Омская прокуратура прокомментировала «мягкий» приговор хулиганам, избившим директора стройфирмы

Как оказалось, всё решила тяжесть нанесенных травм.

В начале недели БК55 напомнил об избитом 30 декабря прошлого года в своем офисе владельце строительной фирмы «Ремикс», с которого вымогали 600 тысяч рублей. Накануне видеозапись инцидента появилась на видеохостинге YouTube. На ней видно, что пострадавшему разбили голову бутылкой от шампанского и несколько раз ударили мужчину по лицу.

 

Параллельно в соцсетях появились сообщения от его дочери, которую возмутило, что к преступникам представители закона отнеслись слишком мягко.

 

– Судебные процессы продолжаются уже год. Изначально прокурор просил 8 и 9 лет этим лицам, имеющим неоднократную судимость. Потом, видимо, «подумав», написал обжалование и попросил одного «помиловать», а второму дать просто «хулиганку». И это наш закон! – сетует девушка.

 

Слушания материалов уголовного дела о вымогательстве с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему (руководитель стройфирмы «Ремикс» Валерий Ровенский) проходили в Первомайском райсуде Омска. Обвиняемые – Дмитрий Грицутенко и Иван Евстафьев. По данным следствия, Грицутенко обязан был искать клиентов для строительной компании и организовывать процесс строительства, но договоренности не выполнял в полном объеме. А один из клиентов, заказчик коттеджа, предъявил претензии по качеству выполненных работ и отказался их оплачивать. Но Грицутенко потребовал «заработанные» 600 тысяч рублей. Бизнесмен отдавать их отказался, за что и поплатился, попав на месяц в больницу с черепно-мозговой травмой.

 

В суде вымогатели вину не признали. Гособвинителем выступал Сергей Сосункевич, который, по данным пресс-службы прокуратуры Омской области, сейчас работает в Москве. Однако представители ведомства связались с ним и уточнили детали.

 

«Государственный обвинитель изначально действительно ориентировался на назначение наказания одному из обвиняемых в виде лишения свободы на срок 8 лет, другому – 9 лет. Суд переквалифицировал действия с части 3 пункта «В» статьи 163 на часть вторую пункта «А, Г и В». Причиной было то, что суд не установил квалифицирующего признака в виде нанесения тяжкого вреда здоровью, а именно обезображивание лица. В результате ударов у потерпевшего остался шрам. Суд, исходя из всех установленных в судебном заседании обстоятельств, пришел к выводу о том, что обезображивания лица не произошло. Поэтому действия обвиняемых переквалифицировали на часть вторую статьи 163: то есть вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. По этой статье предусмотренное наказание – до семи лет лишения свободы. В итоге судом определено: одному лишение свободы на срок три года и два месяца, другому три года и один месяц», – прокомментировала Татьяна Булихова, старший помощник прокурора области.

4640

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх