Омичи теперь не смогут увеличивать полезную жилплощадь за счет балкона

Такие действия подпадают под нарушение закона.

В нынешнем году у некоторых жителей нашего города стали возникать проблемы при попытке оформить через Росреестр документы для перепланировки квартиры.

 

Всё дело в том, что в этих проектах планировалось присоединение лоджии или балкона к общей жилой площади. Однако окончательное слово в данном вопросе сказала Апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

 

Оказывается, что балконы, лоджии, балконные плиты и т. п. конструкции относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Они отвечают за устойчивость здания и обеспечивают безопасность всех жителей, т. е. одно лицо не может принимать решение о перепланировке, затрагивающей интересы множества жильцов.

 

За окончательными разъяснениями Росреестр обратился а Госжилинспекцию Омской области и омскую прокуратуру.

 

Государственная жилищная инспекция ответила, что переустройство и перепланировка регулируются Жилищным кодексом, а реконструкция – Градостроительным. Таким образом, исполнение этих законов возлагается на абсолютно разные муниципальные органы.

 

«Увеличение площадей вновь образованного объекта за счет присоединения площади неотапливаемого помещения, то есть лоджии, не входящей в площадь квартиры, изменения, вносимые в тепловой контур многоквартирного дома, а именно демонтаж дверей, окон, подоконной части фасадной стены и утепление несущих конструкций, попадают под понятие реконструкции», — рассказала «Новому Омску» замначальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области Чебакова Светлана Анатольевна.

 

Стоит отметить, что прокурорская проверка в 2015 году показала: некоторые администрации административных округов города превысили полномочия, выдавая разрешения на перепланировку жилплощадей, при том, что там фактически проводилась реконструкция. Мэру города было вынесено представление.

 

Получается, что тем омичам, кто успел до конца прошлого года узаконить перепланировку (по факту являющуюся реконструкцией) просто-напросто повезло. А вот сейчас присоединить к жилплощади ещё несколько заветных «квадратов» на законных основаниях уже не удастся.

20301

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимирович28.11.2016 10:31:51
Что значит "кто успел"? Тот и съел? А если эта перепланировка угрожает разрушением всего здания или его части? А если за счет увеличения размеров и ограждений балконов и лоджий у соседей солнце в окна не заглядывает?
Мэру необходимо провести комплексное обследование всех перепланировок, ограждений, козырьков и пр. конструкций на предмет безопасности и увеличения отапливаемой площади за счет незаконно утепленных лоджий и балконов. С какого перепугу я, например, должен оплачивать отопление лоджии соседа, в которой он попивает чаёк, сидя в трусах в 30-градусный мороз?

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх