Обманутые омские дольщики протестовали и мерзли под окнами у губернатора

Граждане, пострадавшие от строителей-мошенников, просили помощи у местных властей. (ФОТО)

– Землю народу! Назаров, выйди к людям! – У здания облправительства прошел митинг, в котором приняли участие омичи, так и не увидевшие свои заветные квартиры. На митинг собрались обманутые пайщики ЖСК «Машиностроительный» и дольщики ЖСК «Космический-9».

 

За митингующими тщательно следят собравшиеся здесь в изобилии стражи порядка. Как будто по какому-то совпадению, неподалеку от входа в региональное правительство вовсю шумит автовышка: именно в этот день и в этом время кому-то понадобилось произвести некие манипуляции с елями. Но складывается впечатление, что шумная машина-гигант оказалась здесь, чтобы заглушить лозунги страждущих.

 

25 омичей вложили в строительство дома на ул. Машиностроительной более 200 миллионов – от 1 до 4 миллионов с каждого. Сегодня руководитель ЖСК «Машиностроительный» Радик Акопян находится под следствием, его обвиняют в хищении, растрате и других нелицеприятных деяниях. Фирма обанкротилась, деньги исчезли в неизвестном направлении, а землю обманным путем продали с торгов. Строительство так и не продвинулось дальше котлована, который был вырыт без получения разрешения на возведение многоэтажки.

 

Что касается ЖСК «Космический-9», два дома здесь уже построены, но речи об их сдаче в эксплуатацию и быть не может: здесь нет даже канализации, а сквозь один из домов и вовсе проросло дерево. На строительство дома по адресу Космический, 20/9 с людей собрали около 30-40 миллионов рублей. Омичи обращались и к Путину, который поручил разобраться в происходящем, но, как отмечают митингующие, региональные власти «молчат».

 

 

– Анфиса Николаевна, расскажите все, как вы умеете, со всеми эмоциями!

– Я расплачусь!

– Плачьте!

 

Анфисе Косачевой 75 лет, ее мужу – 88, она зовет его просто «Дед». Прежде чем поведать свою историю телевизионщикам, с опаской спрашивает: «Меня теперь посадят?» Супруги хотели жить в одном доме с дочкой, чтобы та могла присматривать за своими стариками, выбрали квартиры на соседних этажах.

 

Дочка взяла кредит, который выплачивает до сих пор, а Косачевы-старшие шесть лет откладывали пенсию, чтобы переехать в новое жилье. Деньги они внесли летом 2014 года. Сейчас Анфиса Николаевна с мужем вынуждена жить в доме сына. Рассказывая свою историю, слез сдержать она не может.

 

За плечами у каждого пришедшего на митинг – своя история. Кто-то, ожидая, пока завершится строительство, успел обзавестись детьми, но в итоге молодая семья с маленькой дочкой все еще живет с родителями. Кто-то надеялся выпустить детей из родительского жилья, но все еще большой компанией ютится в «однушке». В тесноте, да не в обиде.

 

На лицах митингующих то и дело мелькают улыбки. Повод для сбора вовсе не веселый, однако поддержка друг друга и причастность к какому-то действию во имя спасения собственных интересов существенно поднимает боевой дух.

 

– Еще готовы бороться, или руки опустились? – спрашивают журналисты.

 

– Не опустились! Еще поборемся!

 

Только вот как бороться и с кем, или с чем? Бездействием? Безразличием? Вопрос остается открытым.

4560

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх