Евгений Дубин: «Стереоскопическому зрению вполне можно научиться»

Фото: vk.com
Омич, поучаствовавший в финале шоу «Удивительные люди», обладает множеством талантов и даже планирует установить рекорд Гиннесса.

Омич Евгений Дубин на шоу «Удивительные люди» поразил всех своим «зрением хамелеона»: визуально накладывая два изображения друг на друга, он нашел мельчайшие различия между двумя панно с 17 тысячами пикселей в отборочном туре, а в финале с легкостью прошел испытание, где нужно было обнаружить несоответствия в двух репродукциях картин. А началось все с увлечения стереокартинками, на которых можно увидеть скрытое изображение – сначала Евгений ими заинтересовался, потом начал создавать свои.

 

– Евгений, расскажите, почему Вы решили заниматься созданием стереокартинок?

 

– Это началось еще давно, когда я только пришел из армии. В то время люди не были избалованы понятием «3D», все было в новинку, поэтому тогда все это воспринималось намного ярче. И когда я впервые увидел стереокартинку и смог разглядеть на ней то, что не видно на первый взгляд, – это произвело на меня большое впечатление. И первый вопрос, который возник в голове: «Ведь это делают люди? Был какой-то человек, который это нарисовал?» Мне стало интересно, как создаются такие картинки. И через несколько лет я освоил 3D-моделирование, получил нужные навыки и в конце концов понял, что могу делать стереограммы сам. Сейчас для меня это всего лишь хобби, хотя пару раз делал картинки и на заказ. А вообще занимаюсь этим, когда есть время, свободное от работы.

 

 

– А как Вы приняли решение участвовать в шоу «Удивительные люди»?

 

– Про шоу я узнал от его редакторов, которые сами меня нашли и предложили проверить свои силы. Скорее всего, обо мне им рассказали администраторы группы «Вконтакте», посвященной стереокартинкам, я выкладываю туда свои авторские работы. Видимо, создатели передачи специально искали человека со стереоскопическим зрением, такие номера были и в шоу в Германии, и в Америке, и в Китае. И когда мне позвонили и предложили поучаствовать, я понял, что смогу пройти испытание, и решил попробовать.

 

– Как Вы считаете, можно ли научиться стереоскопическому зрению? Вы как-то тренировали свой навык?

 

– Я уверен, что научиться можно. Правда, лично я этому специально не учился. Возможно, мои глаза и мозг тренировались как раз тогда, когда я рисовал стереокартинки, – я просматривал очень много изображений, постоянно работал с фокусом... И когда я узнал, что есть такое шоу, как «Удивительные люди», и меня спросили, умею ли я это делать, я понял: да, умею. Через все шоу красной нитью проходит мысль, что все его участники – реальные люди с реальными способностями, и этому вполне можно научиться.

 

 

– С какими трудностями Вы столкнулись, участвуя в испытаниях?

 

– У меня не было даже репетиций, и находить отличия на панно я попробовал ровно в день съемки. Только тогда я понял, насколько это сложно: огромные панно, лампочки, светящие в глаза, волнение, которое усилилось, когда ведущий начал обратный отсчет, хотя меня не предупреждали, что будут ограничения по времени. Да и сами съемки проходили в пятом часу утра, поэтому приходилось бороться с пеленой на глазах. Сначала я тоже думал, что все это не так уж сложно, и обо всех трудностях узнал только тогда, когда начал проходить испытание.

 

– Какое из испытаний было для Вас сложнее, отборочное с цветными панно или финальное с картинами?

 

– Финальный номер для меня был совершенно простым, чего не скажешь о первом. В первом номере из-за огромного количества мелких элементов и размера самих панно было действительно сложно.

 

Для финала же мне предложили два номера: один – тот, который зрители и увидели, где нужно было найти небольшие различия в двух картинах. Второй же – гораздо более зрелищный, гораздо более сложный, на мой взгляд, он отлично подошел бы для финала. Но он был и значительно более сложным для реализации, за имеющееся время его подготовить не получилось. Хотя я с большим удовольствием принял бы участие в более трудных испытаниях, потому что знаю, что у меня есть резерв и я могу показать больше.

 

 

– Расскажите, что Вас связывает с Омском, давно ли Вы уехали из нашего города и почему?

 

– С Омском меня связывает многое. До окончания школы я постоянно переезжал. Все детство я провел в Казахстане, там я поменял несколько школ. Потом поступил в ОмГУ на математический факультет. Пока я там учился, моя семья переехала в Россию, в Одесский район. Затем оттуда я ушел в армию. В армии я попал в такую часть, которая ориентирована на локальные конфликты, служил в горячих точках, в Чечне. После армии я вернулся уже в Омск, заново поступил в ОмГУ, но уже на эконом. В итоге в ОмГУ перебрал 3 факультета – математический, экономический и юридический, к сожалению, с окончанием ни одного из них так и не сложилось.

 

В 2012 году я принял решение уехать к своей девушке в Москву, и с тех пор живу там. В Омск еще пару раз приезжал, но вообще с этим довольно сложно. Омск далеко от столицы, на поезде ехать долго, на самолете – дорого. Выходит так, что даже слетать за границу получается дешевле, чем в Омск. Поэтому, к сожалению, все никак не могу туда попасть. Хотя у меня там остались родные, много друзей, близких.

 

 

– В шоу за Вас болели многие омичи и жители других городов России, многие считали, что именно Вы достойны победы. Ощущали ли Вы эту поддержку?

 

– Да, после шоу на меня обрушился целый шквал сообщений от людей, которых я давно не видел, от знакомых, в том числе и из Омска, с которыми почти перестал общаться. Писали и незнакомые люди, которые рассказывали, что видели меня по телевизору, им очень понравилось мое выступление, и они за меня болели, желали мне победы. Очень приятно было чувствовать такую волну благодарности. Но я не считаю, что приз отдан несправедливо. Эдуард, победитель шоу «Удивительные люди», действительно этого заслуживает.

 

– Есть ли у Вас другие увлечения, помимо создания стереокартинок?

 

– Да, увлечений у меня всегда было очень много, какие-то до сих пор присутствуют в моей жизни, какие-то отпали со временем. Например, раньше я занимался акробатикой, прыжками, потом, к сожалению, прекратил занятия из-за травмы. Еще я готовлюсь к рекорду Гиннесса: планирую одновременно собрать два кубика Рубика с закрытыми глазами, потому что больше в мире так не делает никто. А самая настоящая моя слабость – коты, я их очень люблю и уважаю из-за их своенравности. Собаки не такие, они сами готовы сделать все, чтобы порадовать человека, коты же плохо поддаются дрессировке, скорее, это они дрессируют людей. Но мне все же удается тренировать их, в Омске у меня был кот, который показывал чудесные номера, смотреть на них приходили все мои друзья, знакомые и даже друзья друзей.

 

Также я серьезно занимался музыкой, играл на множестве музыкальных инструментов. Это было первое, что мне приходило в голову, когда меня спрашивали о каких-то интересах и увлечениях. Мы даже концертировали с певицей Екатериной Унгвари, много выступали, у нас появились свои поклонники. Но потом на музыку стало уходить все больше времени и сил, было очень много концертов. Мы играли джаз, а он требует серьезной подготовки, постоянного развития навыков. Передо мной стоял выбор – нужно было оставить работу и переждать некий стартовый период, пока музыка не начнет приносить доход. У меня такой возможности не было... Но мы с Катериной до сих пор дружим, она тоже переехала в Москву, и мы с женой были на ее концерте.

 

 

На каких-то музыкальных инструментах я играю до сих пор. Недавно на день рождения мне подарили гитару, но, к сожалению, пока я к ней редко прикасаюсь, потому что нет свободного времени. Приходится признать, что так далеко, как сейчас, я от музыки еще никогда не был. Но такой уж в Москве ритм жизни, времени хватает далеко не на все.

7530

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх