Кто первый встал, того и тапки: в Омске «мусорного короля» будут выбирать по факту постройки полигона

Что же касается вопроса о тарифах – пока не известно, как они изменятся в будущем году.

Сегодня в омском «Доме журналиста» прошла пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, на которой он рассказал, как в дальнейшем в регионе будет выстроена работа по сбору и переработке отходов. 23 сентября 2016 года приказом министерства природных ресурсов и экологии Омской области был утвержден документ под названием «Территориальная схема обращения с отходами», в том числе с твердыми коммунальными отходами в Омской области. Документ будет регламентировать оборот мусора от и до.

 

Одним из самых важных вопросов стало повышение тарифов на вывоз мусора – будет ли оно и в каком размере. Ответа на этот вопрос, однако, пока нет.

 

«После того как будет определен региональный оператор – орган, который будет отвечать за все этапы мусорного круогворота – от вывоза твердых коммунальных отходов до захоронения или переработки на территории Омской области, тогда и будет понятно, какова цена этой услуги, – ответил министр. – С 1 января 2017 года эта услуга должна появиться в обиходе, но у Минстроя еще не все документы есть для того, чтобы провести конкурс – они задерживаются в Москве. С нашей стороны мы готовы объявить конкурс хоть сейчас».

 

Винокуров также рассказал о том, как обстоят в настоящий момент дела с мусорными полигонами. К примеру, некий омский предприниматель предложил на его собственной территории за 1-м Кирпичным самостоятельно построить межмуниципальный центр для вывоза, сортировки и переработки отходов. Но, как выяснилось, одной инициативы в этом деле недостаточно.

 

«Минстрой и Минприроды выезжали на этот участок. Там возникли какие-то проблемы, поскольку он должен соответствовать множеству требований, в том числе, конечно, экологическим и даже авиационным – находиться в 15 километрах от аэродрома. Пока вопрос решается», – уточнил министр.

 

Как выяснилось, в процессе разработки документа «Территориальная схема обращения с отходами» всем предпринимателям предложили включить в него земельные участки, которые они хотят и могут использовать под полигоны. При этом, если участок не вошел в «терсхему», то использовать его в будущем не получится.

 

«Мы всем сказали – приводит документы в порядок, и мы включим участки в «Территориальную схему». В декабре в документ будут вносить изменения», – уточнил Винокуров. То есть еще можно успеть подать заявку.

 

«У нас сейчас нет ни одного полигона для вывоза отходов, – напомнил чиновник. – Кто первый построит полигон или мусоросортировочный комплекс, тот и будет заниматься этим направлением. Еще раз напомню – мусоросортировка – это достаточно выгодный бизнес».

8070

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх