Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. В Омске бывший зек, став аутсайдером на рынке труда, готов продать себя на органы

Мужчина в отчаянии, так как работодатели не хотят нанимать судимого. Омичу нечего есть и не во что одеваться... «Я продам почку и буду носить звериные шкуры», – говорит бывший заключенный.

В редакцию поступил звонок от омича Валентина, который находится на грани отчаяния...

 

«Я пять лет назад был осужден по ст. 159 «Мошенничество». Теперь не могу найти работу. Обращался к разным предпринимателям, пытался устроиться на простые должности: дворник, разнорабочий... Но мне дали от ворот поворот. Обращался даже к депутатам. Получаю от Службы занятости пособие. Я живу на 977 рублей! Проживаю я один, но с этих денег мне надо платить за коммунальные услуги (3000 рублей) и покушать надо», – рассказывает омич.

 

При этом мужчина отметил, что, несмотря на столь серьезную статью, «дали» ему всего два года. Что для подобного преступления относительно немного.

 

«Я готов пойти на любую работу. Лишь бы была стабильность. Судимость у меня еще не погашена. Будет погашена только через год. Поэтому и дворником меня в детские образовательные учреждения не берут. У меня есть медзаключение о том, что я не являюсь ни наркоманом, ни алкоголиком. На что мне жить? Мне не охота заниматься попрошайничеством, я хочу сам зарабатывать», – сетует Валентин.

 

Валентин уверяет, что несмотря на обстоятельства, подталкивающие на преступный путь, не хочет на него вставать. Но он  не знает, что ему делать . Валентин готов пойти на страшные меры, чтобы выжить.

 

«Я могу сказать честно, что уже нашел в интернете информацию и просто продам себя на органы. Я продам свою почку... Ну а как? Пусть через черный рынок, пусть это уголовно наказуемо. А что мне делать?» – неожиданно заявил он.

 

Валентин на протяжении четырех месяцев пытается  выжить на мизерное пособие.

 

«Кто освободился ранее, в 2011 году, кто-то нашел себя, а кто-то вернулся в места не столь отдаленные. Мне 40 лет. Я хочу просто нормально жить, хочу зарабатывать. Хотя бы тысяч за 12, но чтобы была стабильная работа. Мне нечего одевать. Дойдет до того, что я буду отлавливать собак и ходить в звериных шкурах», – говорит мужчина.

 

В Службе занятости населения Омской области работают программы по трудоустройству различных категорий граждан,в том числе для бывших зэков, причем работодателю, нанявшему такого работника предусмотрены льготы.

 

"В Службе занятости населения Омской области, в рамках дополнительного мероприятия в области содействия занятости населения Вы можете получить меры финансовой поддержки при трудоустройстве следующих категорий граждан: граждане, освободившиеся из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы; граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости, в том числе досрочно в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и (или) накопительная пенсия либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; участники государственной программы Омской области по содействию добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей; многодетные родители; родители, воспитывающие детей-инвалидов; граждане, которым назначено наказание в виде лишения свободы условно.

 

Работодателю предоставляется компенсация затрат по оплате труда

 

В соответствии с порядком реализации дополнительного мероприятия в области содействия занятости населения по содействию работодателям в обеспечении занятости отдельных категорий граждан, утвержденным приказом Главного управления государственной службы занятости населения Омской области от 2 апреля 2012 года № 12-п, работодателю предоставляется компенсация затрат по оплате труда в течение двух месяцев со дня заключения трудового договора с гражданином при условии сохранения работодателем трудовых отношений с гражданином на срок не менее четырех месяцев.
Для участия в мероприятии Вам необходимо обратиться в любой центр занятости населения Омской области с заявлением-анкетой на организацию содействия в трудоустройстве по установленной форме", - сообщается на сайте организации.

 

Однако, несмотря на это,  работодатели не желают контактировать с данной категорией граждан и находят различные предлоги для отказа.

P.S. Если вдруг кто-то из работодателей пожелает рискнуть и трудоустроить бывшего зэка, за его номером телефона он может обратиться на электронный адрес редакции: [email protected]


Комментарий эксперта:

«Достаточно часто бывшие заключенные после выхода на свободу сталкиваются именно с проблемой трудоустройства. Хотя эта категория граждан имеет такие же права при устройстве на работу, как и все остальные, работодатели не желают пересекаться в трудовых отношениях с данной категорией лиц и отказывают в трудоустройстве, ища различные основания для отказа, поскольку отказ по такой причине запрещен законодательством. Исключение составляют лишь сферы деятельности, где такое требование, как отсутствие судимости, является обязательным при приёме на работу. Стоит отметить, что бывшие заключенные находят свое призвание в различных областях и даже могут работать на себя», – пояснил директор юридической фирмы «Гранд юрист» Роман Кузьмин.

Опрос
А вы бы приняли на работу человека с судимостью?
Да, лишь бы работником хорошим был.
Да, нужно давать человеку второй шанс.
Нет, к таким людям нет доверия.
Нет, мне нужен персонал с "чистым" прошлым.
Подать жалобу
18392

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


кот01.12.2016 12:05:39
Тут не то чтобы для судимых, для обычных граждан нет работы, а при обращении в службу занятости всеми силами стараются отправить подальше, чтобы пособие не платить.Люди от безвыходности просто звереют и нужно принимать меры по созданию производст и занятости граждан.
Омичка01.12.2016 15:07:17
Дойти до такого состояния дел в городе мы могли бы и без депутатов, которых выбирали. А на деньги, которые им платят из бюджета, направить на создание новых рабочих мест

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх