Омичам рассказали, что делать, чтобы их дом признали аварийным

Самое главное – семь раз подумать, а точно ли пора!

На пресс-конференции глава департамента жилищной политики Светлана Шенфельд неоднократно подчеркивала, что порой омичи, активно жалующиеся во все инстанции и в прессу на то, что их дом разваливается, не предпринимают ровным счетом никаких действенных шагов, чтобы их жилище признали аварийным и расселили.

 

Между тем, оказывается, что если жильцы дома не «подсуетятся» сами, аварийным его могут признать слишком поздно, когда разваливающаяся «хата с краю» будет расселяться экстренно в формате чрезвычайной ситуации, со всеми вытекающими трудностями.

 

О том, как сделать всё правильно, ТОП55 спросил главу профильного ведомства Светлану Шенфельд.

 

– Какой первый шаг должны сделать омичи, которые хотят, чтобы их дом признали аварийным?

 

Если человек чувствует, что он живет в доме, который, по его мнению, вроде как уже аварийный, лучше всего сначала прийти к нам в администрацию, в межведомственную комиссию и проконсультироваться. Секретарь межведомственной комиссии выдаст перечень документов, которые надо собрать, назовет адреса организаций, которые занимаются всеми экспертизами по этому вопросу и расскажет последствия признания дома аварийным. Иногда граждане ко мне обращаются, я тоже консультирую, но все же это компетенция межведомственной комиссии, я всего лишь там зампредседателя. А всю работу организует департамент городского хозяйства.

 

– Какие дальнейшие шаги необходимо предпринять?

 

Когда гражданин получает «бегунок», как мы это называем, надо в первую очередь с собственниками этого дома договориться а хотят ли они, чтобы их дом признавали аварийным.

 

– Если кто-то против могут возникнуть проблемы?

 

У нас очень часто бывают ситуации, когда часть дома хочет признания аварийным и переехать, а часть дома, которая соблюдает требования для этого объекта, поддерживает его, чинит все, в своей квартире делает ремонт, часть стены возле себя утеплила, сайдингом полдома обтянула она никуда не хочет переезжать, ее все устраивает. Тогда возникает конфликт между собственниками. С конфликтом между собственниками мы документы не принимаем, потому что у нас были прецеденты, когда по заявлениям части собственников мы признавали дом аварийным, даже уже принимали решение о расселении граждан, а вторая часть говорила: «Нет-нет-нет, нас все устраивает. Тут у нас и садик, и огородик, и капустка растет. Мы никуда не поедем...». И все, и мы были вынуждены отменять решение, причем через суд.

 

– Есть информация, что жильцам также стоит побеспокоиться о приватизации до признания дома аварийным. Это так?

 

Третий момент: нужно обязательно проговорить все вопросы с нанимателями муниципальных квартир, чтобы не получилось так: дом будет признан аварийным, а они уже не будут иметь права на приватизацию квартиры в этом доме. И у них тоже возникает конфликт. Например, они сейчас не могут приватизировать, потому что их бабушка или дедушка не хочет этого делать, а за период времени, пока пройдут все заседания и экспертизы, этот член их семьи естественным путем уйдет, и оставшиеся вдруг захотят приватизировать. А уже всё! Дом уже признали. Извините, нет, обратного пути не будет. В доме, который признан аварийным, еще раз подчеркну, приватизировать квартиры невозможно.

 

– После достижения всех договоренностей, что делать дальше?

 

Вот когда эти моменты все решены, тогда да, можно уже собирать деньги, идти и заказывать экспертизу, приходить писать заявление к нам сюда на межведомственную комиссию. У нас здесь тоже сидят представители государственных, федеральных надзорных органов. Мы всё рассматриваем. И если решение комиссии будет принято о признании дома аварийным и он не является памятником культуры мы проверяем всегда, не памятник ли, бывает и такое тогда принимается решение о сносе этого дома. А если все же является памятником, то только реконструкция его ждет. Памятники сносить нельзя.

 

– А часто бывает, что дом оказывается объектом культурного наследия?

 

Бывает периодически. Случается такое, что вот уже дом расселен, можно было бы его сносить, но он памятник. И вот начинают вокруг него ходить что же с ним делать, то ли его охранять, то ли содержать, то ли реконструировать. Это все очень сложно.

 

– Как жильцам «дотянуть» от подачи документов до расселения?

 

На комиссии я всегда разъясняю гражданам, что вот после заседания вы выйдете и уже ничего приватизировать не сможете, расселять вас будут не завтра, поэтому вы должны поддерживать свой дом, содержать его в порядке, дождаться момента, когда мы приступим к расселению. Не бросайте дом! Потому что если вы сейчас посчитаете, что завтра вас расселят нет, это ошибка.

 

– Наверняка, такой порядок не всем по нраву?

 

Это все мы разъясняем гражданам, кто-то потом сразу уходит, кто-то бежит в суд, пытается через суд нас заставить расселить. Но это таким образом не делается. Конечно, в каждом конкретном случае есть множество нюансов, которые, конечно же, решаются по ходу.

8691

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Вадим11.11.2016 06:04:09
Лукавит госпожа Шенфельд, надеяться на переселение возможно только в том случае если квартира принадлежит муниципалитету. Бремя содержания собственности является заботой собственника. После того, как квартира будет приватизирована шансы на успех становятся минимальными. Муниципалитет обязан переселить жильцов тех домом, чьи квартиры признаны аварийными до 01.01.20112 года (согласно гос программе), все что позже попадает под действие региональной подпрограммы, финансирование которой отсутствует. Лично читал документы касающиеся аварийного жилья за подписью Шенфельд.
Лукавит госпожа Шенфельд однако.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх