Марина Костенко: «Мы к встрече с гриппом готовы, но хотелось бы, чтобы были готовы и сами омичи»

Ведущие специалисты города и области рассказали, когда в этом году ожидается эпидемия гриппа и как можно защититься от вируса.

22 ноября в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике и лечению гриппа, а также других простудных заболеваний. О важнейших мерах предосторожности во время эпидемии гриппа и ОРВИ омичам рассказали замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко, замначальника отдела управления Роспотребнадзора региона Ирина Бурашникова и заведующая отделением профилактики БУЗОО «Городская поликлиника №12» Юлия Медведева.

 

Когда в Омске ожидается эпидемия гриппа и как можно себя обезопасить в этот период?

 

Марина Костенко: Сейчас в Омске подтвержденного вируса гриппа нет и порог по заболеваемости еще не превышен. Эпидемия ожидается в январе-феврале, но стоит учесть погодные условия, которые могут скорректировать этот прогноз. Не стоит исключать, что эпидемия начнется и, например, в конце декабря.

 

Для того, чтобы обезопасить себя, в первую очередь необходимо поставить прививку  в больнице по месту жительства или в частном учреждении. Можно приобрести вакцину самостоятельно в аптеке, а затем прийти с ней в больницу и привиться там. Поскольку эпидемии гриппа в регионе еще нет, есть время для того, чтобы иммунитет сформировался, как мы знаем, после прививки на это необходимо две недели.

 

Мы же, в свою очередь, государственную задачу выполнили, провели вакцинацию тех категорий граждан, которые больше всего подвержены риску  это беременные женщины, дети, пожилые люди, а также те, кто по роду профессии имеет постоянный контакт с населением (врачи, учителя, представители сферы обслуживания, транспортной сферы, торговли). Сейчас мы к встрече с гриппом готовы. Но хотелось бы, чтобы были готовы и граждане, а для этого необходимо, в первую очередь, сделать прививку.

 

 

– Сколько омичей сделали прививки в этом году?

 

Ирина Бурашникова: В этом году было привито почти 757 тысяч человек. Из них 730 тысяч  за счет федерального бюджета, а также приблизительно 27 тысяч за счет прочих средств (либо за счет личных средств, либо за счет работодателей).

 

– Какие еще есть меры профилактики против гриппа?

 

Юлия Медведева: Меры профилактики делятся на два типа. Специфические меры это как раз вакцинация, которая является самым эффективным методом. При этом особенно необходимо делать прививки тем, кто находится в высокой группе риска. Это беременные женщины, младенцы и дети до 2 лет, лица с хроническими заболеваниями (это могут быть заболевания органов дыхания, почек, ожирение, сахарный диабет), а также пожилые люди старше 65 лет.

 

Неспецифические меры профилактики  это различные противовирусные препараты, иммуномодуляторы (Иммунал, Эхинацея), гомеопатические средства (Анаферон). Кроме того, это соблюдение режима труда и отдыха, здоровый сон, закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, богатое белком и витаминами, в особенности, витамином С. Также не стоит появляться в местах большого скопления людей, не переохлаждаться, проветривать помещение два раза в день, часто мыть руки, а в период эпидемии носить маску.

 

– Какие типы гриппа ожидаются в этом году?

 

И.Б.: В этом году ожидаются все три типа вируса — это A(H1N1) «Калифорния», A(H3N2) «Гонконг» и B, все эти штаммы входят в состав вакцин в этом году. С вирусом A(H1N1) «Калифорния» мы знакомы, а вот A(H3N2) «Гонконг» – новый вирус, его разновидность вызвала пандемию гриппа в 1968 году, но сейчас он, конечно, будет видоизменен. Вирус В обычно присоединяется в конце эпидемии. И не стоит думать, что если один раз переболел гриппом, то уже не заболеешь: можно по очереди заболеть всеми тремя типами вируса. Именно поэтому важно обращать внимание на профилактику.

 

 

– Какие первые шаги необходимо предпринять, если чувствуешь первые симптомы гриппа?

 

Ю.М.: Во-первых, никакого самолечения, только постельный режим под наблюдением лечащего врача. Не нужно делать никаких самоназначений, новомодного лечения по интернету или консультаций в аптечной сети, потому что это все удобнее и быстрее, – нет, не надо. Это все может выйти боком. Антибиотики стоит принимать только по назначению лечащего доктора и только с присоединением бактериальной флоры! Все лекарства врач должен подбирать в зависимости от симптомов, это не может сделать ни фармацевт, ни сам пациент, поскольку все симптомы индивидуальны.

 

 

М.К.: Если есть какие-то проявления заболевания, плохое самочувствие или любые другие симптомы, главное – не разбираться с ними самому. Первая ошибка – это самолечение. У нас в России многие считают, что учить и лечить может каждый, но это не так. Лечением может заниматься только медицинский работник.

 

Не стоит сразу начинать с приема антибиотиков. Антибиотики убивают нормальную микрофлору, снижают иммунитет еще больше. Если их принимать в начале заболевания, они лишь усугубят ситуацию и у организма просто не будет резерва для борьбы в случае осложнений.

 

– Каковы основные симптомы гриппа? Будет ли как-то отличаться новый вирус, грипп «Гонконг», например, от свиного?

 

М.К.: Симптомы могут быть совершенно различными и один тип вируса может проявляться по-разному даже у пациентов из одной семьи, у нас были такие случаи.

 

Мы не знаем, будут ли какие-то специфические симптомы у гриппа «Гонконг», поскольку не было накопленного опыта встречи с ним. Тот грипп, который был в 1968 году, изменится.

 

Но главные симптомы – это, в первую очередь, интоксикация организма, головная боль, повышение температуры, при этом без насморка. Но все мы разные и симптомы могут быть разными. Часто к ним присоединяются хронические заболевания, например, бронхит. Грипп бьет по самым слабым местам организма. Как говорится, где тонко, там и рвется.

12590

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх