Виталий Шевченко: «Стамеской для льда спокойно можно бриться»

Скульптор ООО «Ландшафт-Омск», создатель ледяных фигур вокруг Главной городской елки, рассказал об инструментах, которые помогают покорить лед. (ФОТО)

На улице -27, мороз кусает за нос и щеки, от холода не заводятся двигатели в бензопилах – одном из главных инструментов ледяных ваятелей, но невзирая на погоду, скульпторы продолжают работать. Острыми, как бритва, стамесками они снимают слой льда толщиной с лист бумаги, чтобы придать фигуре нужную форму, сделать так, чтобы она засияла тысячей граней.

 

 

С одним из волшебных мастеров создания ледяной скульптуры, Виталием Шевченко, побеседовал корреспондент ТОП55.

 

– Лед, наверное, материал капризный и хрупкий? Да еще и холодный!

 

– Он очень интересный, не похож на другие материалы. Он как стекло. С ним достаточно сложно справиться, но занимательно. И он сложно воспринимается зрительно. Важнейшую роль играет подсветка, на самом деле.

 

 

Факт: после окончания всех работ ледяные фигуры обжигают пламенем, чтобы подтаявшая пленочка воды заполнила трещины и поры – и лед засиял всеми гранями.

 

 

– Основные инструменты для ваяния фигуры – это бензопила и стамеска?

 

 

– В целом, да. Вообще, сначала делается рисунок, потом – в лучшем случае, лепка. При создании данной фигуры петушка лепка не понадобилась, потому что форма плоская. А если форма объемная, делают макет из пластилина. Потом уже снимаются размеры, делается новый рисунок, куда они переносятся. Затем фигура вырезается пилой, потом уже стамесками дорабатывается, придается различная фактура – гладкая, с острыми гранями, округлая. Иногда мы и острыми ножами работаем.

 

 

Факт: резкое похолодание также опасно для ледяных фигур, как и потепление. Если температура внезапно падает более, чем на 15 градусов, лед начинает трещать, хрустеть, становится хрупким и может потрескаться, испортив уже готовую скульптуру. В Омске пока обходится без эксцессов, но хотелось бы попросить погоду вести себя прилично.

 

 

– Какие особенности у таких инструментов?

 

– Инструмент должен быть очень острый. Он бреет волосы легко, им можно с утра спокойно бриться. Стамеска в целом похожа на инструмент для работы по дереву, но у нее свой угол заточки. На бензопилах мы модернизируем цепи. Снимаем продольные ограничители, чтобы в лед глубже зарывалась.

 

9260

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх