Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. У омички отобрали место, купленное на Западном кладбище

Женщине предложили другое место, но главный вопрос в том, почему отобрали предыдущее.

В редакцию ЖК поступил звонок от Галины Васильевны Толщиной. Женщина рассказала необычную историю, которая произошла с ней накануне.

 

По словам нашей читательницы, она купила место на Западном кладбище. В Комбинате специальных услуг ей дали сертификат, но потом на ее месте оказалась совершенно чужая женщина.

 

Стоит отметить, что участок омичка приобрела еще в 2003 году.

 

«Седьмого сентября я пришла на кладбище, а на моем месте женщину похоронили 3 дня назад. Директора комбината в тот день на месте не было. На следующий день я пришла к ним с претензией. Мне ответили, что захоронение законно. Тогда я предложила выделить мне место у изголовья могилы моего родственника, но юрист комбината мне сказал, что там нельзя никого хоронить», – жалуется женщина.

 

Кроме того, выяснились любопытные обстоятельства. Оказывается, Галина Васильевна не одна такая, кто получил сертификат, заплатил деньги и остался без места на погосте.

 

Есть еще одна женщина, которая стала жертвой обмана. Нам, к сожалению, не удалось связаться с Людмилой Федосеевой, так как сейчас она находится в другом городе, но, по словам омички, ситуации с точностью до наоборот похожи.

 

Наша героиня со всеми документами обратилась в прокуратуру, где ее заявление приняли к рассмотрению.

 

По словам директора ООО «Омская ритуальная компания Память-В», Хайрулы Абайдулина, такие случаи в Омске встречаются не в первый раз. Агенты могут запрашивать у граждан довольно крупные суммы за участки под погребение.

 

Так, был случай, когда некая Марина Тарасова в 2012 году брала с омичей крупные суммы денег за предоставление места на кладбище для их усопших близких. Доказан 21 эпизод ее преступной деятельности, она заработала 218 тысяч рублей таким путем.

 

Сейчас обманщица отбывает наказание, но на ее месте действуют другие агенты-мошенники, предлагающие омичам услуги похоронных агентов, стоимость которых достигает 200 000 рублей, хотя средняя цена за полностью организованные похороны в городе – 35-40 тысяч, в регионах – 16 000 по минимуму.

 

«Хотелось людям посоветовать: сохраняйте газеты, в том числе и бесплатные, там есть реклама агентств ритуальных услуг. Как правило, честные компании вкладывают деньги именно в рекламу, которую вы видите в печатных изданиях, а не в оплату информации, которая бесстыдно сливается медиками и полицейскими. Но и рекламу нужно анализировать. Если, например, предлагают бесплатный гроб, то значит на что-то другое цену существенно завысят. Другое дело, если компания делает скидки инвалидам и бывшим участникам войны, исходя из тех соображений, что на протяжении жизни все деньги у этих людей уходили на поддержание здоровья. Если вы ни к кому не обращались, а ваш телефон буквально дымится от звонков агентов, это свидетельствует о том, что ваши сведения уже проданы. Чем это чревато? Тем, что услуга вырастает в цене на 20 тысяч рублей. К тому же мошенники часто не выдают документы, которые необходимы, чтобы человек, оплативший услугу, мог рассчитаться перед родственниками. Опомнившись, люди начинают искать этого агента, а он уже давно сменил сим-карту. Поскольку никто с этим не борется, и у людей сложилось мнение, что ритуальное обслуживание – очень дорогая услуга, и для того, чтобы похоронить человека, это надо собрать какую-то астрономическую сумму. На самом же деле средние похороны обходятся в 35-40 тысяч», – пояснил Хайрула Гафурович.

 

Вот и Галина Васильевна, по словам предпринимателя, стала жертвой мошеннических действий.

 

К слову, в комбинате спецуслуг нам ничего объяснить не смогли. Вежливые девушки отправляли корреспондента по разным номерам телефонов, где отвечали, что нужен официальный запрос, либо руководства просто не оказывалось на месте.

 

Во всяком случае, омичам следует почитать тот самый Федеральный закон о похоронном деле, чтобы быть более компетентным в правовых вопросах этой сферы. Ознакомиться с текстом закона можно ЗДЕСЬ.


Комментарий эксперта:

«Одно время такие сертификаты выдавались, но потом закон запретил продавать землю под захоронения. Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ, земельные участки на погребение выдаются гражданам бесплатно. В новом законе, который, возможно, войдет в силу с января 2017 года, есть графа о выкупе мест для родовых захоронений.
Галине Васильевне еще повезло, так как у нее на руках есть сертификат, на котором в любом случае есть чья-то подпись и печать. Что касается ее просьбы по поводу захоронения в изголовье могилы родственника, то здесь закон такие действия запрещает. А вот справа вполне можно выделить место под захоронение. Это дело надо организовывать через специалистов. Деньги за участок украли и поделили. То, что она обратилась в прокуратуру – правильно», – рассказал директор ООО «Омская ритуальная компания Память-В» Хайрула Абайдулин.

Опрос
А вы платили деньги за место на кладбище?
Да, я тоже стал (а) жертвой мошенников
Нет, зачем? Когда придет время, родственники позаботятся.
Я сторонник других способов захоронения.
Подать жалобу
21164

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


умная курица08.11.2016 09:47:48
Надо дождаться реакции КСУ. А вообще купленное место надо было сразу обнести ограждением. 13 лет прошло, чиновники наверное сменились, кто помнит про ту продажу? В России небось живем.
Прохожий08.11.2016 15:03:07
Опять все в одну кучу собрали, хайрула то * первый в Омске когда успел стать экспертом, в каждой бочке затычка. Права женщины не нарушены. Ее место сохранено!!! И пока прокуратура разбирается не стоит делать выводов поспешных!!!
Прохожий08.11.2016 15:06:10
Как любят наши журналисты не разобравшись грязью всех поливать! Потом извинится не забудьте!!!
соколов11.11.2016 08:09:25
зачем Хайрула такая тебе рекалама? хватит пиариться, у тебя самые дорогие похороны в омске!!!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх