«В горнице моей светло…»

В первые дни ноября в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля начала работу новая выставка.

Она посвящена частному дому, связанному в устоявшихся представлениях с колыбелью, детством не только отдельно взятого человека, но и самого города. Она продлится до января.

Со временем малоэтажная застройка тихих уютных улиц переросла в широкие проспекты, населенные многоэтажными великанами. Частный сектор в городе – это своеобразный микромир, где время, кажется, остановилось, замерло, в воздухе висит тополиный пух, а из приоткрытых окон доносятся звуки приглушенные шаги, тихая музыка, обрывки слов, детский смех…

У городского частного дома есть свои неповторимые эстетика и романтика, основанные на соединении традиционного крестьянского декоративного убранства и пропорций с атрибутами городского быта. Основной состав выставки – это работы омских художников разных поколений и признанных отечественных мастеров. Кроме живописных и графических произведений в экспозиции будут представлены уникальные фрагменты домовой резьбы Омска и Тары, макет усадьбы тарского воеводы, предоставленный историком Сергеем Татауровым и авторские куклы Татьяны Семиколеновой (Самара).

Эта выставка о ДОМЕ, в которой хочется вернуться, поймать ускользающую красоту тихой жизни, погреть руки у горячей печи, ощутить аромат времени…

На выставке задействованы материалы из фондов современной живописи, графики, народного искусства, а также предметы из собрания историко-культурного комплекса «Омская крепость» и Виртуального музея резных наличников.

Выставка проходит во Врубелевском корпусе музея по адресу: ул. Ленина, 3.
Куратор – Екатерина Кудряшова. Организаторы: министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, автономное учреждение города Омска «Омская крепость», Виртуальный музей резных наличников.

(по данным сайта http://vrubel.ru)

6060

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх