Деликатный вопрос: омичи считают, что крематорий городу необходим

Таковы итоги опроса.

Напомним, что 24 ноября на публичных слушаниях в депархитектуры и градостроительства администрации Омска рассматривался вопрос о постройке крематория.

 

Предполагается, что его разместят недалеко от Западного кладбища, что в Кировском округе. Две площадки под возведение крематория предоставлены ещё три года назад в бессрочное пользование Комбинату спецуслуг для расширения кладбища. Однако есть более удобный вариант.

 

«Расширение кладбища больше 40 га в этом месте невозможно. Санитарная зона для крематория с одной печью составляет не более 500 метров, которые там есть. Оно не затрагивает ничьи интересы», – цитирует заместителя директора депархитектуры Светлану Шевченко РИА «Омск-Информ».

 

Управление Роспотребнадзора в принципе согласно со словами чиновницы, однако уточняет, что, если строители захотят пристроить к крематорию с одной печью ещё и зал прощания, санзону придется увеличить до 1 км.

 

Против строительства столь полезного для города сооружения выступают чиновники Троицкого сельского поселения, на территории которого располагается обширная жилая застройка.

 

Пока мэр Вячеслав Двораковский договаривается со сторонниками и противниками проекта, сообщество «Омск ВК» провело собственный опрос среди пользователей.

 

Половина из примерно 1200 проголосовавших высказалась «за» появление крематория, выбрав вариант «горожанам необходимо предоставить право выбора». Ещё около 400 человек заявили, что «городские кладбища переполнены», «данный способ экологичнее», «этот вид погребения дешевле традиционного».

 

Против высказались чуть больше 20% респондентов: 144 из них считают, что появление и использование крематория противоречит религиозным традициям, а 125 считают, что об этом пока рано говорить.

 

Профинансировать проект собирается ООО «Живые». Пока что известно только, что данный инвестор – не из Омска.

3560

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх