42-128-4690-88), а также с учетом обязанности собственников помещений МКД обеспечить процесс оборота таких отходов", - пояснили в юридическом центре "Аврора".

Опрос
А вы страдаете от свалки возле вашего дома?
Да, но мы решим эту проблему в ближайшее время
Да, у нас тоже мусор не вывозится
Нет, у нас регулярно вывозится мусор и никаких свалок нет
Нет, я живу в частном доме и сам навожу порядок
Подать жалобу
296410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


водила07.10.2016 11:16:50
Жуть, это практически центр Левобережья!
Гнать надо в хвост и в гриву такие ТСН! Кроме жажды денег у них ничего нет, в том числе и возможности качественно управлять домом.
Сергей Иванович09.10.2016 07:09:35
Знаю этот дом. Там у нас на первом этаже располагалось ЖЭУ -10 в Советские времена., в первом подъезде, на первом этаже- и такого БАРДАКА конечно не было.Любым делом должны -заниматься ПРОФЕССИОНАЛЫ! Это только КАЖЕТСЯ — вот ЧТО ТАМ ДЕЛАТЬ? -Возьмусь и как начну рУКОВОДИТЬ! А на какой тогда хрен в Советское время была в СОЮЗЕ -АКАДЕМИЯ ЖКХ в Москве???!!! Такие УШЛЫЕ и к нам забегают -поскандалить(тепло, вода, свет, лифты) -Я им предлагаю хотя бы день посидеть у нас в конторе на телефоне(на заявках) -сразу убегают. А многие приходят -поработать -через две недели -ИСЧЕЗАЮТ! Жилищное Хозяйство Я в своё время сравнил(когда лет 30 назад пришёл работать в Ж.Э. У.-10 слесарем -за служебную квартиру, с завода) огромным кораблём. Там внутри такого оборудования наворочено — ни всякая бабка разберётся! И как будет плыть этот корабль -эта махина — очень во многом зависит от рядовых матросов и капитанов -тобишь -ОПЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ! КАК-ТО ТАК.
Управдом Уют 200809.10.2016 11:57:53
Ну, Вы же должны понимать, что делёжка вкусного пирога, всегда сопровождается рекламными акциями. Поставлена задача отодвинуть Левобережье? Да без проблем! Найдём десяток бабушек и за пачку чая. Попросим их поорать, что всё в доме плохо. Потом, соберём собрание из этих бабушек и скажем, что две трети голосов от 51% всех собственников проголосовали за ТСН. А, то что рулить этим ТСН будет новый Швондер, который ничего в этом "непонимаешь", это уже никого не волнует. Ну, а потом наступают два варианта: Передать управление домом в "ручную УК" или заключить договор управления с конкурирующей УК.
Весь этот балаган происходит везде и повсеместно. И создание ТСН или управление МКД советом дома, не имеют какого-либо значения. Пока у нас в России, не поменяют ЖК РФ на документ, который будет учитывать интересы собственника и жёстко контролировать действия эксплуатирующей организации, мы будем продолжать читать каждый квартал поправки в ЖК РФ.
Алексей09.10.2016 15:03:15
Живешь в благоустроенном доме — готовься платить за все коммунальные услуги, или живи в частном доме и делай все сам. так ведь?
Сергей Иванович10.10.2016 07:11:49
Алексей прав на 150%!!!
училка10.10.2016 12:28:14
Живу в этом доме. Вот уже на протяжении трех лет его кошмарит старшая по дому,, которую никто не выбирал, с кучкой "единомышленников". В начале на дом пришло "Некоммерческое партнерство", им сумели дать отпор с точки закона, потом организовалось это ТСН, которой УК "Левоберережная" по закону передала управление домом. И вот первый звонок — вместо мусорницы выросла СВАЛКА!. А ТСНовцы спокойно передвинули баки для мусора в другое место и никого из жильцов дома об эжтом не извстили. Понятно, люди 30 лет носили мусор в одно место, и перемещение баков сдалало свое дело. Обращались в разные инстанции, с просьбой навести порядок, но от всех только отписки, такое впечатление, что это ТСН дает какие-то откаты. Других мыслей не приходит. Про нашу свалку уже и "Аварийном Омске" написали и здесь, но свалка продолжает разрастаться.
Татьяна10.10.2016 20:14:38
ТСН не может за всех вывозить мусор, а свой мусор они вывозит регулярно так как на доме свой мусоропровод и отдельные баки.
училка11.10.2016 10:45:31
Татьяне.
Конечно вывозят, раз в неделю, потому что баки пустые, про них никто не знает. Разместите объявление возле свалки, куда надо выбрасывать мусор. Многие не пользуются мусоропроводом, мусор выносят по дороге на работу в привычное место.
Более того, сама лично видела, как ТСНовцы из этих баков мусор выбрасывают на свалку. В следующий раз сниму на видео.
Омичка11.10.2016 16:36:27
Как неприкрыто хвалят Левобережье — и на всех каналах, и здесь.А чего удивляться? Много домов — прибыльный пирог, работать идеально должны, хорошая рентабельность.Но вот ТСЖ надо бы помочь.Не просто так дом ушел в ТСЖ.Люди чего-то хотят организовать по-новому(и не вывозить мусор за всех, например), но не умеют толком.А их гнобят и пиарят Левобережье.Будто раньше горы золотые при тех были.Смешно — люди тыкаются в поисках, куда делись баки! Цирк! Котята прям.А объявлений, где баки будут теперь -не было у вас на подъездах? Я живу на правом берегу, далеко от Левобережья.Но смешно читать, как из мухи слона раздувают. И я всегда на стороне ТСЖ.Потому что при нем нет общего котла, как в УК, и можно все тратить на себя, а не на соседний дом.Потому и на капремонт счета отдельные заводят.Пошли бы лучше к правлению ТСЖ и предложили помощь, чем ныть.
училка12.10.2016 14:08:46
Омичке.
Вам хорошо рассуждать, не нойте, а у нас крысы в подъездах же греются. В чем помочь ТСН, по мимо квитанций, который оплачивают жильцы еще скинуться добровольно на машину, которая бы мусор вывезла? Смотрю на сайте деятельность нашего ТСН, и ничего не вижу кроме того, что оно существует, никакой хозяйственной деятельности и финансовой у них нет, а деньги собирают каждый месяц. Я не хвалю УК, у них тоже много недостатков, но элементарное они делали. Это ТСН даже этого не может.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх