Как правильно принять квартиру в новостройке?

Примета счастливой семьи – первым в новую квартиру впустить... эксперта.

Заселение – дело небыстрое и непростое. В процессе необходимо будет произвести обмеры в БТИ и окончательный расчет с застройщиком по результатам обмеров, осмотреть жилье, подписать акт приемки, оплатить коммуналку и заключить договор на эксплуатацию с управляющей компанией. Подводные камни ждут новоселов уже на этапе осмотра квартиры. Часто дольщики не обладают знаниями для того, чтобы самостоятельно провести осмотр квартиры, ведь нормы качества чистовой отделки регулируются специальными нормативными актами – СНИПами.

 

Приходите в новое жилье днем, с фонариком. Постарайтесь осмотреть все самые темные объекты, которые не имеют естественного освещения. Не забудьте снять показатели счетчиков и сверить с данными в паспорте объекта.

 

Системы дома. Осмотр – в обязательном порядке на качество строительства (трещины, монтажные стыки и швы, работают ли розетки и дверной звонок). Не забудьте тщательно проверить водоснабжение и отопление, а также двери и окна. Нет ли дефектов и повреждений?
А что с вентиляцией? Пробиты ли отверстия в вентиляционных шахтах? К слову, это излюбленная недоработка строителей.
Заметим, что покупатель может привести с собой на осмотр специалиста, которому доверяет. Эксперт осмотрел квартиру, и оказалось, что дефектов нет? Что ж, вы – редкий счастливчик, принимайте работу.

 

Заметили изъяны? Тогда внимательно осматривайте комнату и фиксируйте, фотографируйте, записывайте на видео все обнаруженные недостатки. При самом неблагоприятном исходе именно с ними вам придется идти в суд.

 

Оформляйте акт о недоделках. Как правило, застройщик сразу же подписывает все необходимые документы. По словам опрошенных экспертов, обычно проблем с подписанием акта нет. Если отказывается подписать на месте – шлите акт по почте на юридический адрес компании

 

 Александр Савинов, управляющий компании «Рrimemkvarti.ru»
Ситуации, когда застройщик отказывается подписать дефектовую ведомость, происходят крайне редко. Закон устроен таким образом, что застройщику судиться крайне невыгодно, переделать все недоделки куда проще. Однако случается, что он пытается уйти от ответственности другим способом, и то, когда совсем не торопится сдать стройку.

 

Насчитали, допустим, 10-12 дефектов, строители исправили 1-2, зовут клиента. Слышат возмущения, опять исправляют парочку недоделок и вновь зовут дольщика. К этому моменту клиент обычно устает и соглашается принять квартиру как есть. Я настаиваю, что так делать не стоит, лучше идти до победного, пока все не исправят.

 

 

После отправки (или вручения) акта застройщику ждите 45 суток (именно столько представляется компании на устранение всех недочетов). Если они будут устранены – со спокойной совестью подписывайте ведомость-дефектовку.

 

Важно! Въехать в квартиру до исправления застройщиком всех недоделок вы не сможете.

 

На практике застройщик чаще всего не выжидает положенных 45 дней, а исправляет свои «косяки» недели за две, обычно компания сама заинтересована в том, чтобы дольщики побыстрее приняли объект.

 

Еще один возможный вариант развития событий – вы пытаетесь договориться с застройщиком о том, что сделаете ремонт самостоятельно, компания просто оплатит все расходы. Однако вероятность того, что застройщик пойдет на это, по мнению опрощенных экспертов, крайне мала. Потому что на деле ремонт вашей квартиры обойдется ему практически бесплатно.
Если же после 45 дней дело не сдвинется с места, идите в суд.

 

Вадим Бадмаев, директор компании «Финправ»
В некоторых случаях смета на устранение недостатков, выявленных при приемке, может составлять не одну сотню тысяч рублей.
Конечно, есть официальная дата, когда застройщик звонит клиентам и зовет подписывать акт прием-передачи квартиры. Однако можно приезжать заранее и контролировать весь процесс отделки квартиры на разных стадиях. Даты также необходимо будет согласовать с застройщиком. Обычно уже на этих этапах понятно, пройдет ли строительство мирно, предстоит ли разбор полетов или надо уже сейчас собирать документы в суд.

 

Но что делать, если по ремонту вопросов нет, однако вид квартиры совсем непрезентабельный? Везде мусор, грязь, расписанные стены, окна залиты монтажной пеной? Опять же – обращаться к застройщику!

 

 Александр Савинов, управляющий компании «Рrimemkvarti.ru»
Мусора вообще не должно быть, как и повреждений. Не только в вашей квартире, но и во всем доме. Это прописано в документах, раздел об организации вида общественного пользования.

 

И даже можете просить застройщика показать вам весь подъезд. Да, тут двоякая ситуация. С одной стороны, ради одного клиента застройщику проверять весь подъезд – это процесс весьма трудоемкий, который займет определенное время, и объект будет сдавать медленней.

 

Однако, если смотреть на ситуацию с точки зрения собственника, то я рекомендую обязательно обращать на это внимание.

 

 Итак, если вас не устраивает качество квартиры, вы можете:

 

• Потребовать у застройщика подписать дефектовую ведомость и устранить недостатки.
• Подписать акт о недоделках и устранить их самому, с компенсацией от застройщика.
• Принять квартиру с дефектами (перечислить их в дефектовой ведомости) и договориться с застройщиком о снижении цены.
• Самая крайняя мера – отказ от акта приема-передачи жилья, то есть расторжение договора с застройщиком с полным возмещением стоимости квартиры.

 

Если мирно самостоятельно решить проблему с устранением дефекта не удается, то параллельно с обращением в суд рассматривайте все рычаги давления на застройщиков – через инспекцию по стройнадзору, жилинспекцию и прокуратуру.

32390

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх