От «Бухгольца» до «Сталкера»: какие театральные премьеры ждут омичей этой осенью

Омские театры открывают новый сезон.

Практически все омские театры уже открыли новый сезон. Радовать горожан будут как давно полюбившимися постановками, так и громкими премьерами. ТОП55 выяснил, что никак нельзя пропустить омичам-театралам.

 

Омский государственный академический театр драмы

 

 

Главной премьерой нового 123-го сезона в Драматическом театре стал спектакль «Искупление» по повести Фридриха Горенштейна, поставленный режиссером Алексеем Крикливым. Играют в спектакле Марина Бабошина, Анна Ходюн, Олег Теплоухов, Екатерина Потапова, Ирина Герасимова, Татьяна Прокопьева, а также заслуженные артисты РФ Сергей Оленберг, Татьяна Филоненко, Михаил Окунев и другие.

 

Несомненный интерес также вызывает премьера спектакля «Жизнь», который играют на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой. Поставлен он по мотивам повести «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого. Режиссером и автором инсценировки выступил Борис Павлович, в спектакле заняты такие мэтры, как Александр Гончарук и Владислав Пузырников, а также Олег Берков, Алина Егошина, Юлия Пошелюжная, Лариса Свиркова и другие.

 

Оба спектакля поднимают серьезные темы: жизнь и смерть, любовь и предательство. «Искупление» рассказывает о жизни в послевоенные годы в СССР, представляя зрителю героев, которые совсем недавно пережили ужасы войны и не могут оправиться от горя. «Жизнь» же следует экзистенциальным темам, поднимаемым в повести Толстого, в которой изображается жизнь маленького чиновника, его болезнь и смерть, на самом деле оказавшаяся пробуждением его души.

 

«Искупление» и «Жизнь» можно увидеть на сцене Драмтеатра 18 и 25 октября.

 

Пятый театр

 

 

Пятый театр в 25-м театральном сезоне решил демонстрировать проверенные временем спектакли, поэтому зрителей порадует уже полюбившаяся им комедия «Тестостерон» по пьесе Анджея Сарамоновича. Режиссером-постановщиком выступил художественный руководитель театра Никита Гриншпун, в спектакле задействован известный киноактер Алексей Маклаков. Зрители с первых минут погружаются в атмосферу безумной свадьбы, откровенные признания чередуются с рок-н-ролльными танцами, тостами и неизбежным выяснением отношений «по-мужски». Насладиться зрелищем можно 21 октября, а также 4 и 5 ноября.

 

Музыкальный театр

 

 

Единственный из омских театров, пока не открывший юбилейный 70-й сезон, 15 октября представит зрительскому вниманию балет на музыку Александра Бородина и Сергея Прокофьева «Бухгольц». Премьера балета была приурочена к 300-летию Омска и снискала большой успех. Поставила балет лауреат Международного театрального форума «Золотой Витязь» Надежда Калинина. Главными героями постановки стали царь Петр Первый, губернатор Сибири Матвей Гагарин, основатель Омской крепости, подполковник русской армии Иван Бухгольц, его жена Марья, соратник, капитан Парамон Лапшин, джунгарка Сэтэржав.

 

Еще одной премьерой станет мюзикл в 2-х действиях «Алые паруса» по мотивам одноименной повести-феерии Александра Грина. Его зрители смогут увидеть уже 16 октября.

 

ТЮЗ

 

 

Омский театр юного зрителя в своем 80-м сезоне приготовил громкую премьеру «Сталкер» по мотивам киносценария братьев Стругацких и Андрея Тарковского. Автором постановки стал главреж театра Владимир Золотарь, который в этом спектакле предлагает «выйти» из привычного восприятия театра и вместе с героями совершить экспедицию, цели которой каждый из зрителей определит для себя сам. Погрузиться в атмосферу гениального произведения и исследовать Зону в сопровождении Сталкера омичи смогут 15 и 19 октября. Главное – не забыть соответствующе одеться (никаких вечерних платьев!) и захватить с собой бутерброды и термосы с горячими напитками.

 

В ноябре состоится премьерный показ спектакля-лабиринта «Андерсен. Истории». Вместе с молодым режиссером Максимом Пешиным зрители попытаются разгадать загадку вечного очарования и живучести сказок Андерсена. В спектакле единой канвой связаны три произведения сказочника – «Гадкий утенок», «Дурень Ганс» и «Тень». Юных зрителей режиссер проведет по загадочному лабиринту, меняя сценические площадки и увлекая разнообразием форм повествования. Посмотреть, что из этого выйдет, можно 3 ноября.

 

Драматический Лицейский театр

 

 

23-й театральный сезон в Лицейском театре открылся 7 октября. Самой ожидаемой премьерой еще с лета остается спектакль «Хоровод», который поставил польский режиссер Петр Шальша. Интригует зрителя и ореол скандальности вокруг постановки: ее несколько раз переносили, возможно, из-за цензуры, недовольство спектаклем в открытую высказывал глава департамента культуры Владимир Шалак… В итоге желающих увидеть постановку оказалось так много, что Лицейский театр просто не смог вместить желающих, и спектакль перенесли на сцену театра «Студия» Любови Ермолаевой.

 

Кроме того, маленьких зрителей порадуют поучительной сказкой «Как Незнайка стал волшебником», поставленной по книге Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе». Увидеть спектакль можно будет 29 октября.

 

Театр «Студия» Ермолаевой

 

 

В 26-м театральном сезоне здесь представят сразу несколько новых спектаклей: постановку о людях театра «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского, комедию «Балаган», побег в неизвестность «Ветер в тополях», повествующий о трех стариках, живущих в Доме престарелых для ветеранов войны. Не оставят без внимания и юных театралов: им должны понравиться спектакли «Как Баба-Яга сына женила» и «Про того, который не умел дружить». Посмотреть эти спектакли можно с 16 октября.

 

Галерка

 

 

27-й театральный сезон «Галерки» украсят два премьерных спектакля. «Свадьба Кречинского» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина – динамичная постановка, полная непредсказуемых интриг и комических положений, необычная смесь комедии и детектива. Этот спектакль зрителям покажут в Доме актера 5 и 20 ноября.

 

Спектакль «В добрый час» поставили по пьесе Виктора Розова (одно из самых известных его произведений легло в основу фильма «Летят журавли»). Это тоже комедия, но затрагивает она серьезные темы: любовь и предательство, верность данному слову и пустословие, ситуация выбора дороги в жизни, отношения отцов и детей. 27 октября, 12 и 26 ноября доброй комедией могут насладиться зрители.

 

Арлекин

 

 

Театр кукол «Арлекин» свой 81-й театральный сезон открыл премьерой музыкального спектакля для детей «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тётушке Уне». Авторы постановки – главный режиссёр Ярославского государственного театра кукол Алексей Смирнов и главного художника театра «Арлекин» Ольга Верёвкина. Пьеса написана по мотивам сказки «Добренький Рул» известной нидерландской детской писательницы Анни Шмидт, которую величали не иначе как «самая остроумная бабушка в мире». Веселая и добрая история о том, как фантазеры становятся великими сказочниками непременно должна понравиться детям.

13691

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


оборона13.10.2016 21:10:24
Где же пушкины, гоголи, щедрины? Хоть бы Тарковского не трогали- ни ОН ни я -вам этого не простим. Засланцы!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх