Омичам, замерзающим в квартирах, необходимо призвать к ответу управляющую компанию

АО «Омск РТС» дало некоторые пояснения о том, куда обращаться, если дома холодно.

С начала отопительного сезона, который стартовал 27 сентября, по 26 октября в АО «Омск РТС» поступило 166 обращений омичей по поводу недостаточно высокой температуры в квартирах.

 

Как сообщает пресс-служба предприятия, по итогам проведенных проверок обоснованными оказались лишь 29 жалоб. По 13 из них проведены корректирующие мероприятия на тепловом узле, по 16 – произведён перерасчёт в связи с проведением персоналом «Тепловой компании» ремонтных работ на собственных сетях.

 

Судя по обращениям, не все потребители знают, как разграничены зоны ответственности ресурсоснабжающей организации и управляющей компании, и как правильно измерить температуру в квартире. ТОП55 приводит некоторые разъяснения.

 

К кому обращаться, если вам кажется, что в квартире недостаточно тепло?

 

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, до точки подачи ресурса в дом ответственность за качество предоставления коммунальной услуги несёт ресурсоснабжающая организация, а внутри многоквартирного дома – управляющая компания.

 

Сейчас температура теплоносителя соответствуют зимним режимам. Она зависит от температуры наружного воздуха и при необходимости регулируется дважды в сутки специалистами «Омск РТС» на источниках тепловой энергии (ТЭЦ).
Поэтому при наличии жалоб на качество отопления собственникам квартир прежде всего необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ.

 

По каким причинам в квартире может быть недостаточно тепло?

 

Причин может быть несколько:

 

– низкое качество подготовки систем отопления к осенне-зимнему сезону (промывки стояков, отопительных приборов, отсутствие тепловой изоляции в подвале дома на трубопроводах), а также утепления подъездов, окон, крыш, герметизации межпанельных швов и т.д.;

– неудовлетворительное состояние системы отопления (закоррозированные стояки);

– отсутствие или недостаточная регулировка систем отопления по этажам и стоякам: в результате жители первых этажей вынуждены постоянно проветривать помещения, а верхних – мёрзнуть (и наоборот);

– самовольная замена собственниками квартир отопительных приборов, увеличение площади нагрева в отдельно взятой квартире (установка «тёплого пола», дополнительных секций радиаторных батарей и т.д.). В результате качество теплоснабжения других квартир по этому стояку ухудшается.

 

Все указанные причины касаются внутридомового оборудования и находятся в зоне ответственности управляющей компании.

 

Как правильно измеряется температура в жилом помещении?

 

Некоторые собственники жилых помещений делают вывод о низком качестве теплоснабжения, измеряя температуру на батарее или на уровне пола, что не дает объективных данных о температуре воздуха в квартире.

 

Согласно Правилам №354, измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в самой большой по площади жилой комнате, в центре помещения на высоте 1 м и на расстоянии 0,5 м от обогревательного элемента и наружной стены. Для жилых помещений нормативная температура воздуха составляет 20 градусов, для угловых комнат – 22 градуса. Качество предоставления коммунальной услуги по отоплению оценивается только температурой воздуха внутри жилых помещений, при этом температура отопительных приборов законодательно не регламентируется.

12870

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх