На «Дай-фесте Х» гостье из Воронежа вручили косплейный «Оскар» – «Омскую птицу»

В Омске прошел юбилейный, десятый фестиваль «Дай-фест». (ФОТО)

В минувшие выходные ДК «Шинник» принимал у себя, без сомнения, самый необычный и оригинальный и при этом один из самых массовых омских фестивалей – «Дай-фест». В этом году мероприятие, которое каждый раз кажется чем-то новым и внезапным для Омска, отметило уже 10-летний юбилей.

 

 

Фестиваль анимации, комиксов, научной фантастики, фэнтези в кино и компьютерных игр получился очень массовым. По словам организаторов, они приняли ровно 400 заявок от участников, причем некоторые из них были групповыми и включали 15-20 человек. И это не считая зрителей!

 

 

География фестиваля также расширилась. И пополнилась, например, гостьей из Токио. Правда, она до определенного момента жила в Новосибирске, но, согласитесь, звучит солидно: Москва, Санкт-Петербург, Токио, Омск... И все это «Дай-фест».

 

 

Для тех, кто не знаком с мероприятием, краткий экскурс: главная составляющая фестиваля – это косплей, создание костюмов и образов, максимально схожих с героями фильмов, аниме, мультиков, книг, игр и т.д.

 

 

Участники, в первую очередь – великие мастера на все руки, поскольку большинство делает свой костюм с нуля абсолютно самостоятельно. Во-вторых, косплей – занятие затратное. Десятками тысяч измеряются суммы, потраченные на подготовку образа.

 

Бывают и такие узнаваемые герои!

 

Но об этом мы рассказываем ежегодно при написании репортажей с «Дай-феста» – слово в слово. Обратим внимание на то, что нового принес юбилейный фестиваль.

 

 

Во-первых, новые состязания. Например, «Ориджинал дефиле» – конкурс костюмов, для которого люди берут за основу не известные образы, а те, что не имеют официального воплощения.

 

Доступная среда? Не совсем. Просто ребята косплеят персонажей книги М. Петросян «Дом, в котором...», обладающих некоторыми особенностями

 

Например, в этом году приз зрительских симпатий достался команде, представившей композицию «Белоснежка и Семь смертных грехов». Казалось бы, не сочетаемое, но у ребят получилось!

 

В представлении не нуждается. Кстати, цена такого светового меча – 6000 рублей, (с)делано в Омске

 

Еще один новый конкурс – «Стресс-дефиле». Главная его фишка состояла в том, что участники должны были представить свой косплей и одновременно не потерять самообладания от того, что происходит на сцене. Организаторы постарались устроить участникам настоящий стресс!

 

Конкурс BJD-кукол, не обязательно в «человеческом» обличье на тему карт Таро

 

Кстати, во время любого дефиле на «Дай-фесте» не допускается демонстрация обнаженной натуры, чрезмерная агрессия и ненормативное поведение. Роскомнадзор может быть спокоен, как и родители участников, которым еще нет 18 лет.

 

Елена Самко, самый известный косплеер Новосибирска
Фото: Phoenix Фото

 

Главным призом «Дай-феста» считается, как положено любому фестивалю, Гран-при. Его вручают организаторы от себя лично, не учитывая результаты зрительского голосования и мнение жюри, которые выявляют всех остальных победителей.

 

Драма на сцене

 

Обладателю Гран-при вручается местный аналог Оскара – статуэтка «Омской птицы». Ее дарят уже пятый год подряд, каждый раз в разном воплощении. На этот раз Птица впервые досталась участнице конкурса караоке, девушке из Воронежа с ником Кири (обращение не по паспорту здесь – в рамках этикета).

 

 

В конкурсе сценического косплея победили две омские команды – приз зрительских симпатий достался «ветеранам»: команда SuperАлиса не пропустила ни одного фестиваля с первого года. Более молодая команда Random Error – взяли приз жюри.

 

Random Error выступают. А вы узнали персонажа-овечку из «Зверополиса»?

 

Сложность сценического косплея в том, что просто покрасоваться на сцене недостаточно: действо более всего напоминает КВН – участники придумывают сценки, изобретают шутки, делают антураж, снимают видеоролики. Задействовано, как правило, очень много народу.

 

 

Что же касается более «классических» номинаций, то среди победительниц – омичка Анастасия Чебакова, представившая образ Чародейки из супер-популярного фильма «Отряд самоубийц» («Одиночное дефиле: Запад»).

 

Чародейка

Фото: Phoenix Фото

 

Также девушка из Омска под ником Морфея, которая косплеила персонажа из довольно старой и очень известной компьютерной игры Castlevania (номинация «Одиночное дефиле: Восток»).

 

Морфея на фото справа

 

Не заняли каких-то специальных мест, но, определенно, стали лицом и симпатичной мордашкой фестиваля маленькая Арина, которая предстала в образе Принцессы Леи из «Звездных войн» и гигантский мягкий покемон Пикачу – с ним все обнимались.

 

Трогательный момент – Арина-Лея угощает Пикачу конфеткой

 

К слову, крупногабаритные костюмы тоже делаются руками самих участников. Девушка Энмай из Новосибирска, которая находилась внутри Пикачу, сделала еще и костюм Голубого щенка из одноименного мультфильма.

 

 

А мама Арины, тоже широко известная в омске личность, Дарья Казакова (мастерская «Белкин сундук») уверяет, что дочка еще с прошлого года влюбилась в кино-сагу «Звездные войны» и в скором времени в таком виде предстанет на новогоднем утреннике. На пару с плюшевым Чубаккой.

 

 

Закончился фестиваль глубоким вечером воскресенья. Участники наперебой высказывали желание побывать и на 11-м «Дай-фесте», но организаторы не спешат давать обещания, что он состоится. Впрочем, все надеются, что эта омская «изюминка» нас еще порадует.

 

Яркие участники и гости – визитная карточка «Дай-фестов»

21732

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Алёна07.12.2016 14:49:31
Будет 11 фест, будет))
Александра07.12.2016 17:30:48
Катя, которая, Морфея, так держать! Гордимся тобой.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх