Станислав Дужинский: «Мы надеемся получать информацию о заемщиках напрямую из ПФР, ФМС и ФНС»

Банковский аналитик рассказал, как в дальнейшем будут обстоять дела с подачей документов на кредит.

Как стало известно, скором времени кредиты будут выдаваться без справки из пенсионного фонда. Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский прокомментировал для ТОП55 нововведения и рассказал, что они повлекут за собой.

 

– Расскажите поподробнее, каким образом сейчас реализуется система взаимодействия с ПФР?

 

– Сейчас, в рамках пилотного проекта с ПФР (Пенсионный фонд России), у нас есть доступ в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) через СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия) для того, чтобы мы могли регистрировать граждан на ЕПГУ (Единый портал государственных услуг). Зарегистрированный на портале гражданин самостоятельно заходит на него под своими учетными данными и отправляет в банк выписку из пенсионного фонда. Данная выписка помогает банку полноценно оценить потенциального заемщика и снизить риски кредитования. В будущем мы надеемся на получение информации непосредственно из ПФР, ФМС и ФНС при наличии согласия нашего заемщика.

 

– Что это даст?

 

– Благодаря получению достоверной информации о доходах человека из ПФР и данных БКИ (бюро кредитных историй) мы можем точно определить отношение совокупных платежей клиента по всем кредитам к среднемесячному доходу. Ограничения по данному показателю являются одним из способов решения проблемы закредитованности населения. Данные из ФМС помогут в борьбе с мошенниками, использующими поддельные паспорта. Кроме того наличие информации о загранпаспортах тоже является хорошей информацией. Данные из ФНС покажут нам отчисления по всем источникам доходов, а не только информацию по основному месту работы. Значит банк сможет подтвердить прочие доходы, заявленные Клиентами.

 

– А какой в данном случае будет выгода для клиентов, кроме очевидной: исчезнет часть бумажной волокиты?

 

– Это поможет в первую очередь снизить кредитный риск. Кроме того у банков появится возможность предлагать более привлекательные ставки клиентам, имеющим доход, подтвержденный ПФР и ФНС. Сроки рассмотрения могут
сократиться существенно. Если сейчас на подтверждение дохода и оценку работодателя у высококвалифицированного андеррайтера может уходить до полутора часов, то в случае автоматизированной передачи из ПФР данных о доходе и работодателе, на оценку будут уходить секунды.

7520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх