В Омске на выставке показали редчайшие дорогие кораллы и моллюсков-убийц

В Омском государственном историко-краеведческом музее проходит выставка «Море-океан». (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Глубоководный раритет

 

Брошь в виде бриллиантовой совы с черным кораллом была продана на аукционе Christies за $34 600. Для покупателя такое приобретение стало большой удачей, ведь ювелирные изделия с черным кораллом появляются на аукционах далеко не каждый год. Для создания украшений с этим редким материалом подходит лишь коралл возрастом более 50 лет. Черный коралл слишком ценен, поэтому его обрамляют как минимум золотом, но никак не серебром. Компанию ему в ювелирных изделиях составляют бриллианты и опалы.

 

На редкий черный коралл можно полюбоваться в Омском историко-краеведческом музее на выставке «Море-океан». Он расположился в витрине с другими выдающимися обитателями вод. Кстати, в некоторых местах добычу черного коралла запретили, чтобы хоть как-то умерить пыл тех, кто падок на дорогой глубоководный материал – в противном случае отряду угрожает истребление.

 

 

При создании украшений с черным кораллом зачастую оставляют его «родную» форму, что придает изделию несколько инопланетный вид

 

Умереть красиво

 

В витрине с черным кораллом соседствует весьма безобидный с виду моллюск – текстильный конус. Но его красота и компактные размеры обманчивы: про них говорят «смертоносные милашки» или «смерть в обворожительной упаковке». В особом хоботке у этих моллюсков спрятано настоящее токсическое оружие – ядовитая пика. Яд текстильного конуса может убить человека.

 

Поэтому сбор конусов считается своеобразной прогулкой по минному полю, нередко такое увлечение уносило жизни дайверов, правда, наибольшую опасность столь рискованное времяпрепровождение все же представляет для неосведомленных туристов, которым рекомендуют ни в коем случае не трогать этих «красивых убийц» руками. Кстати, конусы являются культовыми объектами у собирателей раковин, за крупные экземпляры ценители готовы выкладывать тысячи долларов.

 

Некоторые особо увлеченные любители «братьев наших меньших» держат конусов дома. Важно, чтобы особи в аквариуме были одинакового размера – чтобы избежать каннибализма, который также не чужд этим красавчикам

 

Проглотит человека целиком!

 

Самые большие двустворчатые моллюски, тридакны, в длину могут достигать 1,5 м, а вес их может доходить до 500 кг. Это долгожители, которым молва приписывает чуть ли не бессмертие. Экземпляру из коллекции Омского краеведческого музея более 400 лет.

 

Информация о тридакнах тесно переплелась с мифами, которые гласят, что моллюск способен проглотить человека целиком. Если же говорить об известных человечеству случаях, однажды аквалангист попал ногой меж открытых створок, которые тут же затворились. Чтобы спастись, ему не оставалось ничего, кроме как отрезать голень со стопой...

 

Подобное «поведение» объясняют следующим образом: раскрытые створки раковины остро реагируют на колебания воды и закрываются, когда что-либо прикасается к мантии моллюска или просто движется поблизости. При этом сомкнутые створки раскрыть крайне сложно.

 

 

Кстати, еще один довольно внушительный по размеру экспонат, соседствующий с тридакной, – раковина моллюска «рог тритона», которую в древности использовали как рупор.

 

 

Хранить кораллы дома – к несчастью?

 

Коллекция, представленная на выставке «Море-океан», начала формироваться около 140 лет назад, в годы создания в Омске регионального отделения Русского географического общества. Она продолжает пополняться и по сей день благодаря сотрудникам Краеведческого музея, их близким и друзьям, именитым омичам. Что-то приобретается, что-то – вылавливается из морских глубин.

 

Свою коллекцию кораллов предоставил музею профессор ОмГПУ Сергей Лихачев. Решил «переселить» их, поверив приметам, которые гласят: хранить кораллы дома – к несчастью. Часть красоты, оставшейся от курортных трапез, подарил музею Александр Ремизов. 

 

Благодаря Сергею Лихачеву в одной из витрин Краеведческого музея появился целый коралловый риф

 

 

 

 

Сложно поверить, но эти симметричные дырочки на так называемых «морских ушках» (они же галиотисы, №6) – естественного происхождения

 

 

 

От шкатулок до икон

 

Существует легенда, согласно которой, финикийский бог Мелькарт гулял с собакой по морскому берегу. Вдруг она раскусила раковину, и ее пасть окрасилась яркой краской. Мелькарт подумал было, что это кровь, но потом успокоился и подивился красоте краски. А возлюбленная убедила его покрасить и одежду. Так была открыта пурпурная краска, которую стали получать из раковин моллюсков семейства Мурекс. 

 

Раковина моллюсков Мурекс (№8)

 

А вот из биссуса (прочные белковые нити) моллюсков семейства Пинн получали виссон, из которого, в свою очередь, делали дорогие кружева и перчатки, которые были настолько тонкими, что могли поместиться в скорлупу грецкого ореха.

 

На выставке также представлено немало изделий, украшенных перламутром.

 

Фотоальбом 19 века (Япония)

 

Шкатулка начала 20 века (Китай)

 

Икона 19 века на перламутровой раковине (Греция)

 

 

11790

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх