Искусствовед Егор Минин семь лет ездил по России, чтобы написать книгу об омской иконе

Избранные работы местных мастеров, которые сегодня живут в самых разных городах страны, представлены на выставке «Омская икона рубежа XX-XXI веков» в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В 1997 году омские мастера по изготовлению икон приняли участие в выставке, которая проходила в Третьяковской галерее. Омск стал единственным сибирским городом, представленным на выставке, а работы восхитили столичных искусствоведов: никто не мог и предположить, что в провинциальном городе, далеком от культурного центра страны, долгие годы развивалось самобытное искусство, а местные творцы достигли столь высокого уровня мастерства.

 

Омская икона и правда развивалась «сама в себе», не имея полноценного доступа к литературе, инструментов и опытных учителей, городские мастера формировали собственную традицию. В первую очередь это касается резной иконы: в городе сформировался целый пласт мастеров, выбравших именно это направление. Собирая знания по крупицам, собственными руками изготавливая резцы для работ разной степени тонкости, омичи создавали духовное наследие, которое более двух десятков лет, по сути, не подвергалось детальному изучению и классификации.

 

 

Своеобразный хронологический экскурс: афиши выставок и литература по истории вопроса

 

Афиша выставки в Третьяковской галерее

 

В 2016 году свет увидел масштабный труд искусствоведа Егора Минина, который с благословения Митрополита Феодосия и Митрополита Владимира в течение семи лет собирал и анализировал сведения об омской иконе: историю, имена, образа и тенденции. Икона давно вдохновляла специалиста, в доме которого давно поселился запах леса, древесины, его отец, Павел Минин, с 90-х годов создает резные лики святых. Отец и сын, которые подошли к исследовательской задаче в творческом тандеме, предполагали сконцентрироваться на отдельных видах икон, но по просьбе Митрополита трансформировали свою задачу, сделав ее гораздо более глобальной.

 

Исследование Егора Минина затрагивает различные виды икон, созданных после 1988 года, тогда мир отметил 1000-летие принятия христианства, закончилась эпоха забвения, и художники смогли вернуться к православной иконе. С 2000 годов в регионе началось формирование новейшей иконографии. Объектами искусствоведческого интереса стали ювелирные изделия, мозаика, стенопись, работы, выполненные в технике лицевого шитья и резьбы по бересте, кости. Самый масштабный пласт омского храмового искусства оказался представлен произведениями иконописи и, конечно, резной иконой.

 

 

Дмитрий Павлов «Двунадесятые праздники» (трехстворчатый складень)

 

Сергей Патрахин «Деисус»

 

Виталий Берестов «Абалакская икона Божьей Матери»

 

Тот случай, когда фактура дерева помогает мастеру выразить необходимые чувства: здесь она напоминает пламя свечи, что позволяет точнее и ярче передать образ пламенеющей материнской любви (Дмитрий Купченко, «Владимирская икона Божьей Матери»)

 

А здесь, чтобы не отвлекать лишними деталями фактуры исходного материала, дерево подвергли тонировке, что сделало его похожим на металл (Владимир Никифоров, «Святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифундский»)

 

Икона «Архистратиг Михаил» (Павел Минин) представлена в двух вариантах: из дерева...

 

...и латуни - для слабовидящих 

 

По мнению специалистов, иконы, выполненные детьми, отличаются особенной искренностью и чистотой: детские сердца способны передать то неуловимое, что подчас недоступно взрослому (ученица ДШИ Евгения Акентьева, «Архистратиг Михаил»)

 

А это работа преподавателя (Ольга Веселева, «Преподобный Серафим Саровский»)

<
1 2
>
11130

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх