Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичка уверена, что ее пытаются отравить соседи

Через вентиляцию в квартиру пенсионерки по ночам проникают отравляющие запахи.

В редакцию ЖК обратилась 85-летняя жительница Омска Анна Васильевна Ч. Омичка, проживающая в многоэтажке на ул. Взлетная, уверяет, что соседи сверху пытаются отравить ее и сестру-инвалида.

 

«Через вентиляцию, особенно ночью, идут разные запахи отравляющие. У меня давление поднимается высокое, а у сестры, она инвалид, – страшные головные боли», – рассказывает женщина.

 

В негласном сговоре с соседкой с верхнего этажа, по мнению Анны Васильевны, и мужчина из соседней квартиры, который специально закрывает двери, чтобы женщины задохнулись от этих запахов. Сосед, как утверждает омичка, постоянно спрашивает ее, когда она, наконец, переедет, несмотря на то, что пенсионерка проживает в родном доме уже 37 лет.

 

Анна Ч. – ветеран, труженик тыла, долгое время работала на Омском электротехническом заводе имени Карла Маркса. Почему против нее ополчились соседи и зачем они ее травят, женщина не знает. Но в том, что они делают это намеренно, пенсионерка не сомневается.

 

Не выдержав мучений, женщина обратилась в полицию, однако в результате омичку едва не положили в психбольницу.

 

«Обращалась в полицию, так они не их наказать решили, а меня положить в психушку, вызвали «скорую» из психбольницы. Я знаю закон, что никто не имеет право положить, кроме родственников, и с моего согласия», – сетует женщина.

 

Бригаду из психиатрической больницы вызывали дважды, во второй раз это сделала жена соседа. Однако врач, как рассказала Анна Васильевна, пообщался с ней по-хорошему и никуда забирать не стал.

 

Соседка, которая якобы травит омичек, берет химикаты у полицейского, уверена пенсионерка.

 

«Я сама видела, как бывший участковый Д. С-ин собрал собрание: П-ва из 58 кв., из 56 кв. женщина и сын мой. С-ин поднял кулек с чем-то – с химикатами – прикрыл белым листком, похлопал по плечу П-ву, и пошли на улицу. Оттуда он пришел пустой, а П-ва ушла с кульком».

 

Более того, как утверждает женщина, злоумышленники избили и ее сына, который теперь просто боится соседей. Не могут выносить происходящего и сами жительницы злополучной квартиры, они буквально изнемогают от запахов из вентиляции и уже потеряли последнюю надежду.

 

«Мы так устали от этого, каждый день такое издевательство идет. Прошу со слезами, прошу и плачу... Как жить и что делать? Это длится так давно, мы уже просто ждем смерти».

 

Однако, по мнению экспертов, причин такой проблемы может быть множество, и дело не только в соседях. Вот что нам ответили в компании «АирСибКлимат», которая специализируется на работе с системами кондиционирования, вентиляции, отопления и очистки воздуха:

 

«Причин такой проблемы может быть множество. Все зависит от этажности дома, от того, кирпичный он или панельный, от года постройки. Если дом старый, то, конечно же, могут быть неполадки с вентиляцией.
Кроме того, раньше во всех квартирах не было пластиковых окон, и воздух проникал с улицы, с появлением же пластиковых окон основную задачу на себя берет система вентиляции. Если в квартире, например, три вентиляционные шахты, при этом одна из них работает как вытяжка, а другая обеспечивает приток воздуха, то может возникать опрокидывание тяги: откуда воздуху пройти легче, оттуда он и берется. В таком случае дело может быть совсем не в соседях, хотя и вариант того, что соседи сверху могли подключиться к системе вентиляции, не исключен».

 

При любых проблемах с вентиляцией и появлении в квартире посторонних запахов специалисты рекомендуют провести сначала собственный тест: к вентиляционной решетке нужно поднести небольшой кусочек бумаги и проверить тягу. Если бумагу притянуло к решетке – с вентиляцией все в порядке, если же листок не держится и падает – вентиляция не работает. А если бумага отклоняется от вентиляционной решетки – значит, у вас обратная тяга, и в квартире могут появляться посторонние запахи. В этом случае необходимо обратиться в управляющую компанию и вызвать специалиста, который прочистит вентиляцию.

 

Также дело действительно может быть в соседях: например, при ремонте они могли разрушить вентиляционный короб или врезать отвод своей вытяжки в ваш вентиляционный канал. Однако самовольная перепланировка является незаконной, и с соответствующей жалобой опять же можно обратиться в УК. Кроме того, соседи могли установить свой вытяжной вентилятор и таким образом нарушить баланс давления в вентиляционной шахте. В этом случае специалисты рекомендуют также установить принудительную вытяжку. Еще одним решением проблемы может стать установка обратного клапана на вентиляционный канал.


Комментарий эксперта:

 

«Всегда, когда есть проблемы с вентиляцией, какими-то неприятными запахами, необходимо позвонить в управляющую компанию. Мы оформляем заявку, отправляем ее в домоуправление. Затем оттуда приходит специалист-кровельщик и прочищает вентиляцию. Все телефоны аварийно-диспетчерской службы указаны на квитанциях, которые получают жильцы. По этим телефонам можно позвонить, рассказать о проблеме и оформить соответствующую заявку. Прочистка вентиляции абсолютно бесплатна», - пояснила диспетчер УК «Левобережье» Светлана Таран.

Опрос
А у вас дома ощущаются посторонние запахи из квартир соседей?
Нет, никогда такого не было
Иногда чувствуются запахи из чужой кухни, но это не доставляет беспокойства
Да, постоянно чувствуются неприятные запахи из соседской квартиры
Раньше ощущались, но после прочистки вентиляции все в порядке
Подать жалобу
27490

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх