Ирина Бурашникова: «Вирус гриппа очень изменчив»

Замначальника отдела эпидемиологического надзора УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Бурашникова рассказала о сезонной эпидемии гриппа и о том, как не допустить заражения.

Ирина, что делается для защиты детей от вирусов в детских садах и школах в период сезонной эпидемии?

 

– В первую очередь необходимо поставить преграду на пути заноса вируса в учреждение, поэтому особое внимание уделяется проведению утренних приемов детей. Больных детей отправляют домой, чтобы они не становились источниками заболевания. Следующий этап – это уже проведение качественных влажных уборок, проветривания. Если необходимо, вводится режим текущей дезинфекции. Детки получают рациональное питание, витамины. Кроме того в дошкольные учреждения выезжают специалисты и показывают, как нужно правильно мыть руки, кашлять и прочие важные вещи.

 

Каждый год состав вакцины от гриппа меняется. От каких вирусов защитит вакцина этого года?

 

– Вирус гриппа очень изменчив и ежегодно возникают новые штаммы, поэтому и состав вакцины ежегодно меняется. В текущем эпидсезоне вакцина состоит из трех штаммов: A H1N1 (калифорнийский), который раньше назывался свиной, H3N2 (гонконгский грипп) и типа B (Брисбен). Если сравнивать составы вакцин прошлого эпидсезона, то у нас остался неизменным только вирус A H1N1 2009 Калифорния. Состав вакцины ежегодно определяет Всемирная Организация здравоохранения. Любая вакцина, отечественная или зарубежная, должна содержать эти рекомендованные штаммы.

 

А как можно поставить прививку работающему человеку? Ведь режим работы прививочного кабинета не всегда удобный.

 

– Если это какие-то крупные организации, то прививку могут сделать по месту работы. За это отвечает та поликлиника, на территории которой находится организация. О вакцинации работников должен своевременно побеспокоиться руководитель. Он должен подать в поликлинику список сотрудников, чтобы их включили в план прививок. После этого организуется выход прививочной бригады, которая проводит всем сотрудникам вакцинацию бесплатно.

 

Как вы считаете, в случае заболевания обязательно нужно обращаться к врачу?

 

– Обязательно! А лучшим вариантом остается вызов врача на дом, чтобы не допустить распространения инфекции.

5560

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх