Спасатели предупредили омичей об опасности выхода на тонкий лёд

И напомнили, что делать, если чрезвычайная ситуация всё-таки произошла.

На многих реках и озерах региона уже появился лёд, который кажется довольно прочным, но лишь на первый взгляд. Сотрудники МЧС решили предостеречь любителей зимней рыбалки.

 

– Чтобы лед окреп, необходимо, чтобы в течение месяца среднесуточная температура не поднималась выше -7 С, но и после этого нужно быть внимательным и осторожным. Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 10 см. Лед прочный, когда он прозрачный и без пузырьков, – рассказал РИА «Омск-Информ» начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Евгений Андросов.

 

Также он напомнил ряд правил, которые помогут сделать зимнюю рыбалку безопаснее. Во-первых, не следует собираться большими группами и пробивать много лунок поблизости друг от друга. Во-вторых, следует иметь при себе веревку длиной около 15 м и знать правила спасения при провале под лёд: раскинуть руки, удерживаться от погружения в воду с головой, наваливаться всем телом на лёд, продвигаясь в сторону берега. После этого следует откатиться как можно дальше от провала, и только потом, не спеша, можно вставать на ноги и направляться туда, где можно отогреться.

 

Однако спасатели настаивают: можно выучить наизусть все правила поведения в чрезвычайных ситуациях, но всё-таки лучше избегать их. Кроме того, омичам, которые заметили человека, попавшего в беду на воде или на льду, рекомендуют звонить по телефону 01 или 101.

2090

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх