Надежда Кузнецова: «Стереотип, что в библиотеке только книги выдают, давно устарел»

Фото: Евгений Кармаев
По словам победительницы Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2016», там можно постоянно саморазвиваться и делать мир прекраснее.

– Надежда, расскажите, почему вы выбрали работу именно в библиотечной сфере?

 

– Здесь всё просто: моя мама – библиотекарь, и с детства я очень любила книги. Поэтому уже в детском саду я точно знала, кем стану, когда вырасту. Многие мои родственники были против, называя профессию библиотекаря неперспективной и малооплачиваемой. Но сегодня я ничуть не жалею о своём выборе: библиотечная профессия очень многогранная, здесь может реализоваться каждый человек.

 

Если ты творческая личность – проводи массовые мероприятия, будь ведущим окружных и городских праздников, интеллектуальных игр, «Битв читающих». Любишь компьютерные и цифровые технологии – совершенствуй сайт, создавай видеоролики и буктрейлеры для канала «Омские муниципальные библиотеки» на портале YouTube. Считаешь себя коммуникабельным – занимайся фандрейзингом и привлечением спонсоров. Хочешь кого-то поучить – в библиотеках действуют курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста, которые очень благодарны, когда их учат «сёрфить» по интернету в поисках новостей, общаться в соцсетях, оплачивать коммунальные платежи, не выходя из дома, и др.

 

– А как вы можете прокомментировать свою очередную крупную победу в конкурсе профессионального мастерства?

 

– Я бесконечно рада. Победа в конкурсе «Библиотекарь года-2016» – наивысшая степень профессионального признания и грандиозное событие в жизни каждого библиотекаря. Я очень благодарна своим коллегам, друзьям и всем омичам, которые верили в меня, поддерживали и голосовали.

 

 

– Известно, что ранее вы стали лучшей среди профессионалов областного уровня, а теперь вот Россия... В чём секрет вашего успеха как профессионала?

 

– Ещё Конфуций говорил: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Мне повезло. Для меня моя работа – радость. Но я не разрешаю останавливаться в развитии ни себе, ни специалистам своего отдела. Необходимо постоянно совершенствоваться и самообразовываться. Нужно постоянно двигаться вперёд. Ставить перед собой сверхзадачи и добиваться поставленных целей.

 

Кроме того, искренне считаю, что каждый человек в своей жизни должен успеть сделать как можно больше полезных дел. Это наполняет жизнь смыслом и особым значением. Многие удивятся, но библиотеки обладают огромным потенциалом и возможностями, которые способны улучшать качество жизни социально уязвимых категорий населения. Занимаясь проектной деятельностью, активно использую для реализации своих проектов именно пространство и ресурсы библиотек города Омска. Среди последних моих проектов – бесплатное обучение компьютерной грамотности и навыкам фотографирования омичей старшего поколения, организация литературных клубов для молодёжи «Мировая книга», создание «Книжного сада» на территории библиотеки им. Зои Космодемьянской.   

 

 

– Как вы считаете, такие конкурсы представляют интерес только для профессиональных кругов или и для посетителей библиотек?

 

– Профессиональные конкурсы необходимы, причём в любой сфере, в любой профессии. Они стимулируют обновление знаний, творческую активность, дают импульс новым идеям, проектам и, конечно, повышают качество обслуживания пользователей. Если вам предложат пойти на приём к победителю конкурса «Лучший врач» или к специалисту, который не обладает регалиями, какой выбор вы сделаете? За рубежом есть очень интересная практика. В молодёжных библиотеках часто читатели сами выбирают библиотекарей, которые будут их обслуживать. Например, в Манчестере (Великобритания) предпочтение было отдано в том числе и взрослому библиотекарю-мужчине, участнику различных конкурсов. Значит, читателям важен факт профессионального признания специалиста.

 

–- Говорят, что профессия библиотекаря сейчас не интересует современную молодёжь. Так ли это?

 

– Не совсем. Например, в моём отделе – отделе развития и внешних коммуникаций Центральной городской библиотеки – работают активные, яркие специалисты, средний возраст которых составляет 27 лет.

 

Для многих молодых людей основным критерием выбора будущей профессии является заработная плата. Работая в библиотечной сфере, стать олигархом невозможно. Но руководство любой организации всегда может найти инструменты поощрения и поддержки перспективных специалистов. Важно убедить работодателя в своём профессионализме, продемонстрировать лучшие личные качества и стремление к развитию.

 

Библиотека – отличная площадка для самореализации и раскрытия своего потенциала. Существующий стереотип, что в библиотеке только книги выдают, давно устарел. Сегодня библиотекари организуют благотворительные акции и городские праздники, проводят корпоративные интеллект-игры и квесты, пишут статьи и дают интервью, ведут интернет-представительство, создают рекламу и видеоролики, разрабатывают дизайн-проекты, общаются с известными и интересными людьми города.   

 

Советую омской молодёжи побольше узнать о профессии библиотекаря. Уверена, что многие удивятся многогранности современного библиотечного дела.

 

 

– Давайте немного поговорим о кинематографе. Судя по фильмам, образ библиотекаря довольно скромен. Вы же полная ему противоположность – яркая и всегда с улыбкой. Помогает ли вам это в работе?

 

– В фильмах любой образ утрирован. И, конечно, образ библиотекаря в кино тоже подаётся не совсем правдиво. В омских муниципальных библиотеках очень много молодых, интересных, активных и позитивных личностей. Доказательство – рекламный проект «Библиотекарь красивый», третий сезон которого представлен на видеохостинге YouTube.

 

Если говорить обо мне, то да, я стараюсь смотреть на мир с улыбкой. Считаю, что доброжелательность и позитивный настрой, излучаемые человеком, располагают к общению, дарят хорошее настроение окружающим и притягивают добро.

 

 

– Смотрели ли вы серию мистических фильмов «Библиотекарь», где главную роль играет Ноа Уайли? Если да, то что можете сказать, какие впечатления?

 

– Да, конечно, не раз смотрела приключенческую трилогию «Библиотекарь». После фильма всегда оставалось приятное впечатление. Возможно, кто-то и скажет, что мало спецэффектов, что фильм слегка наивный. Но мне кажется, что история, где чудаковатый гений, устроившийся работать в библиотеку и в итоге не раз спасающий мир от вселенского зла, – хорошее времяпрепровождение с семьёй и друзьями.   

 

– Никогда не думали сменить профессию? Ведь тут, наверно, все высоты уже покорены?

 

– В библиотечной профессии ярко выражены два вида карьерного роста – вертикальный и горизонтальный. Границы горизонтальной карьеры в библиотеке отсутствуют. Несмотря на неоднократные победы во всероссийских профессиональных и грантовых конкурсах, участие в профессиональных турах по библиотекам США и Великобритании, десятки публикаций в профессиональной прессе и реализованных проектов, у меня ещё много идей и задумок, которые очень хочется воплотить.

 

– Библиотечная сфера в России сейчас – это бизнес?

 

– Неожиданный вопрос. Мне кажется, библиотека и бизнес – понятия несовместимые. Библиотека – это социальный институт, который должен быть доступен каждому гражданину. Сегодня современные библиотеки предоставляют так называемые сервисные услуги, но ценообразование включает только стоимость затраченных расходных материалов.

 

– Вам этот вопрос, наверно, задают очень часто, но все же, какие книги вы предпочитаете читать?

 

– Сейчас я отдаю предпочтение биографической и мемуарной литературе. Мне интересно узнавать биографии и истории успеха выдающихся людей. Кроме того, такая литература обогащает эрудицию и знакомит со множеством интересных реальных фактов. Также стараюсь читать авторов-лауреатов различных литературных премий.

7260

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх