Архитекторы показали известные омские здания на стадии замыслов и чертежей

В ТД «Любинский» открылась выставка «Эскиз.Проект.Объект». (ФОТО)

С 17 по 26 октября в выставочном зале на первом этаже ТД «Любинский» проходит выставка работ омских архитекторов под названием «Эскиз.Проект.Объект».

 

Данная областная выставка включает в себя несколько этапов архитектурного творчества – от замысла до воплощения.

 

Как рассказала участница выставки, омский архитектор Ирина Стуканова, идея данной экспозиции состоит в том, чтобы через эскизы, рабочие чертежи и фото готовых объектов показать, как рождается здание и архитектура в целом.

 

Андрей Сергеев – Реконструкция комплекса зданий по ул. Ленина (сейчас реализуется)

 

Инициатива организовать выставку исходила от Омского союза архитекторов. Правление союза обратилось к нашим мастерам с предложением поучаствовать в таком мероприятии – и получило хороший отклик.

 

Всего на выставке представлены работы 13 омских архитекторов. Участие приняли такие известные личности как Сакен Хусаинов, Александр Бегун, Сергей Стариков, Андрей и Светлана Гётте и другие.

 

 

Большинство представленных проектов также были реализованы в нашем регионе.

 

В основе каждого объекта в экспозиции – своеобразная триада. Первыми перед зрителем предстают эскизы будущего здания, выполненные от руки или с помощью графических программ.

 

 

«Эскиз представляет собой проектный поиск, одновременно интуитивный и рациональный, но непременно попадающий в область творческого процесса. Как правило, эскиз выполняется архитектором от руки и прокладывает фарватер для следующего этапа работы, прогнозирует основные контуры будущего здания или сооружения», – рассказывает искусствовед Алла Гуменюк.

 

Сергей Стариков – Здание административных органов в Ханты-Мансийске (построено)

 

Следующая стадия реализации архитектурной идеи – это проект, то есть чертежи. Наблюдения за тем, как меняется взгляд на здание при переходе от эскиза к чертежу помогают понять, как появляется строение, почему оно такое или иное.

 

«Насколько глубинно и качественно проходил этап эскизирования, настолько явно на стадии проекта будут определяться стилистики и внешний вид объекта, его размеры, форма, объемно-пространственное и планировочные решения», – комментирует этот этап Алла Гуменюк.

 

 

Один из самых интересных моментов на выставке – смотреть, как именно творческий замысел превращается в формат инженерных расчетов.

 

Ну а затем эти расчеты трансформируются в уже готовый объект, то есть здание. Строения отображены в виде фотографий, многие из них легко узнает каждый омич.

 

Сергей Амелин – «Красная стрела», автосалон на ул. 10 лет Октября

 

На стадии вычерчивания архитектор отображает все размеры – высоту окон, потолков, крыши и тому подобные показатели. По чертежу строят дом и в процессе архитектор осуществляет авторский надзор – то есть постоянно посещает стройку, замеряет все параметры, убеждаясь, правильно ли возводится здание.

 

 

«Бывает, что замысел интереснее реализации, бывает реализация интереснее замысла – все это здесь отображено», – рассказывает Ирина Стуканева.

 

Увидеть, какими были знакомые нам городские архитектурные формы на этапе замысла весьма любопытно даже для тех, кто не разбирается глубинно в архитектуре и строительстве.

 

Александр Бегун – офисный центр на ул. П. Некрасова в Омске (построен)

 

Ну а с профессиональной точки зрения оценить выставку приходят студенты-дизайнеры и художники.

 

Сама Ирина Стуканева представила на выставке проект индивидуальной застройки жилого квартала, сделанный ею для Санкт-Петербурга в рамках расселения знаменитых питерских коммуналок. Сейчас по этому проекту уже началась реализация, строятся кварталы, микрорайоны.

 

Проект Ирины Стуканевой

 

Основное достоинство проекта в том, что удалось создать одновременно доступное и комфортное жилье для расселения. По словам Ирины, под Петербургом был построен домостроительный комбинат по производству готовых «конструкторов» домов.

 

 

Будущие жильцы, приобретая земельный участок (3-6 соток), смогут выбрать себе дом по каталогу, который в разобранном виде доставят до места будущей сборки. По цене такой «дом-конструктор» вместе с землей под него сопоставим с квартирой.

 

«У нас в Омске пока нет таких экономичных домов, но создать проект мы можем. Лишь бы нашелся застройщик! В Санкт-Петербурге все-таки колоссальное количество послевоенных коммуналок – огромных, страшных, старых. Поэтому спрос есть и огромный. У нас тоже можно строить такие дома, если правительство Омской области заинтересуется, если будет комбинат соответствующий», – рассказала архитектор.

 

Цель данной выставки – популяризация архитектуры в целом, в том числе и для молодежи. Дефицита в специалистах сфера архитектуры не испытывает, но эта работа не всем заметна.

 

 

«Кажется, что это строители возводят дома, а на самом деле, прежде чем дом появится, делается огромная работа», – рассказывают участники.

10702

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ваш любимый Мозг25.10.2016 12:47:58
Бегун спроектировал суперэлитный дом на Красина 6. Там квартиры продаются иногда, можете сходить на экскурсию под предлогом покупки. Обратите внимание на парковку. там паровозом (одна за другой) машины паркуются, называют это нежно "семейная парковка", я как увидел там обомлел: это кем надо быть чтобы такое придумать? Въезд и выезд на парковку одновременно предусматривает сдачу экзамена на экстремальное вождение. Я не уверен, что двухсотый лексус там пролезет вообще, а что они будут делать если на парковке сломается автомобиль и не сможет завестись я не знаю, мой вариант — будут разбирать и вытаскивать по частям, другого я представить не могу. Допускаю, что это вызвано жадностью инвестора, но все же мысль-то архитектора, если его так можно вообще назвать
Ольга25.10.2016 16:26:43
мне не нравятся любые архитектурные решения, когда скучено, нет простора, как в европе, так стремятся и у нас, дом к дому, экономия на каждом метре. Это ужасно…Раньше строили с простором, с видом. Даже в советские времена предусматривались расстояния между домами такие чтобы была перспектива взгляда. Когда этого нет, нет некого ансамбля, одна разрозненность, …архитекторы вынуждены проектировать дома-эгоисты…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх